По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.03.22/23:13
Отныне за неправильное слово в России можно получить до 15 лет тюрьмы. Чем это грозит для общества и власти?
Государственная цензура и репрессии за нарушения запретов подошли в России к своему логическому завершению. Теперь за неправильное слово в нашей стране можно получить до 15 лет тюрьмы. Двадцать лет назад такое нельзя было представить даже в страшном сне. А сегодня это уже реализовано.

На самом деле, к этому всё шло. Да, медленно. Да, маленькими шажками. Но уверенно и целенаправленно. Всё происходило, как в известном эксперименте под названием "Лягушка в кипятке". Закручивание гаек началось очень давно. Конкретную дату назвать практически невозможно, настолько это было незаметно поначалу.

По сути, активное наступление на свободу слова в России началось с начала нулевых годов. То есть, с самого начала правления Владимира Путина. С разгрома частной телекомпании НТВ. С дальнейшего её огосударствления. Покончив со свободой слова на телевидении, власти принялись за печатные издания (газеты и журналы). После чего настала очередь интернета.

В борьбе со свободой слова российские власти активно использовали уголовный кодекс. Например, такие "резиновые" статьи, как 282 (Возбуждение ненависти и вражды), 354.1 (Реабилитация нацизма), 148 (Оскорбление религиозных чувств), 207.2 (Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации). Они позволяли посадить человека в тюрьму даже за "лайк" или "репост".

Этих статей российской власти оказалось недостаточно. По мнению властей, они были слишком мягкими. Подумаешь, каких-то 5-6 лет колонии. Это мало, подумали власти. Надо добавить, подумали власти. А то совсем распоясались эти журналисты и гражданские активисты, подумали власти.

Повод для усиления репрессий нашёлся очень быстро. Так называемая "специальная военная операция". Сначала в атаку на свободу слова российские власти бросили "Роскомнадзор". Который уже в самый первый день начала операции (24 февраля) обязал всех "использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников". Никакие другие источники российскими властями уже не признавались достоверными. Даже если они получали информацию непосредственно на месте событий. Тем, кто отказывался следовать этим весьма ценным указаниям, "Роскомнадзор" грозил незамедлительной блокировкой сайтов и огромными штрафами (до 5 млн рублей).

Однако, нашлось немало смельчаков, кто в своих текстах, фото и видео материалах, использовал информацию не только из официальных российских источников. Блокировки множества независимых средств массовой информации (СМИ), посмевших ослушаться запрета, начались через день. Счёт их идёт уже на десятки.

Этого властям показалось мало. Поэтому, ровно через неделю после начала так называемой "специальной военной операции", Госдума на внеочередном (!) заседании приняла сразу во всех чтениях предельно жёсткий пакет поправок в уголовный кодекс. На следующий день он был одобрен Советом федерации и уже подписан президентом.

Принятыми поправками введена уголовная ответственность: за распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ; за публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил РФ; за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юридических лиц.

Распространение так называемых "фейков" без отягчающих обстоятельств отныне будет караться штрафом до 1,5 млн рублей или лишением свободы на срок до 3 лет. Если это будет сделано из корыстных побуждений, или с использованием служебного положения – штраф возрастет до 5 млн рублей, а срок лишения свободы составит от 5 лет до 10 лет. Если же распространение "фейков" повлечёт тяжкие последствия – срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

В арсенале российских властей осталась не задействована только высшая мера наказания – пожизненное лишение свободы. К счастью, в России в настоящее время не применяется смертная казнь. А то власти могли бы использовать и её. С них станется.

Итак, свобода слова в России окончательно растоптана. Втоптана в грязь. Разорвана в клочья. Развеяна по ветру. Если кто-то ещё не читал роман "1984" Джорджа Оруэлла (George Orwell) – обязательно прочитайте. Потому что этот роман про нас. Про современную Россию. Достаточно вспомнить лозунги из романа: "Война – это Мир", "Свобода – это Рабство", "Незнание – это Сила". К ним можно добавить более современные аналоги: "Спецоперация – это Мир", "Демилитаризация – это Жизнь", "Денацификация – это Жизнь", "Стратегический объект – это Не жилой дом". Постарайтесь не перепутать. Отныне цена ошибки – 15 лет колонии. И это уже совсем не шутки. Если вам сейчас 20 лет – на свободу вы выйдете в 35 лет. Половина жизни прошла. Если вам сейчас 50 лет – на свободу вы выйдете в 65 лет. Сразу на пенсию. Если доживёте до неё в условиях заключения. Где лечения добиться очень тяжело (почти невозможно), а главным из лекарств от всего на свете является парацетамол и активированный уголь.

Если попытаться встать на точку зрения российских властей – на первый взгляд, они делают всё правильно. Но только на первый взгляд. Обществу жёстко перекрывается доступ к иной точке зрения. Помните, как в позднем СССР пытались глушить радиостанцию "Голос Америки". То же самое происходит и сегодня. Только на более современной технологической базе. Кажется, план "Чистое поле" реализован в полном объёме.

Отныне допустима только одна точка зрения – государственная. Она единственно правильная. Всё остальное – ложь и клевета. И должно быть вырвано с корнем. Впредь никакое инакомыслие не допускается. Кажется, российские власти очень быстро движутся в направлении скатывания в тоталитарное общество образца тридцатых годов прошлого века. Очень много общих черт можно найти.

Власти, наверное, надеются, что, уничтожив инакомыслие на корню, они смогут оставить остальную массу населения в полном неведении происходящего. В покорном подчинении. Какая наивность. Или глупость? Неужели печальный опыт того же СССР ничему не научил?

Проблема в том, что власти сейчас не только сломали последний клапан сброса давления (в виде независимой прессы) в паровом котле общественных настроений. Они ещё и манометр сломали, который это давление фиксирует (в виде всё той же независимой прессы). Опросы общественного мнения таким манометром не будут. Даже не надейтесь. В условиях тотальных репрессий народ в основной своей массе не будет честно отвечать на поставленные социологами вопросы. Народ будет со всем соглашаться. Держа при этом камень в кармане.

Рано или поздно паровой котёл народного недовольства взорвётся. Абсолютно неожиданно для власти. Как это всегда и бывает в случае тоталитарных обществ. И западные санкции, разрушающие российскую экономику, этот момент стремительно приближают. Потому что на этот раз санкции действительно имеют крайне разрушительные последствия. Эти последствия умным людям видны уже даже сейчас. Обратный отсчёт пошёл.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика