По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.02.22/17:58
На Россию опустился железный занавес военной цензуры. Хотя цензура запрещена. Поэтому, не читайте советских газет
Первой жертвой войны становится правда. Это аксиома. Так было всегда и везде. Так называемая "специальная военная операция" России в Украине не будет исключением из правил. Российские власти уже приступили к претворению этой аксиомы в жизнь.

"Роскомнадзор" 24 февраля 2022 года на своём сайте опубликовал сообщение, которое иначе, чем тотальной военной цензурой, назвать невозможно. Привожу текст сообщения целиком:

"За последние часы значительно возросло количество случаев распространения средствами массовой информации (СМИ) и иными информационными ресурсами, осуществляющими свою деятельность в сети "Интернет", непроверенной и недостоверной информации.

Обращаем внимание на то, что редакции средств массовой информации до выпуска в свет (эфир) материалов согласно статье 49 закона о СМИ обязаны устанавливать их достоверность.

"Роскомнадзор" информирует СМИ, информационные ресурсы, что при подготовке своих материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, они обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников.

Напоминаем, что распространение заведомо ложной информации влечёт за собой ответственность, предусмотренную статьёй 13.15 кодекса РФ об административных правонарушения в виде административного штрафа на сумму до 5 млн рублей.

Распространение ложной информации в сети "Интернет" повлечет за собой незамедлительную блокировку таких материалов со стороны Роскомнадзора согласно ст. 15.3 федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Подчёркиваем, что именно российские официальные информационные источники располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию". [кц]

Центр защиты прав СМИ по пунктам объяснил, что не так с этим заявлением "Роскомнадзора":

"Выбор источника информации находится в компетенции журналистов и редакций СМИ. Официальные источники являются лишь одними из тех, которыми могут пользоваться журналисты, но не единственными. В Законе "О СМИ" (и где-либо ещё в российском законодательстве) не закреплена обязанность СМИ и журналистов в каких-то определённых ситуациях пользоваться исключительно официальными источниками информации. Поэтому это требование нельзя назвать законным.

Законодательство с марта 2019 года, действительно, содержит возможность блокировать недостоверную общественно значимую информацию. Что является фейк-ньюс, а что нет, решает Генеральный прокурор РФ, ограничение доступа происходит без суда, а Роскомнадзор в этом случае – лишь технический исполнитель. По сути, заблокировать могут всё, что генпрокурор посчитает фейк-ньюс.

Если сведения, которые Генеральный прокурор посчитал фейк-ньюс, распространены в зарегистрированном средстве массовой информации, то "Роскомнадзор" должен уведомить СМИ о необходимости удаления спорной информации. На это даются сутки. Если информация распространена на сайте, который не зарегистрирован в качестве СМИ, то блокировка происходит без уведомления и незамедлительно.

Получается, что "Роскомнадзор" в этой ситуации не является лицом, которое принимает какое-то решение. С одной стороны, выбор источника информации полностью в компетенции редакции и обязанности пользоваться только официальными источниками нет, с другой – решение о блокировке фейк-ньюс принимает Генеральный прокурор РФ. Но у журналистов нет возможности доказать правоту до момента блокировки. Поэтому в этой ситуации важно более тщательно проверять информацию, хранить подтверждения достоверности и пользоваться только теми источниками, которым вы полностью доверяете". [кц]

А теперь вернёмся к последнему абзацу сообщения "Роскомнадзора", в котором государственный регулятор утверждает, что "Именно российские официальные информационные источники располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию".

К сожалению, "Роскомнадзор" дезинформирует общественность и СМИ. Потому что я лично неоднократно убеждался в том, что информации официальных информационных источников далеко не всегда можно доверять. Просто потому, что она не всегда соответствует действительности (смотри статьи "1", "2", "3", "4", "5", "6", "7", "8"). И это далеко не все мои статьи, в которых я выявил распространение российскими официальными источниками не достоверной информации.

Таким образом, российским официальным информационным источникам далеко не всегда можно доверять. Особенно во время так называемой "специальной военной операции". Это аксиома.

Однако, другие информационные источники теперь использовать нельзя. "Роскомнадзор" это прямо и недвусмысленно это запрещает. Он уже начал расследование в отношении десяти российских СМИ, которые с его точки зрения "неправильно" отображали действительность. Этим СМИ грозят огромные штрафы (до 5 млн рублей) и блокировка доступа к их интернет-сайтам. Нельзя исключать и полного запрета их деятельности.

Итак, Россия очень быстро скатывается в антиутопию, описанную в романе "1984" Джорджа Оруэлла. Очень рекомендую его прочитать, чтобы не сильно не удивляться происходящему. С прискорбием приходится констатировать, что цензура в России уже введена. Хотя она всё ещё запрещена российской Конституцией (п.5 ст29 гласит: "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается"). Но кого это сегодня волнует?

Что же делать? Воспользуйтесь советом профессора Преображенского: "Не читайте до обеда советских газет". А поскольку других нет – никаких и не читайте. Телевизор лучше вообще не включать. С интернетом тоже проблема. На самом деле, нейтральных источников информации в мире не существует в принципе. Потому что, перед тем, как попасть к читателю (слушателю, зрителю) информация всегда проходит через множество людей. Начиная с самого источника информации, и заканчивая людьми, которые её обрабатывают, превращая в удобоваримый текст (который вы читаете или слушаете), или картинку (которую вы смотрите). Вам придётся самостоятельно прилагать неимоверные усилия для того, чтобы понять – вам говорят правду или ложь. По первости это очень тяжело. Но иначе никак.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика