Попалась на глаза как-то реклама от "Сбербанка", посвящённая инвестициям в ценные бумаги. Это была удивительная реклама. Наверное, в банке всерьёз считают, что текст в этой рекламе, что называется, "продающий". Наверное, в банке всерьёз считают, что обычный российский гражданин, прочитав этот текст, сразу бросит все свои дела, и побежит в "Сбербанк" сдавать свои сбережения, чтобы начать инвестировать. Удивительные люди работают в этом банке.
Почитайте этот текст: "Как начать инвестировать. Чтобы начать инвестировать и получать дополнительный доход, не нужно вкладывать сразу много денег. Можно каждый месяц инвестировать комфортную сумму – 5% от заработной платы. Например, 15 650 рублей, если ваш ежемесячный доход – 313 000 рублей".
Ну, как? Готовы инвестировать на предложенных условиях? Ведь нет ничего проще. Просто начните откладывать по 15 штук ежемесячно. И золотой ключик у вас почти в кармане.
А теперь шутки в сторону. Давайте поговорим серьёзно.
По данным "Росстата", средняя зарплата в России (на языке "Росстата" – среднемесячная начисленная номинальная заработная плата работников организаций) в третьем квартале 2021 года (более свежих данных нет) равнялась 54 133 рублей (смотри график
"Средняя зарплата в РФ"). Так называемая "комфортная сумма" (по версии рекламщиков "Сбербанка") в этом случае составляет уже всего 2 757 рублей. Тоже не маленькая сумма. Однако, на фоне 15 тыс рублей она смотрится несколько жалко. Согласитесь. Наверное, и в "Сбербанке" думают также. Поэтому, на приход таких россиян даже не рассчитывают.
Это правда, но не вся правда. На самом деле, о богатстве и бедности россиян судить следует не по средней зарплате по стране, а по медианной зарплате. Медианная зарплата – это зарплата, которая делит всех работающих по численности на две равные группы – тех, кто получает больше медианной зарплаты, и тех, кто получает меньше медианной зарплаты. Медианная зарплата в России ещё меньше. По данным "Росстата", медианная зарплата в 2020 года (более свежих данных нет) равнялась
"32 422 рублей". Так называемая "комфортная сумма" (по версии рекламщиков "Сбербанка") в этом случае составляет уже всего 1 621 рубль. Тоже не маленькая сумма. Наверное.
Но тут надо иметь в виду маленький нюанс. Давайте на секундочку представим себе семью из трёх человек, в которой есть работающий папа, мама в декретном отпуске по уходу за ребёнком, и сам ребёнок. Работает только папа. Получает эту самую медианную зарплату. Мама получает только жалкие пособия, их можно даже не учитывать. Получается, что доход каждого члена такой семьи меньше прожиточного минимума. Эта семья физически не сможет выделять на инвестиции ни одного рубля.
Год назад я писал о том, что
"Некоторые банкиры страшно далеки от народа". Напомню кратко суть. Председатель правления "Росбанка" Илья Поляков в интервью порекомендовал потенциальным заёмщикам откладывать по 30 тыс рублей в месяц для того, чтобы накопить на первый взнос по ипотечному кредиту: "Отсутствие первоначального взноса является одним из основных ограничителей для большей доступности ипотечного кредитования. Откладывайте деньги, будто кредит вам уже дали – около 30 тысяч рублей в месяц. Способ хранения – банковский депозит с капитализацией процентов. Минус – за это время жилье может подорожать".
Получается, что в "Сбербанке" тоже работают банкиры, страшно далёкие от народа. Они не ждут россиян, получающих среднюю зарплату по стране. А россияне, получающие медианную зарплату, сами к ним не придут. Печально всё это…