По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.05.22/16:17
Официальный курс доллара к рублю вернулся к значениям начала 2020 года. Это фальшивый курс – он поддерживается искусственно
ЦБ 6 мая 2022 года установил официальный курс доллара на уровне 66,2378 рублей за доллар. Это значит, что курс доллара вернулся к значениям двухлетней давности, к значениям весны 2020 года (смотри график "Курс доллара к рублю").

Причём, если раньше рубль стремительно падал, то теперь он точно также стремительно укрепляется. Что может людей не слишком финансово грамотных навести на мысль, что кризис закончился, что мы победили абсолютно везде и абсолютно всех. И теперь весь мир будет нам завидовать.

Увы, это ошибочная точка зрения. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на "курсы обмена наличной валюты" в банковских обменных пунктах. На момент написания статьи, российские банки были готовы покупать доллар по 76,0 рублей, а продавать – по 77,2 рубля. То есть, аж на 10 рублей дороже официального курса. Раньше такой огромной разницы между курсами в банковских обменных пунктах и официальным курсом ЦБ не было.

Поэтому, официальный курс доллара по версии ЦБ не должен никого обманывать. Он держится на таком благостном уровне исключительно благодаря поддержке нескольких костылей.

Предложение валюты выросло

С одной стороны, резко выросло предложение валюты.

Во-первых, российские власти приказали экспортёрам продавать на бирже "80% своей валютной выручки". Последний раз обязанность продавать часть своей валютной выручки действовало в России в далёком уже 2006 году. И, кстати, тогда максимальная доля обязательной продажи валютной выручки составляла 75%.

Во-вторых, после начала известных событий стремительно выросли цены на основные товары российского экспорта. В первую очередь, "цена на нефть". После 24 февраля цена редко когда опускалась ниже 100 долларов за баррель. Следовательно, выросла сама валютная выручка экспортёров.

Спрос на валюту упал

С другой стороны, резко упал спрос на валюту.

Во-первых, "ЦБ заморозил валюту на счетах российских граждан".

Во-вторых, ЦБ сначала полностью запретил российским банкам продавать наличную валюту российским гражданам. Недавно регулятор сделал небольшое послабление. Теперь продавать наличную валюту можно. Но только ту, что продадут банкам сами граждане. Если никто валюту в банк не принесёт, то банк ничего никому не продаст.

В-третьих, "в России появились разные курсы для импортёров и всех остальных". Разумеется, для импортёров курс хуже.

В-четвёртых, "ЦБ запретил денежные переводы за рубеж гражданам стран, объявивших о санкциях против России". Это, конечно, мелочь. Но всё же.

В-пятых, некоторые российские импортёры в условиях высокой неопределённости с курсом остановили закупку новых партий импортных товаров.

В-шестых, многие иностранные поставщики полностью или частично остановили поставки своей продукции, подчиняясь западным санкциям.

Вывод

Нынешний курс рубля к доллару и остальным иностранным валютам сформирован искусственно. Путём увеличения предложения валюты и сокращения спроса на валюту. Курс рубля не настоящий. Это "Потёмкинская деревня". Как только все ограничения будут сняты – стоимость рубля не останется на нынешнем уровне. Он снова начнёт быстро падать. До каких уровней?

Уровни были обозначены давно – "97, 125, 250 рублей за доллар". Если помните – первую цель рубль пролетел со свистом в самом начале марта. До второй цели не дошёл всего чуть-чуть. Но это если смотреть исключительно на официальный курс. Так-то он до 170 доходил. Третью цель рублю ещё предстоит преодолеть.

И это вполне реальная цель, если посмотреть на ситуацию с точки зрения "currency board". Ведь половина российских золотовалютных резервов заморожено в результате западных санкций. В результате, и нижняя, и верхняя границы курса по currency board резко сдвинулись вверх. По моим расчётам, нижняя граница сегодня находится на уровне 49 рубля, а верхняя граница оказалась на уровне 244 рублей (смотри график "Курс доллара официальный и по currency board"). Но это уровни сегодняшнего дня. А завтра верхняя граница ещё немного сдвинется вверх. Потом ещё чуть-чуть.

Так что, если у вас сегодня есть доллары – берегите их. Не продавайте без особой нужды. А если появится возможность купить по хорошей цене – покупайте.




Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика