По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.04.22/22:25
Олигархам бегать от западных санкций бесполезно. Настигнут. Найдут всё. И всё отберут. Что хочет Запад от олигархов?
Почему от санкций бесполезно бегать? Рассмотрим на примере "Альфа-банка". Для банка всё началось с самого первого дня известных событий. Началось всё не очень страшно.

24 февраля 2022 года США ввели против банка ограничения по долгу и капиталу ("1"). Они означают ограничения на предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами в долларах со сроком погашения более 14 дней и новыми акциями.

26 февраля 2022 года Евросоюз (ЕС) ввёл санкции против банка ("2"). Гражданам и институтам ЕС запрещается совершать сделки с этими банками, в том числе покупку и продажу, а также инвестирование, операции с ценными бумагами, выпущенными после 12 апреля 2022 года.

28 февраля 2022 года ЕС ввёл персональные санкции против совладельцев "Альфа-банка" Михаила Фридмана и Петра Авена ("3"). Они сразу приняли решение выйти из совета директоров "Альфа-банка".

15 марта 2022 года Великобритания ввела персональные санкции против совладельцев "Альфа-банка" Михаила Фридмана и Петра Авена ("4").

15 марта 2022 года ЕС ввёл персональные санкции против совладельцев "Альфа-банка" Германа Хана, Алексея Кузьмичёва ("5"). Они незамедлительно продали свои доли существующему акционеру – Андрею Косогову ("6").

18 марта 2022 года Австралия ввела санкции против банка ("7").

24 марта 2022 года Великобритания ввела санкции против банка ("8").

В марте 2022 года Франция задержала две яхты бывшего совладельца "Альфа-банка" Алексея Кузьмичёва ("9").

6 апреля 2022 года США ужесточили санкции против банка, поместив его в список SDN ("10"). Этот список подразумевает заморозку всех активов банка в долларах и запрет для американских компаний вести с ним бизнес.

7 апреля 2022 года Австралия ввела персональные санкции против совладельца "Альфа-банка" Германа Хана ("11").

8 апреля 2022 года ЕС ввела персональные санкции против Ольга Айзиман ("12"). Это бывшая жена совладельца "Альфа-банка" Михаила Фридмана. Подчёркиваю – бывшая жена! ЕС это не смутило.

19 апреля 2022 года Новая Зеландия ввела санкции против банка ("13").

21 апреля 2022 года Великобритания ввела персональные санкции против Анжелики Хан ("14"). Это жена совладельца "Альфа-банка" Германа Хана.

Из перечисленных санкционных действий условного Запада видно, что в его санкционной политике неизменно действует правило: "Коготок увяз – всей птичке пропасть". Если какой-либо банк или один из его совладельцев попадает в любой из санкционных списков в любой стране – рано или поздно, и сам банк, и все его совладельцы, попадают во все санкционные списки. Причём, санкции против банка и всех совладельцев размножаются очень быстро. Прямо, как раковая опухоль. Можно, конечно, оперативно покидать советы директоров, перекидывать пакеты акций из рук в руки. Всё это абсолютно бесполезно. Настигнут. Найдут всех. Всех родственников перетрясут. Найдут всё. И заморозят.

Но заморозка активов – это только первый этап. Складывается устойчивое впечатление, что все замороженные активы рано или поздно будут отняты. И впоследствии проданы. А вырученные деньги пойдут на восстановление разрушенной Украины. И это касается активов не только совладельцев "Альфа-банка". Это касается активов всех олигархов.

А ещё складывается устойчивое впечатление, что санкции специально вводятся по частям. Медленно. С чувством, с толком, с расстановкой. Чтобы максимально продлить удовольствие. Или неудовольствие. Запад рубит хвост по частям. По маленьким кусочкам. Пока не дойдёт до самой головы. Запад чего-то хочет от олигархов добиться. К чему-то подталкивает. Чего хочет Запад от олигархов?

Сами олигархи не понимают. Или делают вид, что не понимают. Например, сначала Михаил Фридман дал интервью Bloomberg Businessweek, а потом и Пётр Авен дал интервью Financial Times. Оба жаловались на жизнь и разрушенный санкциями бизнес. Михаил Фридман: "Я не знаю, как жить дальше. Я не знаю. Я действительно не знаю", "Мы искренне верили, что мы такие хорошие друзья западного мира, что не можем быть наказаны". Пётр Авен: "Могу ли я позволить нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину ... может быть, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить", "Наш бизнес полностью разрушен. Все, что мы строили 30 лет, сейчас полностью в руинах. И мы должны как-то начать новую жизнь". Бедненькие. Это при том, что "Альфа-банк" пока ещё вполне неплохо себя чувствует.

Выскажу своё предположение. Могу, конечно, ошибаться. Запад подталкивает олигархов к поиску современного российского аналога полковника Штауффенберга. Если вы, уважаемые читатели, понимаете, о чём я. Если не понимаете – Google в помощь. По крайней мере, то, что происходит с западным общественным мнением сегодня, очень похоже на то, что происходило с западным общественным мнением в 40-х годах прошлого века. Впрочем, то же самое происходило и совсем недавно в отношении Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна. Общественное мнение тщательнейшим образом готовят к подобному. Чтобы ни у кого не возникало ни малейшего сомнений в необходимости подобного шага.

Возможно, что тому олигарху, кто найдёт нужного человека, и успешно осуществит то, что не получилось у полковника Штауффенберга, будет даровано прощение Запада. Возможно, ему даже вернут часть отобранных активов. Возможно…


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика