"Сбербанк" 6 декабря 2021 года опубликовал пресс-релиз, в заголовке которого громко заявил: "Разрыв стоимости жилья на первичном и вторичном рынках сократился". Однако, в тексте не привёл ни единого доказательства своему утверждению. Прозвучали лишь цифры стоимости квадратного метра вторичного жилья в России и в Москве в октябре нынешнего года по сравнению с октябрём предыдущего года. Цены же квадратного метра первичного жилья "Сбербанк" не опубликовал. Тогда на чём основано утверждение банка о сокращении разрыва в стоимости жилья на первичном и вторичном рынках? Не понятно.
Такая странная недосказанность и неопределённость вызвала непреодолимое и жгучее желание разобраться в ситуации. Что на самом деле происходит с ценами на первичном и вторичном российском рынке жилья? Для наглядности был построен график, как менялась
"Средняя цена квадратного метра жилья в России на первичном и вторичном рынке". Цены на графике выражены в долларах, чтобы рублёвая инфляция не мешала воспринимать информацию.
И что мы в итоге видим? В 2016 году цены квадратного метра на первичном и вторичном рынке в нашей стране были примерно одинаковы. В среднем по году квадратный метр стоил примерно 800 долларов. А потом, год за годом, цены расходились всё больше и больше. По итогам третьего квартала текущего года квадратный метр на "вторичке" стоит 996,7 доллара, а на "первичке" – 1 273,1 доллара.
Получается, что разрыв стоимости жилья на первичном и вторичном рынках растёт пятый год подряд. И даже не думает сокращаться.
Тогда о чём писал уважаемый "Сбербанк"? Кто-то может возразить, что банк писал про октябрь. К сожалению, "Росстат" публикует российские цены квадратного метра жилья на ежеквартальной основе, и потому проверить истинность утверждения "Сбербанка" про октябрь не представляется возможным. Но то, что он в своём пресс-релизе не обозначил динамику цен на первичном рынке, подрывает доверие к его утверждениям в принципе.
После изучения графика невольно возникает вопросы. Этот разрыв в ценах будет и дальше расти, или он будет сокращаться? И если разрыв будет сокращаться, то каким образом – "первичка" рухнет в цене или "вторичка" ускорит свой рост?
Какой сценарий реализуется? Ответ на этот вопрос лишь в малой степени зависит от ситуации в нашей стране. Гораздо сильнее зависит от состояния в мировой экономике. А там постепенно нарастают явления, которые крайне негативно отразятся на всём. В том числе и на российской экономике. В том числе и на российском рынке недвижимости. Это планируемое сокращение стимулов в США и Европе, ускорение инфляции в США, планируемый рост ставок в США, не утихающий логистический кризис, не утихающий коронавирусный кризис, рост цен на продовольствие.
Если всё просуммировать, то придётся с прискорбием констатировать, что в 2022 году скорее "первичка" рухнет в цене, чем "вторичка" ускорит свой рост.