По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.10.21/23:42
Алексей Навальный при нынешней власти не выйдет на свободу никогда. Но шанс стать русским Нельсоном Манделой у него остаётся
Узнав от своих адвокатов о возбуждении против него очередного уголовного дела, Алексей Навальный попытался пошутить: "Всё равно максимальный срок по совокупности приговоров – не более 30 лет. Так что не волнуйтесь, выйду на свободу не позже весны 2051 года".

Весной 2051 года ему будет 74 года. А средняя продолжительность жизни мужчины в РФ в 2019 году, по данным "Росстата", составляла 68,6 лет. Сравнивая эти две цифры, уже видишь некоторую проблему для возможных перспектив Алексея Анатольевича. Проблема усиливается от того, что условия содержания в российских тюрьмах и колониях, где в настоящее время он находится… как бы так помягче сформулировать… они бесконечно далеки от идеальных условий. Они далеки даже от просто человеческих условий. Медицинская помощь формально существует. Но даже банальную таблетку парацетамола порой сложно получить. Не говоря уже о лекарствах сложнее. Не говоря уже о медицинской помощи сложнее выдачи той самой таблетки парацетамола. Лекарств может просто не оказаться в наличие. Или не оказаться в наличие медицинского работника, который только и может лекарство выдать. Или не оказаться в наличие медицинского работника, который только и может сделать вывод о необходимости срочной госпитализации.

Так что оптимизму Алексея Навального можно только позавидовать. А что ему ещё остаётся в его положении? Только шутить. Потому что при нынешней власти в России он не выйдет на свободу никогда.

Формально, об этом ничего не свидетельствует. Все возбуждённые на сегодняшний день против оппозиционного политика уголовные дела не предполагают пожизненного лишения свободы. Перечислим.

2 февраля 2021 года суд заменил Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный, в размере 2 года и 8 месяцев.

20 февраля 2021 года Алексей Навальный был признан виновным в клевете на ветерана, и приговорён к штрафу 850 тыс. рублей.

29 декабря 2020 года в отношении Алексея Навального возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". По версии следствия, речь идёт о нецелевом расходовании части пожертвований от российских граждан на сумму более 356 млн рублей (из общей суммы собранных средств в размере 588 млн рублей), которые Алексей Навальный якобы израсходовал на "приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов". Максимальное наказание по данной статье предусматривает 10 лет лишения свободы.

4 февраля 2021 года в отношении Алексея Навального возбуждено уголовное дело по статье 239 УК РФ "Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан". Суть обвинения вообще непонятна. Максимальное наказание по данной статье предусматривает 4 года лишения свободы.

Не позднее мая 2021 года в отношении Алексея Навального возбуждено уголовное дело по 297 УК РФ "Неуважение к суду". Речь идёт об оскорблении судьи РФ Веры Акимовой, которая вела процесс по делу об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко. Максимальное наказание по данной статье предусматривает 6 месяцев лишения свободы.

В сентябре 2021 года в отношении Алексея Навального возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ "Организация экстремистского сообщества". Максимальное наказание по данной статье предусматривает 10 лет лишения свободы.

Вам, уважаемые читатели, ничего не напоминает этот самый настоящий девятый вал уголовных дел? Нечто похожее происходит в отношении Владимира Кумарина, которого в своё время именовали "Ночным губернатором Санкт-Петербурга".

В 2009 году Владимир Кумарин был признан виновным в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств, приобретённых в результате преступления, и приговорён к 14 годам лишения свободы.

В 2012 году Владимир Кумарин был признан виновным в вымогательстве у владельцев торгового комплекса "Елизаровский", и приговорён к 15 годам лишения свободы с учётом неотбытого срока по первому делу.

В 2016 году Владимир Кумарин был признан виновным в покушении на Сергея Васильева, и приговорён к 23 годам лишения свободы.

В 2019 году Владимир Кумарин был признан виновным в создании "тамбовского" преступного сообщества, и приговорён к 24 годам лишения свободы.

В 2019 году следственная служба ФСБ по Санкт-Петербургу предъявила Владимиру Кумарину обвинение по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Предполагается, что он выступил заказчиком преступления.

Складывается устойчивое впечатление, что перед российскими правоохранительными органами кем-то поставлена задача – ни при каких обстоятельствах не допустить выхода Владимира Кумарина на свободу. С учётом его нынешнего возраста (65 лет) даже уже вынесенные приговоры фактически означают пожизненное заключение. А сколько ещё приговоров будет в будущем?

Кем именно поставлена задача по пожизненному лишению свободы Владимира Кумарина – понятно. В его биографии, опубликованной в Википедии, этого, конечно, не написано. Но в интернете нужной информации для понимания ситуации полно. Достаточно чуть подробнее изучить, что такое "Тамбовская организованная преступная группировка", чем она занималась в Санкт-Петербурге в начале 90-х годов прошлого века, с кем тогда сотрудничала и по каким поводам. Назову только одну фамилию для упрощения поисков нужной информации – Роман Цепов. Чья история болезни и смерти удивительно похожа на историю болезни и смерти Александра Литвиненко. Единственное, что остаётся непонятным – за что на самом деле обрушились репрессии на Владимира Кумарина? Подчёркиваю – на самом деле. Потому что невозможно вспомнить никого, чья биография была бы похожа на кумаринскую, и кто испытывал подобное давление со стороны государства. Какую такую смертельную обиду нанёс Владимир Сергеевич Владимиру Владимировичу?

Теперь, когда у нас есть основания предполагать, насколько злопамятным бывает Владимир Владимирович, можно легко предсказать будущее Алексея Навального. После своего отравления он неоднократно весьма грубо и хамски высказывался в отношении российского президента. Поэтому, сразу по прилёту на родину он сам был посажен, все его структуры разгромлены, а сторонники рассеяны. Складывается впечатление, что при нынешней власти Алексей Навальный не выйдет на свободу уже никогда.

Алексей Навальный – это Нельсон Мандела?

Но. В каком возрасте Алексей Навальный был посажен в тюрьму? Ему было полных 44 года. В каком возрасте был арестован Нельсон Мандела? В 44 года. Случайное совпадение? Не думаю.

Если кто вдруг не помнит, кто такой Нельсон Мандела (Nelson Rolihlahla Mandela), напоминаю. Сначала это был один из самых известных активистов в борьбе за права человека в Южно-Африканской Республики (ЮАР) в период существования в этой стране политики апартеида (политика расовой сегрегации). Поначалу, под влиянием Махатмы Ганди, он оказался под влиянием идей ненасильственного сопротивления. Однако, достаточно быстро разочаровался в подобной тактике. После чего возглавил вооружённое крыло АНК (Африканский национальный конгресс), которое планировало политику взрывов правительственных и военных объектов, и даже допускало партизанскую войну в случае её неудачи в борьбе с официальными властями. Кроме того, ему удалось привлечь иностранное финансирование и организовать военную подготовку для членов крыла.

В 1962 году, в возрасте 44 лет, Нельсон Мандела был арестован. В том же году его приговорили к 5 годам лишения свободы. А в 1964 году, уже по другому уголовному делу, он, вместе с несколькими лидерами АНК, был приговорён к пожизненному заключению. Их всех обвиняли по четырём пунктам обвинения: в сговоре с целью ведения партизанской войны и помощи иностранным войскам; вербовке лиц для обучения приготовлению и использованию взрывчатых веществ и ведение партизанской войны с целью насильственной революции и совершения актов саботажа; действуя таким образом для продвижения объектов коммунизма; получении денег для этих целей от сочувствующих в Алжире, Эфиопии, Либерии, Нигерии, Тунисе и других местах.

Если судить по нынешнему российскому уголовному кодексу – это был иностранный агент, террорист, и изменник родины. А вот в СССР Нельсона Манделу считали героем, "борцом за свободу", "жертвой режима апартеида". Вот такие двойные стандарты.

На свободу Нельсон Мандела вышел в 1990 году, отсидев в общей сложности, 27 лет. А уже в 1994 году он стал президентом ЮАР.

Красивая история, не правда ли? Посидел в тюрьме за подготовку вооружённого кровопролитного восстания – и в президенты. На повторение подобной истории, наверное, и рассчитывает Алексей Навальный. Как он въедет в Кремль на белом коне сразу после своего освобождения. Возможно, будучи в Германии, он получил какую-то информацию, позволяющую ему строить подобные планы. Хотя сегодня они и кажутся фантастическими. Только наличием такой морковки можно объяснить его возвращение в Россию. Только ради такой перспективы он мог согласиться сесть в тюрьму на некоторое, весьма неопределённое, время.

Но есть один нюанс, добавляющий этой сказке правдоподобности. Дело в том, что уже несколько лет ходят слухи о некоем тяжёлом заболевании Владимира Путина, которое уже совсем скоро заставит его покинуть пост президента России. А некоторое время назад пошли разговоры о скором транзите власти. Если этот транзит произойдёт, то у нового руководителя страны может уже не быть животной ненависти к главному российскому борцу с коррупцией. И если уж не на въезд в Кремль, то на помилование он сможет рассчитывать.

Но не всё так просто. Власть своими неуклюжими действиями сама себя загнала в угол, из которого нет выхода без потерь. Это цугцванг.

Держать Навального в тюрьме после смены власти нельзя – мировое общественное мнение будет всё время усиливать давление с требованием его выпустить. Потому что мировое общественное мнение абсолютно уверено, что его преследуют за критику власти. С каждым годом заключения ореол мученика будет расти у Навального всё больше и больше. Рано или поздно, вопрос его свободы из плоскости гуманитарной перейдёт в плоскость экономическую. Помните так называемую "Поправку Джексона – Вэника" (Jackson–Vanik amendment), ограничивающую торговлю со странами, препятствующими эмиграции (в случае с СССР – эмиграции евреев), а также нарушающими другие права человека? Она в любой момент может обрести вторую жизнь в новом обличье.

Но и выпустить Навального из тюрьмы после смены власти нельзя. Это значит полностью признать его правоту. И не правоту власти. Со всеми возможными негативными политическими последствиями для самой власти. В виде въезда Навального в Кремль.

В итоге получается, что злопамятность на длинной дистанции может принести больше вреда, чем пользы…


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика