Причём, судя по уже опубликованным данным, огромные проблемы грозят практически всем китайским банкам.
Помните, как в 2010 году стало известно о том, что в Китае появились города-призраки? Это города, которые были полностью построены, возведена вся необходимая дополнительная инфраструктура, но в которых почти никто не живёт. В час пик улицы в таких городах выглядят безлюдными, а на дорогах почти нет автомобилей. Смотрятся такие города жутко. Самым известным из них стал город
"Ордос", рассчитанный на проживание одного миллиона жителей. По некоторым данным, когда он прославился, в нём жило менее 30 000 человек. В 2010 году таких городов-призраков в Китае насчитывалось 7.
С тех пор ситуация стала намного хуже. Сегодня в Китае пустуют, по разным оценкам (
"1",
"2"), уже 65-70 млн квартир. Между прочим, этого количества пустующих китайских квартир хватит, чтобы заселить в них абсолютно всех жителей нашей страны.
Не будет преувеличением сказать, что в Китае за последние годы надулся огромный пузырь на рынке недвижимости. Понятно, почему. Простые китайцы считают недвижимость самым привлекательным инструментом для сохранения своих сбережений. Достаточно сравнить доли, приходящиеся на разные классы активов, в таких странах, как
"Китай, США, Япония, Британия и Австралия". Рыночная стоимость китайской жилой недвижимости составляет 62 трлн долларов, или 62% благосостояния домохозяйств. Рыночная стоимость китайских облигаций составляет 19 трлн долларов, рыночная стоимость китайских акций – 13 трлн долларов. Для сравнения, соответствующие цифры для американского рынка равны, соответственно, 34 трлн долларов, 48 трлн долларов, 47 трлн долларов. Для сравнения, соответствующие цифры для японского рынка равны, соответственно, 10 трлн долларов, 14 трлн долларов, 7 трлн долларов. Если у американцев недвижимость занимает лишь третье место по привлекательности инвестиций после облигаций и акций, у японцев второе место после облигаций, то у китайцев недвижимость обгоняет облигации в три раза, а акции в четыре раза.
Ну, а дальше всё просто. Спрос порождает предложение. Ажиотажный спрос порождает ажиотажное предложение. По данным The Economist, каждый год Китай начинает строить 15 млн новых квартир. Это в пять раз больше, чем в США и Европе вместе взятых.
В результате китайский рынок недвижимости во всём своём многообразии, с учётом мультипликативных эффектов, занимает огромную долю в китайском валовом внутреннем продукте (ВВП). По данным Goldman Sacks, в 2018 году эта доля составляла 30,1% (смотри таблицу
"Доля строительства и услуг в сфере недвижимости в китайской экономике"). При том, что непосредственное строительство зданий жилой недвижимости занимало скромные 3,6%.
Разумеется, все эти непроданные квартиры были построены за счёт банковских кредитов. По кредитам необходимо платить проценты. Кредиты надо погашать. Если квартиры не продаются, у строительной компании возникают проблемы.
Такие проблемы уже несколько месяцев наблюдаются у второго по величине китайского девелопера Evergrande. На сайте компании сказано, что она имеет более 1300 строек в 280 городах Китая, в которых проживает более 12 млн человек. Evergrande имеет долг в размере примерно 300 млрд долларов, что делает её компанией с самой большой задолженностью в мире на сегодня. Кроме того, у неё на балансе висит 1,6 миллиона непроданных квартир. И она продолжает задерживать выплаты по облигациям. И Evergrande уже далеко не единственная китайская строительная компания, испытывающая проблемы.
Вот мы плавно и подошли к китайским банкам. Если китайские строительные компании начнут банкротиться, следом начнут банкротиться и банки. Каков общий масштаб возможных проблем?
По официальным данным китайской "Национальной комиссии по развитию и реформам", общий суммарный долг всех предприятий и граждан Китая равен 36,4 трлн долларов. Это составляет 260% от величины "Валового внутреннего продукта" (ВВП), который примерно равен 14 трлн долларов. Но есть и другие оценки. Профессор Виктор Ши (Victor Shih) из Калифорнийского университета в Сан-Диего в 2017 году оценил общий долг Китая в 45,9 трлн долларов, или 328% от ВВП. А профессор Кристофер Болдинг (Christopher Balding) из бизнес-школы HSBC Пекинского университета оценил общий долг Китая 116,6 трлн долларов, или 833% от ВВП.
После того, как Кристофер Болдинг опубликовал свою оценку, он был уволен из Пекинского университета. Что может косвенно свидетельствовать в пользу высокой точности его оценки. А это означает, что только на обслуживания этого долга китайская экономика должна каждый год находить примерно 4 трлн долларов. Немногим меньше трети ВВП.
Ну, и вишенка на этом торте. Безнадёжный долг в банковской системе Китая оценивается сегодня в 50% ВВП, или 7 трлн долларов. Цифра сама по себе страшная, но в пересчёте к общей цифре всех китайских долгов (по версии Кристофера Болдинга) она составляет всего 4,2%. Жалкие четыре процента или чудовищные семь триллионов долларов. Стакан наполовину полон или наполовину пуст. В такой ситуации достаточно очень небольшого возмущения на рынках, и весь шаткий карточный домик китайской банковской системы начнёт рушиться у нас на глазах.
Когда это произойдёт? Да, практически в любой момент. После чего может начаться цепная реакция банкротств китайских банков. Знают ли сами китайские банкиры об этих проблемах? Должны знать. Не могут не знать. Должны знать об этом и китайские власти. По крайней мере, должны догадываться. Или хотя бы подозревать. Если нет – тем хуже для них. И для всех нас.
Или вы серьёзно думаете, что Россия останется неким островком стабильности, когда в Китае начнёт рушиться банковская система и вся экономика следом? Нет, не останется. Российская экономика начнёт разрушаться следом за китайской. Как и вся мировая экономика. Таков может быть сценарий развития мирового экономического кризиса. Но это не единственный сценарий.