Банк России 28 февраля 2022 года принял решение
"повысить ключевую ставку с 9,5% сразу до 20% годовых". Все российские банки, разумеется, не остались к этому действию безучастными. Очень быстро они начали поднимать ставки по своим кредитам.
Прямым и непосредственным следствием этого будет постепенное замедление кредитования. Сначала банки вообще остановили кредитование. Просто потому, что по старым низким ставкам кредитовать им было уже не выгодно, а новых ставок они ещё не придумали. Потом банки придумали новые ставки. Разумеется, их уровень шокировал потенциальных заёмщиков.
Самая печальная судьба ждёт ипотечное кредитование. Ведь ещё недавно российские банки выдавали ипотечные кредиты человеку с улицы, который по каким-то причинам не подходит под условия льготных государственных программ, кредит под 8-9-10% годовых. А сегодня это уже не менее 21% годовых. И это очень большая проблема. Потому что ипотечный кредит выдаётся на очень большой срок, измеряемый годами.
Приведу простой пример. Рассмотрим ипотечный кредит на сумму в 1 млн рублей на 10 лет. В первом случае фиксированная ставка будет равна 10% годовых. Во втором случае фиксированная ставка будет равна 20% годовых. Дальнейшие расчёты производились в первом попавшемся кредитном калькуляторе.
В первом случае ежемесячный платёж будет равен 13 215 рублей. Переплата – 586 200 рублей (58,62% от суммы кредита).
Во втором случае ежемесячный платёж будет равен 19 325 рублей. Переплата – 1 321 114 рублей (132,11% от суммы кредита).
В нашем примере поменялась только ставка. Для наглядности я выбрал круглые цифры по сумме и сроку, а ставки выбрал таким образом, чтобы они изменились ровно в два раза. Мы видим, что с ростом ставки в два раза ежемесячный платёж вырастает примерно в полтора раза, а сумма переплаты вырастает более чем в два раза. В итоге, если предположить нулевой первый взнос (я знаю, что таких программ уже не бывает, да и квартиры стоят гораздо дороже миллиона), то стоимость квартиры из-за кредита вырастает в 2,3 раза (кредит плюс переплата). Вы можете взять любые цифры – смысл будет примерно тот же.
С потребительскими кредитами значительно лучше тем, что суммы и сроки там гораздо меньше. Поэтому, хотя процентные ставки по кредиту гораздо выше, чем в ипотеке, переплата в итоге оказывается не такой огромной. Берём всё тот же калькулятор и считаем. Рассмотрим потребительский кредит на сумму в 1000 рублей на 1 год. В первом случае фиксированная ставка будет равна 20% годовых. Во втором случае фиксированная ставка будет равна 40% годовых.
В первом случае ежемесячный платёж будет равен 92,63 рубля. Переплата – 111,92 (11,19% от суммы кредита).
Во втором случае ежемесячный платёж будет равен 102,47 рубля. Переплата – 230,35 (23,04% от суммы кредита).
В нашем примере поменялась только ставка. Для наглядности я выбрал круглые цифры по сумме и сроку, а ставки выбрал таким образом, чтобы они изменились ровно в два раза. Мы видим, что с ростом ставки в два раза ежемесячный платёж вырастает не существенно. Как и сумма переплаты.
Кредитование в России в ближайшее время ожидает и другие проблемы. Проблемы с доходами у заёмщиков. В ближайшее время начнёт расти безработица. Сильно расти.
То, что нашу страну покинули несколько десятков иностранных компаний – это полбеды. То, что в них суммарно работало несколько сотен тысяч человек – это тоже полбеды. Беда в том, что эти иностранные компании за годы работы в России обросли кучей российских поставщиков. А эти поставщики обросли своими поставщиками. Все они лишились заказов. А их работники – работы. И зарплаты.
Точно такой же разрушительный эффект для российской экономики будут иметь западные санкции. Множество российских компаний в результате санкций начнут сокращать производство, теряя при этом доходы и прибыль. Следствием чего будет неизбежное сокращение персонала.
Точно такой же разрушительный эффект для российской экономики произведёт падение курса рубля. Цены почти на всё уже выросли из-за большой доли импортных деталей и комплектующих практически в любом товаре, что продаётся в России. Причём, выросли зачастую на десятки процентов. А зарплаты не выросли. Следствием неизбежно станет сокращение покупок населением. Сокращение покупок населением – это сокращение продаж у производителей. И сокращение прибыли. Следствием чего будет неизбежное сокращение персонала.
А дальше начинает действовать мультипликативный эффект. Уволенные сокращают расходы на всё, что приводит к сокращению доходов и прибыли у гораздо более широкого круга компаний, чем несколько десятков ушедших иностранцев, чем несколько сотен пострадавших от санкций российских предприятий.
Уже понятно, что в 2022 году в России начнётся экономический кризис. Единственное, что остаётся неизвестным – его масштаб. Оценки падения российской экономики колеблются в диапазоне
"7-13%".
И это ведь только первые версии прогнозов. Которые в дальнейшем будут уточняться по мере накопления данных. Но даже если российская экономика в текущем году упадёт "всего" на 8% – это будет больше, чем в 1998 году (-5,3%), и больше, чем в 2009 году (-7,8%). Хуже российская экономика чувствовала себя только в начале 90-х годов (смотри график
"Динамика ВВП РФ").
Российские банки, кажется, уже начали что-то подозревать. Потому что уже значительно ужесточили критерии оценки потенциальных заёмщиков. Кредиты одобряются реже.
В таких шатких экономических условиях я настоятельно рекомендую всем воздержаться от получения любого вида кредита. Но особенно – от ипотечного кредита. Вы не можете адекватно спрогнозировать свои доходы даже на один год вперёд. Не говоря уже о прогнозе на 10 лет.
Поэтому, я и говорю, что ипотечное кредитование в России может умереть.