По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.04.22/22:34
Российские банки в 2022 году могут потерять 66% собственного капитала, и превратиться в зомби
Убыток российской банковской системы в 2022 году может составить от 3,5 трлн рублей до 5,8 трлн рублей. В эти цифры не входит отрицательная переоценка ценных бумаг на 2 трлн рублей. Это значит, что суммарно убытки банковской системы могут составить от 5,5 трлн рублей до 7,8 трлн рублей.

Эти цифры содержатся в письме главы "Сбербанка" Германа Грефа и главы ВТБ Андрея Костина, направленном в середине марта в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина, и ставшим достоянием общественности. Авторы письма при этом ссылаются на оценки Банка России.

А теперь давайте разбираться. Сумма в 5,5-7,8 трлн рублей – это много или мало? По данным ЦБ, на 1 февраля 2022 года суммарные активы всех российских банков были равны 121,9 трлн рублей, а суммарный собственный капитал всех российских банков был равен 11,8 трлн рублей или 154,3 млрд долларов (смотри график "Собственный капитал российских банков"). График дан именно в долларах для большей наглядности.

На самом деле, активы не очень интересны в нашем случае. Я их привёл исключительно для информации. Нам интересен размер собственного капитала всех российских банков. Почему? Потому что убытки банка сначала вычитаются из прибыли (если она есть), а когда прибыль заканчивается, убытки вычитаются из капитала.

Из представленных цифр получается, что убытки российской банковской системы в 2022 году могут составить 46,6-66,1% от размера собственного капитала российской банковской системы. Что это означает?

Экономика банка несколько отличается от экономики не банка. Не зря же только у банков есть свой надсмотрщик в виде центрального банка. За промышленными предприятиями никто столь пристально не следит.

Банкротство банка наступает не тогда, когда его собственный капитал становится меньше нуля. В истории было много примеров, когда тот или иной банк жил некоторое время с отрицательным капиталом. На самом деле, банкротство банка наступает тогда, когда у него начинается кассовый разрыв. Когда в банк регулярно приходит меньше денег, чем уходит из банка. Но даже в этом случае банкротство банка наступает не сразу. А только тогда, когда этот кассовый разрыв становится заметным для клиентов банка. Когда они начинают замечать задержку в проведении платежей и в выдаче денег со счетов и вкладов. Более того, если кассовый разрыв длится чуть дольше обычного, то "лечь" может даже здоровый банк. Потому что, прознав о задержках в платежах и выдаче денег клиентам, эти самые клиенты начинают нервничать, и начинают массово пытаться забрать из банка свои деньги. Вот чтобы такого не допустить, ЦБ часто играет очень важную роль последнего кредитора. К которому может обратиться за помощью банк в случае временного кассового разрыва. В общем, в реальной жизни банка много нюансов.

А теперь возвращаемся к прогнозу, согласно которому убытки российской банковской системы в 2022 году могут составить 46,6-66,1% от размера собственного капитала российской банковской системы. Это означает снижение капитала в среднем по всей российской банковской системе почти в два раза. Или даже на две трети. Конечно, в среднем по больнице, ой, по банковской системе, капитал не обнулится. И, уж тем более, не станет отрицательным. Но это в среднем.

А вот у каждого конкретного банка всё может быть очень по-разному. Но никто не будет знать – как именно. К сожалению. Или к счастью. Потому что ЦБ в марте 2022 года скрыл всю финансовую информацию по всем российским банкам. Он перестал её публиковать. Реальное положение дел в каждом конкретном банке после марта не будет известно никому, кроме некоторых самых высокопоставленных сотрудников самого банка, и ЦБ. Но последний никому ничего не скажет. Он никогда не комментировал финансовое положение действующих банков. И не будет этого делать в будущем. Ибо так устроен банковский мир. Одно неосторожное слово может привести к банкротству даже здоровый банк.

Логичным следствием такого положения дел станет нарастающий кризис недоверия всех ко всем. Постепенно межбанковское кредитование остановится. Потому что, как можно давать банку деньги в долг, если не знаешь, сможет ли он эти деньги вернуть? Никак. Единственным кредитором у российских банков станет ЦБ.

Но это полбеды. Снижение капитала даже в два раза неизбежно приведёт к нарушению большинством российских банков обязательных нормативов. В том числе главного норматива – норматива достаточности капитала. По закону, в случае снижения этого норматива ниже 2%, ЦБ должен отозвать у такого банка лицензию. Будет ли он это делать? Скорее всего – нет. ЦБ и в хорошие времена молчал, как партизан. А во времена наступающие, тяжёлые, ЦБ будет молчать даже в том случае, если абсолютно вся российская банковская система обанкротится. ЦБ будет сохранять олимпийское спокойствие, и будет продолжать утверждать, что всё хорошо.

В общем, все факторы вместе взятые, могут привести к тому, что российская банковская система может превратиться в толпу зомби. Все банки вроде живы. Платежи проводят, деньги клиентам выдают, вклады принимают, кредиты выдают. Но в то же самое время многие банки уже мертвы. Но почти никто этого не знает достоверно.

Это страшно. Потому что развязка может наступить неожиданно. В виде так называемых банковских каникул. Когда абсолютно все банки по приказу властей перестают работать, а финансовые власти пытаются в ручном режиме определить, кто скорее жив, чем мёртв, а кто скорее мёртв, чем жив.

Что делать обычному человеку? Не держать ни в одном российском банке сумму, превышающую застрахованные 1,4 млн рублей. Держать вне банков наличные деньги, достаточные для нормальной жизни хотя бы в течение нескольких дней. Лучше – недель. На всякий случай. Он может не наступить. Но если вдруг эти самые банковские каникулы наступят, у вас будет немного денег на еду и прочие срочные и необходимые расходы.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика