По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.02.22/22:07
Масштабное расширение НАТО на восток произошло при Владимире Путине. Почему он озаботился этой проблемой только сейчас?
В конце 2021 года Россия предъявила ультиматум США и НАТО. Суть претензий в следующем. США и НАТО должны подписать юридически обязывающий документ, в котором будет закреплён отказ НАТО от дальнейшего расширения на восток и от принятия Украины в свои ряды. Более того, Россия, по сути, предложила Североатлантическому Альянсу убрать свою военную инфраструктуру из стран Восточной и Центральной Европы, вступивших в альянс после 1997 года. А чтобы никто на Западе не подумал случайно, что мы тут шутки шутим, Россия начала концентрировать свои войска и военно-морской флот вокруг Украины.

И хотя президент РФ Владимир Путин отрицал наличие ультиматума в предложениях нашей страны, заявив: "Это ультиматум или нет? Конечно, нет!". Любому непредвзятому наблюдателю было понятно, что это именно ультиматум. По-другому расценивать стягивание к границам Украины все российские боеспособные воинские соединения и военные корабли (разумеется, под предлогом заранее запланированных военных учений) очень тяжело. Во внешней политике такие действия называются однозначно – это угроза применения силы.

Если внимательно изучить политическую карту мира, то станет понятно, что между НАТО и Россией осталось всего три страны – Украина, Белоруссия и Молдавия. Страны Восточной и Центральной Европы в большинстве своём уже являются членами этого военно-политического блока (за исключением Боснии и Герцеговины и Сербии). Вне НАТО остаются также нейтральные Австрия, Ирландия, Лихтенштейн, Мальта, Финляндия, Швейцария, Швеция.

Камнем преткновения стала Украина. Президент РФ Владимир Путин на ежегодной коллегии министерства обороны так объяснил свою озабоченность: "Поставят на Украине гиперзвуковое оружие… Не значит, что завтра будут применять. Но под этим прикрытием вооружат, и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства".

И вот тут возникает очень большой вопрос. А почему Россия встревожилась продвижением НАТО на восток только сейчас? Ведь это движение началось далеко не вчера. Первые страны Восточной и Центральной Европы вступили в НАТО в далёком уже 1999 году. Двадцать три года назад, Карл! Почему Россия молчала все эти годы?

Помощник президента РФ по вопросам внешней политики Юрий Ушаков, рассказывая о телефонном разговоре президентов РФ и США, сослался на слова Путина: "Президент России, в частности, отметил, что в годы холодной войны Советский Союз и США были, конечно, стопроцентно противниками, а, например в 1990-е годы мы были вроде бы друзьями, но даже тогда США и НАТО вели далеко не конструктивную линию в отношении России. Ведь именно тогда началось практическое расширение сферы деятельности НАТО, и альянс приблизился к границам России".

К сожалению, это весьма неточное описание прошедших событий. Во-первых, никто с пистолетом у виска не стоял над странами Восточной и Центральной Европы, заставляя их вступить в НАТО. Все они сами, добровольно, пожелали туда вступить. И вступили. А во-вторых, это попытка свалить всё на предшественника. Мол, не при мне началось это расширение, я здесь совсем не при чём.

Напомню кратко, как происходило по времени продвижение НАТО на восток. 12 марта 1999 года в НАТО вступили Венгрия, Польша, Чехия. 29 марта 2004 года в НАТО вступили Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония. 1 апреля 2009 года в НАТО вступили Албания, Хорватия. 5 июня 2017 года в НАТО вступила Черногория. 27 марта 2020 года в НАТО вступила Северная Македония.

А теперь посмотрите внимательно на даты. Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента РФ с 31 декабря 1999 года. С тех пор, и по сей день, он находится на вершине власти в России. До этой даты в НАТО вступили всего три страны из четырнадцати. Одиннадцать стран вступили в НАТО в то время, когда Владимир Путин уже был на вершине власти в России. И всё это время он молчал. Никаких претензий НАТО не предъявлял. Почему?

Кто-то может сказать, что Украина стала последней каплей, переполнившей чашу терпения. Что, если на территории этой страны появятся американские ракеты средней дальности, то подлётное время до Москвы критически уменьшится. Такова, на самом деле, аргументация и у самого президента. 9 июня 2021 года в интервью телеканалу "Россия-1" он заявил: "Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлётное время от Харькова, скажем, и, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут". И тут же президент задал риторический вопрос: "Это для нас красная линия или нет?".

На самом деле, о подлётном времени надо было начинать волноваться уже в 2004 году, когда в НАТО вступили Латвия, Литва, Эстония. Например, самая ближняя к Москве точка на территории Эстонии находится всего в 645 км. А, например, самая ближняя к Москве точка на территории Латвии находится вообще на расстоянии 591 км. Литва, конечно, чуток подальше будет. Но не сильно. Ближайшая к Москве точка расположена в 687 км. Для сравнения, расстояние от Москвы до Харькова по прямой – 652 км. Расстояние от Москвы до Днепро по прямой – 833 км. Да, если поискать на территории Украины ближайшую к Москве точку, то мы получим 463 км. Меньше, чем от любой из стран Прибалтики. Но, извините, это не принципиально ближе. От Прибалтики до Москвы те же 7-10 минут лёту вражеской ракете. Вся Прибалтика является членом НАТО с 2004 года. И это никого не беспокоило. И до сих пор не беспокоит. А вот Украина почему-то беспокоит.

Кажется, дело вовсе не в подлётном времени. Недавно появилась новая версия. Владимир Путин озвучил её на пресс-конференции по итогам российско-французских переговоров: "Представьте, что Украина – член НАТО. Пятая статья не отменена, наоборот, господин Байден, президент Соединённых Штатов, недавно сказал, что 5-я статья – это абсолютный императив и будет исполнена. Значит, возникнет военная конфронтация между Россией и НАТО".

Но и в этом случае российский президент не прав. Потому что в НАТО не принимают страну, имеющую территориальные претензии к своим соседям. Именно из-за этой самой пятой статьи. Чтобы альянс не был втянут в вооружённый конфликт помимо своей воли. Так что Украина в принципе не сможет стать членом НАТО до тех пор, пока не откажется от своих претензий на Крым. А она не откажется никогда. Значит, в НАТО ей не быть никогда.

Кажется, российской общественности что-то недоговаривают…


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика