По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.05.22/17:11
Цена протестов против "спецоперации" для обычного россиянина и для олигарха. На примере основателя "Тинькофф банка" Олега Тинькова
После начала 24 февраля 2022 года так называемой "специальной военной операции" российские власти практически сразу ввели в России по истине драконовскую цензуру в отношении любой независимой информации об этой "спецоперации". Хотя цензура прямо запрещена российской конституцией. Но кого это в последние годы останавливало? В российской конституции написано очень много правильных, красивых, хороших, слов. Но как далеко бывают эти слова от реальной жизни.

Уже 24 февраля "Роскомнадзор" потребовал от российских средств массовой информации (СМИ) при освещении "спецоперации" использовать информацию исключительно из официальных российских источников. Потому что только они, якобы, располагают "достоверными и актуальными" данными. Нарушителям требований грозили блокировкой и остановкой деятельности.

Однако, властям очень быстро стало понятно, что этого явно недостаточно. Потому как во времена множества социальных сетей не только журналисты могут становиться источниками и распространителями информации. Поэтому, уже через неделю была запущена работа по ужесточению наказания за распространение неправильной, с точки зрения российских властей, информации о "спецоперации". Было одновременно ужесточено административное и уголовное наказание.

Законопроект о внесении поправок в уголовный кодекс внесли в Госдуму 2 марта, а уже 4 марта Госдума приняла его во всех необходимых трёх чтениях. В тот же день его утвердил Совет Федерации и подписал президент. Скорость принятия закона впечатляет. Вот всегда бы российская власть так работала, когда речь идёт о пользе для всего российского общества. Но, увы.

Вилка возможных наказаний очень широка. Кажется, российские власти предусмотрели все возможные варианты. Речь может идти о штрафе в 30 тыс рублей в минимальном варианте до 5 млн рублей в максимальном варианте. Речь может идти об административном аресте на несколько суток в минимальном варианте до 15 лет лишения свободы в максимальном варианте. Для сравнения: даже за убийство сегодня в России можно получить гораздо меньше.

Всё выше сказанное относится к обычному российскому гражданину, ведущему обычный образ жизни маленького человека. Работа – дом – работа - дом. Такого человека очень легко найти и наказать. При желании, разумеется. С богатым олигархом всё не так просто. Хотя бы потому, что он может быть недоступен для российских правоохранительных органов. Потому что он может жить за границей вместе со всей своей семьёй. Но и на такого человека российская власть может легко найти управу. Рассмотрим это на примере основателя и до недавнего времени совладельца "Тинькофф банка" Олега Тинькова. Он уже несколько лет живёт за границей вместе со всей своей семьёй. Преимущественно, в Лондоне.

Напомню, что Олег Тиньков 19 апреля в своём аккаунте в одной из социальных сетей в очень резких выражениях выступил против так называемой "специальной военной операции" России против Украины, а также против тех, кто её поддерживает. Также крайне не лестно он отозвался об уровне подготовки российской армии. По сути, он выступил против внешней политики России, и против руководства страны, которое эту политику осуществляет.

Казалось бы, что с ним можно сделать. Однако, и на него нашлась управа. Об этом Олег Тиньков рассказал в интервью американской газете The New York Times (опубликовано 2 мая 2022 года).

Олег Тиньков заявил, что уже на следующий день после этого выступления с руководством банка связались из администрации президента РФ и пригрозили национализировать его банк, если банк не разорвет с ним все связи: "Они сказали: "Заявление вашего акционера не приветствуется, и мы национализируем ваш банк, если он его не продаст и собственник не поменяется, и если вы не поменяете название". Об этом Тинькову сказали источники в банке, которые он отказался раскрыть. Официально же "Тинькофф банк" заявил изданию, что "никаких угроз руководству банка не поступало".

Чьим словам в данном случае больше доверия – пусть каждый решает сам. Приведу только два факта.

22 апреля стало известно, что "Тинькофф банк" сменит название. Причём, якобы, банк "давно готовился к этому шагу". Так все сразу и поверили. Ага, конечно.

28 апреля стало известно, что "Группа "Интеррос" приобретает 35% акций TCS Group Holding" у Олега Тинькова.

По словам самого Олега Юрьевича в интервью, это было "отчаянной распродажей, распродажей со скидкой", навязанной ему Кремлем. "Я не мог обсуждать цену. Это было похоже на заложника – ты берешь то, что тебе предлагают. Я не мог договориться".

Но и это ещё не всё. Олег Тиньков заявил в интервью, что нанял телохранителей после того, как друзья со связями в спецслужбах сказали ему, что ему следует опасаться за свою жизнь: "Мне сказали: "Решение по вам принято. Значит ли это, что вдобавок ко всему меня ещё убьют, я не знаю. Я не исключаю этого".

Сколько же всего потерял Олег Тиньков? В интервью он сказал, что продал за 3% от того, что, по его мнению, было истинной стоимостью его доли. Стоимость "Тинькофф банка" в 2021 году на "Лондонской фондовой бирже" доходила до 20 млрд долларов. Скорее всего, именно эту цифру имел в виду Олег Юрьевич. Ведь он всегда завышал стоимость своего бизнеса. Достаточно вспомнить, как он всё никак не мог успокоиться из-за разрыва сделки с "Яндексом". Тогда, в сентябре 2020 года, речь шла о 5,48 млрд долларов за всю TCS Group.

Тридцать пять процентов, принадлежавших Тинькову, от 20 млрд долларов составляли 7 млрд долларов. А три процента уже от последней цифры составляют 210 млн долларов. Это всё равно неплохо с точки зрения обычного человека. Но это на шесть миллиардов долларов меньше теоретически возможной прошлогодней цифры. Правда, в конце апреля нынешнего года доля Тинькова оценивалась примерно в 2 млрд долларов. Российские ценные бумаги сильно упали в цене по сравнению с прошлым годом. А банковские ценные бумаги упали ещё сильнее. Лучше бы Олег Юрьевич продал свою долю "Яндексу" в 2020 году.

В интервью Тиньков утверждает, что многие его знакомые в деловой и правительственной элите говорили ему в частном порядке, что согласны с ним, "но все боятся". В это очень легко поверить. Особенно после того, что случилось с ним самим. Ведь он потерял несколько миллиардов долларов и сейчас всерьёз опасается за свою жизнь.

P.S.: Логика российских властей не допустить никаких протестов против "спецоперации" понятна. Если никто в обществе не выступает "против" – значит, все, якобы, "за". А раз все "за", то для единичных противников этой операции вообще нет никакого смысла выступать "против". Никто этого не заметит, зато проблем они получат великое множество.

Это ошибочная логика. Потому что российская власть своими собственными руками ликвидирует последние остающиеся предохранительные клапаны с парового котла под названием Россия. Но без таких клапанов паровой котёл обязательно взорвётся. Проблема только в том, что теперь никто не сможет сказать, когда это случится. И потому это случится абсолютно внезапно для всех. Внезапно и оглушительно.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Тинькофф (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика