По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.11.21/19:47
США скоро может погрузиться в рецессию. Это следует из некоторых данных федерального резервного банка Атланты
На первый взгляд, если смотреть только на публикации официальных данных, а также слепо доверять прогнозам аналитиков крупнейших американских инвестиционных банков, никаких признаков приближающейся рецессии не увидишь. Тишь, да благодать! Всё хорошо, прекрасная маркиза!

Немного омрачают благостную картину результаты третьего квартала 2021 года. Всего чуть-чуть. По предварительным данным министерства торговли США, американская экономика в третьем квартале 2021 года увеличилась всего на 2% по сравнению со вторым кварталом (годовой темп роста с учётом сезонных колебаний). В то время, как аналитики ожидали рост на уровне 2,7%. Для сравнения, в четвёртом квартале прошлого года экономика выросла на 4,5%, в первом квартале нынешнего – на 6,3%, во втором квартале – на 6,7%. И вот такое торможение. Как ложка дёгтя в бочке мёда.

Кто-то скажет: "Два процента роста – это всё же рост, а не падение. С чего вдруг рецессия?". Что-ж, пора заглянуть на сайт федерального резервного банка Атланты (ФРБ Атланты – это один из двенадцати банков, которые вместе образуют Федеральную резервную систему США) в раздел "GDPNow", и найти там сообщение за 27 октября 2021 года. Цитирую: "Оценка модели GDPNow для реального роста ВВП в третьем квартале 2021 года составляет 0,2% на 27 октября, по сравнению с 0,5% 19 октября".

Итак, ФРБ Атланты считает, что, на самом деле, американская экономика в третьем квартале не выросла. Этот рост находится на уровне статистической погрешности. Да, на стартовой странице этой своей GDPNow банк первым делом пишет дисклеймер: "GDPNow не является официальным прогнозом Федеральной резервной системы Атланты". Типа, я – не я, и всё такое. Однако, оценка ВВП основана на доступных экономических данных за текущий измеряемый квартал, и просто так игнорировать эту оценку не получится.

Кто-то, пройдя по указанной выше ссылке, может сказать: "Да фигня всё это. В новости за 4 ноября сказано, что уже в четвёртом квартале рост экономики составит 8,5%". Я даже больше скажу – за три дня эта оценка даже улучшилась. Потому что 1 ноября рост прогнозировался на уровне 8,2%. Так что, расходимся?

Увы, нет. Потому что фраза "рост ВВП в третьем квартале 2021 года составляет 0,2% на 27 октября, по сравнению с 0,5% 19 октября" – это правда, но не вся правда. По данным сайта "zerohedge", ещё 15 октября ФРБ Атланты ожидал в третьем квартале роста на 1,2%, примерно два месяца назад – 6%, в мае – 14% (смотри график "GDPNow forecast Atlanta Fed"). То есть, со временем прогноз экономического роста стремительно ухудшался. Кто может гарантировать, что в четвёртом квартале не произойдёт то же самое? Сегодня прогнозируется рост на 8,5%, а в феврале будущего года будет зафиксировано падение американской экономики в четвёртом квартале. И здравствуй кризис!

Разумеется, от момента, когда США погрузятся в рецессию, до момента мирового экономического кризиса, пройдёт совсем немного времени. А то, что он уже где-то совсем рядом, сигнализируют множество данных.

Например, всё тот же zerohedge демонстрирует несколько графиков по американской экономике: "goods trade deficit", "industrial supplies materials", "Citi US macro surprise index".

Например, "Рост цен в 2021 году напоминает аналогичный рост цен перед кризисом 2008 года".


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика