По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.10.21/18:04
Набиуллина хранит свои деньги в рублях, несмотря на убыточность в долгосрочной перспективе. Патриотизм дороже денег
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина недавно в интервью YouTube-каналу "Фанимани" заявила, что держит свои сбережения в рублях: "Я храню в рублях. Во-первых, внутреннее убеждение: это было бы неэтичным и вообще неправильным для председателя Центрального банка хранить деньги в иной валюте. Я храню в рублях".

Кроме своего внутреннего убеждения, Эльвира Набиуллина попыталась доказать экономическую выгоду хранения сбережений в рублях: "Чтобы обычному человеку посмотреть, правильно ли он сделал, что хранил в рублях или в долларах: вот если бы ваши сбережения в начале 2015 года вы положили на рублевый депозит или на валютный депозит, знаете ответ? В рублях бы вы выиграли".

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

В попытках доказать выгодность держания сбережений в рублях, Эльвира Сахипзадовна немного сжульничала. Потому как в самом начале 2015 года доллар стоил почти 70 рублей (смотри график "Курс доллара к рублю"). Всего чуть-чуть дешевле, чем сегодня. Если для расчётов доходности сбережений брать именно такой курс, то, действительно, хранить сбережения в рублях было бы выгодней. Однако, уже в середине 2015 года доллар стоил 50 рублей. И в этом случае выгодность рубля, как валюты хранения сбережений, вызывает очень большие вопросы.

Но даже не это главное. Или страшное. Кому как. Дело в том, что на коротких дистанциях – год, два, три, пять – рубль может быть выгоднее доллара, как валюты хранения сбережений. Случайно. А вот на длинных дистанциях сбережения лучше хранить в долларах. Почему?

Потому что за последние примерно 30 лет рубль упал относительно доллара в 100 000 раз. Сто тысяч раз, Карл! Просто все забыли о деноминации, что произошла 1 января 1998 года, когда от рубля отрезали сразу три нуля. Так что сейчас не 72 рубля за доллар, а 72 000 рублей за доллар. А начиналось всё с 75 копеек за доллар.

И это мы ещё не заглядывали в будущее. А там для рубля всё выглядит крайне печально (смотри статью "В чём сегодня лучше хранить свои сбережения?").

Итак, сбережения надо хранить в долларах. Кто бы что не говорил. Даже если это сама председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Ну, а сама Эльвира Сахипзадовна пусть продолжает хранить свои сбережения в рублях. Если для неё ложно понятый патриотизм дороже денег.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика