По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.04.22/22:59
Дефицит продовольствия и голод во многих странах мира в 2022 году – это реальность
В октябре 2020 года стало известно, что на Земле в очередной раз развилось климатическое явление "Ла-Нинья". Это климатическое явление имеет огромное влияние на климат и сельское хозяйство самых разных регионов Земли, вызывая порой весьма значительное падение урожаев самых различных сельскохозяйственных культур. Падение урожаев ведёт к дефициту продовольствия. Дефицит является причиной роста цен на продовольствие. "Всемирная метеорологическая организация" (ВМО) тогда ожидала, что текущая "Ла-Нинья" будет от умеренной до сильной. С тех пор прошло полтора года, и, похоже, что ВМО недооценила силу "Ла-Нинья".

Потому что все прошедшие полтора года цены на продовольствие росли почти безостановочно. Более того, в марте 2022 года "Индекс продовольственных цен" поставил абсолютный рекорд за всё время измерений. Также абсолютный рекорд за всё время измерений поставили цены на "зерновые", "растительные масла", "мясо". Цены на "молочную продукцию" также подбираются к максимумам. И лишь ценам на "сахар" далеко до максимумов.

Но что самое страшное – цены на продовольствие в реальном выражении, не только превысили значения 2011 года (помните так называемую "Арабскую весну"?), но и поставили абсолютный рекорд за всё время измерений, превысив значения середины 70-х годов прошлого века (смотри график "Индекс продовольственных цен номинальный и реальный").

Выше я написал только два и четырёх пунктов логической цепочки, связанной с "Ла-Нинья". Напомню их. Падение урожаев ведёт к дефициту продовольствия. Дефицит является причиной роста цен на продовольствие. Третий пункт – рост цен приводит к голоду.

О реальности дефицита продовольствия и голода в 2022 году уже открыто говорят в "Организации объединённых наций" (ООН). Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш (António Manuel de Oliveira Guterres) 22 марта заявил о стремительном росте цен на продукты питания, энергию и удобрения во всем мире, что может привести к глобальному кризису и дефициту продовольствия, а затем к голоду.

К сожалению, к климатическому явлению "Ла-Нинья" добавились ещё несколько факторов, которые ещё сильнее усугубляют ситуацию с ценами и доступностью продовольствия во всём мире в текущем и следующем году. Все они связаны с так называемой "специальной военной операцией" (СВО) России в Украине.

Западные санкции, введённые против России в результате этой СВО, распространились, в числе прочего, на российские удобрения. Россия является крупнейшим в мире производителем и экспортёром удобрений. Ограничение поставок удобрений из России уже привело к росту цен на них в несколько раз. Очевидно, что сельхозпроизводители во всём мире в текущем году купят удобрений гораздо меньше. Что неизбежно снизит урожаи, как минимум, текущего года. А, возможно, и урожаи будущего года.

Но ещё сильнее СВО сказалась на экспортных поставках продовольствия из Украины. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов 18 апреля сообщило: "Более 30% сельскохозяйственных полей в Украине не будут использоваться для посева пшеницы, ячменя, подсолнечника и кукурузы. Продолжающиеся военные действия могут вызвать глобальную продовольственную катастрофу, поскольку 36 из 55 стран с продовольственным кризисом зависели от Украины и российского экспорта".

По данным министерства сельского хозяйства США, доля Украины на мировом рынке пшеницы в 2021 году составляла – 12%, на мировом рынке кукурузы – 18%, на мировом рынке ячменя – 18%, на мировом рынке подсолнечного масла – 50%.

То, что в Украине в нынешнем году будет засеяно на треть меньше полей, вовсе не означает, что экспорт уменьшится на ту же треть. Ведь населению Украине и самому нужно что-то есть. Поэтому, экспорт продовольствия из Украины в текущем году может упасть, и в два раза, и в три. А может и вовсе прекратиться. В любом случае это неминуемо означает, не только дальнейший ещё больший рост цен на продовольствие, но и дефицит продовольствия во многих странах мира. Который также неизбежно приведёт к голоду во многих странах мира.

Вот мы и подобрались к четвёртому пункту логической цепочки, связанной с "Ла-Нинья". Напомню предыдущие три. Неурожаи ведут к дефициту продовольствия. Дефицит является причиной роста цен на продовольствие. Рост цен приводит к голоду. Четвёртый пункт – голод становится причиной гражданских конфликтов и революций.

"Ла-Нинья" в 2011 году уже привела к так называемой "Арабской весне". Пока всё идёт к тому, что ситуация с ценами на продовольствие, и с физическим доступом к продовольствию, в текущем году будет ещё хуже, чем в 2011 году. Гораздо хуже. Недавно появилась информация, что Латинскую Америку и Азию охватили протесты из-за роста цен на продовольствие. И это только начало…

P.S.: Вас, уважаемые читатели, конечно, интересует, в первую очередь ситуация в России. Будет ли дефицит продовольствия и голод в нашей стране? Российские власти, естественно, демонстрируют оптимизм в этом вопросе. Например, министр сельского хозяйства РФ в марте в эфире телеканала "Россия 24" заявил: "Бояться дефицита точно не стоит, российские аграрии обеспечат страну продовольствием в полном объёме".

Может быть, и обеспечат. Если у России будет сохранён доступ к импортным семенам, импортным запчастям к импортной сельхозтехнике (тракторы, комбайны, и т.д.), импортному оборудованию для переработки сельскохозяйственной продукции, и прочему, и прочему. Что совсем не факт. Например, если Россию лишат доступа к импортным семенам – нас ждёт самая настоящая продовольственная катастрофа (смотри статью "Поговорим о продовольственной безопасности России. Потому что её нет").


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика