|
2.04.22/22:41 Газ за рубли – фантазии и реальность
Необходимые пояснения
Начну издалека. Надеюсь, ни для кого не является секретом, что огромные золотовалютные резервы (ЗВР) появились у России только в XXI веке результате продажи сырьевых товаров по высоким ценам за границу. В первую очередь, в страны Западной Европы. Продавались они за доллары и евро. Так сложилось изначально. Об этом стороны договорились ещё во времена СССР.
Если всё предельно упростить, схема была такова: мы продавали нефть и газ в Европу, получали за них евро, на эти евро покупали в той же Европе нужные нам товары. Когда цены на сырьевые товары в начале нулевых годов начали расти – доходы от продажи сырья начали сильно превышать расходы на покупку товаров. Эту разницу страна и складировала в виде золотовалютных резервов.
До недавнего времени всё всех устраивало. Потом начались всем известные события. После чего западные страны приняли решение заморозить российские золотовалютные резервы. Всё, что было нажито непосильным трудом, отныне нам стало недоступно. Обидно, да?
Почему наши ЗВР оказалось так легко заморозить? И что это вообще значит?
В давние времена, когда деньгами было золото, процесс купли-продажи всего на свете происходил в виде простого обмена. Продавец передавал покупателю товар. Покупатель передавал продавцу золото. Сегодня, в век интернета и компьютеров, в пространстве перемещается только товар. От продавца к покупателю. Деньги за товар физически никуда не перемещаются. Они перемещаются исключительно виртуально – цифры на счету покупателя уменьшаются, а цифры на счету продавца увеличиваются. Иногда это происходит даже в пределах одного банка.
Чтобы было проще понять, объясню на примере. Вы хотите продать что-то не нужное. Выставили это что-то в интернет-магазине. Этим что-то заинтересовался некий покупатель. Он связался с вами, вы обсудили условия сделки, и выяснили, что у обоих из вас есть счёт в одном банке. И у каждого есть карточка этого банка. У покупателя наличных денег в нужном объёме нет, все деньги хранятся на банковской карте. Так вот, чтобы не возиться с банкоматами и наличными, покупатель договариваетесь с вами, что он переведёт вам деньги на вашу карту со своей карты. В результате сделки у вас на счету станет больше денег.
Так вот, деньги на вашем счету в банке хоть и являются вашими, но лежат они в банке. И банк может сделать с ними всё, что захочет. Если государство скажет банку не отдавать вам ваши деньги – вы их не получите.
Именно это и произошло с валютной составляющей российских ЗВР. Иностранная валюта находилась на счету в иностранном банке. Ценные бумаги находились на брокерском счету в инвестиционном банке. Власти западных стран просто запретили иностранным банкам делать что-либо с валютой и ценными бумагами, принадлежащими России.
И, по большому счёту, как-то избежать такого развития событий было невозможно просто по определению. Все доллары мира хранятся на счетах американских банков. Все евро мира хранятся на счетах европейских банков. Все фунты стерлингов хранятся в британских банках. Все иностранные ценные бумаги хранятся в странах, которые их выпустили. По-другому быть не может.
Поэтому желание России продавать свой газ за рубли понять легко. Ведь получается, что наша страна в течение многих лет бесплатно, то есть, даром, поставляла нефть, газ, металлы, и прочую продукцию западным странам. Справедливо? Нет. Чтобы этого избежать, надо получать за экспортируемые за границу товары то, что всякие американцы с европейцами не смогут заморозить при всём желании. Рубли для этого подходят идеально. Потому что все рубли хранятся в российских банках.
Фантазии
Вот мы и подошли вплотную к фантазиям. Российские власти приняли решение отработать на практике схему продажи российских экспортных товаров за рубли на природном газе. Это правильно. Потому что российский газ в Европу поступает, в основном, по трубам. Продаёт этот газ только "Газпром". Отказаться от российских поставок в подавляющем большинстве случаев невозможно физически. Потому что на сегодняшний день у многих покупателей российского газа просто не существует никакой альтернативы. Нет никаких других труб, по которым они могли бы купить норвежский или алжирский природный газ, катарский или американский сжиженный газ. К покупателям во многих случаях ведёт всего одна труба, по которой течёт только российский газ.
Президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством поручил ЦБ и правительству определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке РФ покупателями российского газа.
В европейских странах решение России вызвало шок и возмущение. Причём, возмутились практически все европейские страны. И большие, и маленькие. Давно не наблюдалось такого единодушия. На европейском рынке в очередной раз выросли цены на газ. До рекордов дело не дошло, но всё же небольшая паника случилась. Приведу лишь несколько цитат.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula Gertrud von der Leyen): "Это было бы попыткой обойти санкции. Мы не позволим обойти наши ограничения".
Президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Jean-Michel Frédéric Macron): "Я не вижу причин, по которым мы должны соглашаться с требованиями России о платежах за газ в рублях".
Премьер-министр Италии Марио Драги (Mario Draghi): "Это фактически является контрактным нарушением. Контракты считаются нарушенными, если эта статья будет задействована Россией".
Министр финансов Германии Кристиан Линднер (Christian Lindner): "Мой совет заключается в том, что мы не должны принимать условия Путина, а придерживаться контрактов в том виде, в каком они были заключены".
Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек (Robert Habeck): "Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов <…> Оплата в рублях неприемлема и… мы призываем заинтересованные компании не выполнять требование Путина".
Премьер-министр Словении Янез Янша (Janez Janša): "Я не думаю, что кто-нибудь в Европе действительно знает, как выглядят рубли. Никто не будет платить в рублях".
Президент Сербии Александр Вучич (Aleksandar Vučić): "Я не уверен. Всё это нам приносит только много-много новых проблем".
Все европейцы дружно напомнили, что они покупают газ по долгосрочным контрактам, в которых жёстко прописана валюта платежа. Это, или доллары, или евро. В одностороннем порядке контракт изменить невозможно. Чтобы это сделать, должно быть обоюдное согласие сторон. Которого нет, и не предвидится. Это юридический тупик.
Однако, всё это ничуть не остановило российские власти. Более того, ситуация начала накаляться. Судя по последовавшим высказываниям пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, российские власти вознамерились претворить свою идею продажи газа за рубли в жизнь, невзирая ни на какие возражения покупателей. Будет так, как сказала Россия, или никак вообще. Дмитрий Песков 28 марта заявил: "То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. Все-таки в нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно". На следующий день он подтвердил позицию: "Газ бесплатно никто поставлять не будет. Просто невозможно. Оплачивать его можно только в рублях... Компании должны понимать изменившуюся конъюнктуру и абсолютно изменившуюся обстановку, которая возникла в условиях экономической войны, которую ведут против РФ. И также, конечно, компании должны понимать, что просто нужно купить за их валюту, за евро, за доллары, купить рубли и рублями оплатить газ".
Жёстко. Предельно жёстко. Или платите рубли, или останетесь без российского газа. И следующей зимой замёрзнете. Браво!
Реальность
Увы, реальность оказалась очень далека от первоначальных российских замыслов и ничем не прикрытых угроз. Когда были опубликованы новые правила покупки российского газа, стало понятно, что для покупателей практически ничего не поменялось. Судите сами.
"Газпромбанк" открывает для иностранных покупателей российского газа два счёта: валютный и рублёвый. Иностранные покупатели газа переводят свои деньги на валютный счёт. На валютный, Карл! Да-да, иностранные покупатели по-прежнему, как ни в чём не бывало, будут оплачивать российский газ иностранной валютой. Долларами или евро, в зависимости от того, что написано в долгосрочных контрактах на покупку газа. То есть, делать то же самое, что они и делали это раньше. "Газпромбанк", получив валюту, самостоятельно меняет её на рубли на валютных торгах на Московской бирже. После чего зачисляет рубли на рублёвый счёт покупателя. С которого и оплачивает российский газ.
Разница между старыми схемами покупки российского газа, и новой схемой – минимальна. Если предельно упростить, старая и новая схема выглядят следующим образом. Раньше покупатели переводили "Газпрому" валюту. Возможно, на валютный счёт "Газпрома" в том же "Газпромбанке". Теперь же покупатели будут переводить валюту "Газпромбанку", который меняет её на рубли, и уже рубли переводит "Газпрому".
Разницу видите? Она лишь в том, что по старой схеме "Газпром" после 28 февраля был обязаны продавать на бирже 80% своей валютной выручки. По новой схеме "Газпром" в лице "Газпромбанка" будет продавать 100% своей валютной выручки.
А теперь давайте подумаем, защищает ли новая схема продажи российского газа от замораживания валюты, полученной "Газпромбанком" за проданный газ? Нет, не защищает. Как мы выяснили выше, американские доллары всегда остаются в американских банках, а европейские евро всегда остаются в европейских банках. Таким образом, западные страны легко смогут заморозить валюту, которую они заплатили за российский газ.
Получается, что "Гора родила мышь". По-другому произошедшее трудно назвать. Хотя все российские пропагандисты без тени сомнения будут радостно кричать, что "Россия победила Запад". Увы, это не так.
Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|