На днях сразу двое знакомых обратились ко мне с вопросами, общий смысл которых был – в чём сегодня лучше хранить свои сбережения. Возникшее у продвинутой части россиян беспокойство за будущее своих сбережений понятно, и вполне обосновано.
С одной стороны, в последнее время очень сильно выросли цены на нефть и газ. Основные наши экспортные товары. Нефть уже превысила 80 долларов за баррель (смотри график
"Цена на нефть"). Последний раз такое было три года назад, в 2018 году. Разумеется, как только аналитикам начинает казаться, что установился новый растущий тренд, они начали чуть ли не наперегонки выдавать свои прогнозы. Один другого краше и оптимистичнее. В марте нынешнего года, когда нефть только-только преодолела планку в 67 долларов за баррель, речь пошла о
"70, 75, 100, 173 доллара за баррель". Сейчас, наверное, эти цифры сдвинуты ещё выше. Цена на природный газ на спотовом рынке вообще на некоторое время улетела в космос (2000 долларов за тысячу кубометров). И хотя она уже оттуда вернулась, всё равно в разы превышает недавние цены.
Следствием такой резко положительной конъюнктуры на внешних рынках стало постепенное укрепление рубля относительно иностранных валют. Доллар стоит уже дешевле 72 рублей.
А с другой стороны, огромные финансовые проблемы у китайских компаний, занимающихся недвижимостью. Дело в том, что китайские власти в нынешнем году вдруг решили притормозить и охладить рынок недвижимости. Уж слишком он разросся, слишком быстро рос в последние годы. Так что, проблемы девелопера Evergrande – это лишь вершина айсберга. Для информации: по некоторым данным, сектор недвижимости Китая, с учётом сферы обслуживания недвижимости, составляет 29% ВВП.
Поэтому, вполне реальное банкротство Evergrande может стать спусковым крючком для нового экономического кризиса. Сначала китайского, а потом, по цепочке, и мирового. Как это в 2008 году произошло после банкротства американского инвестиционного банка Lehman brothers.
Небольшое отступление. На самом деле, будет огромной ошибкой возлагать вину за тот кризис на Lehman brothers. Это сильно упрощённый, и абсолютно неверный взгляд на причины экономического кризиса 2008-2009 годов. Достаточно сказать, что к моменту банкротства этого банка рынки падали уже несколько месяцев. На самом деле, первопричиной того кризиса было
"перепроизводства долга". И эта причина с тех пор не только не исчезла, а, наоборот, только усугубилась. Отступление закончено.
В случае возникновения мирового экономического кризиса, этот кризис неизбежно затронет и Россию. Так всегда было, есть и будет. Затронет через падение цен на всё те же нефть и газ. Следствием неминуемо станет девальвация рубля. Если кто забыл, до кризиса 2008-2009 годов доллар стоил дешевле 24 рублей, а в ходе кризиса поднимался выше 36 рублей (смотри график
"Курс доллара к рублю").
Вот и возникает вопрос у грамотных людей – что делать с зарабатываемыми рублями. Вроде сегодня рубль укрепляется, и всё хорошо. Но что будет завтра? Не ждёт ли всех нас очередной обвал рубля?
Ну, если совсем кратко – да, ждёт. В рублях хранить сбережения нельзя. Хотя… В своё время появилась удачная шутка: "Сбережения надо хранить в рублях. Спрятать деньги в куче рублей – там уж точно никто искать не будет". Но, шутки в сторону.
Экономические кризисы – штука циклическая. Циклы бывают разные, разной продолжительности. В настоящее время мы буквально на пороге очередного циклического кризиса. Можно спорить только о сроках его возникновения. Банк России весьма оптимистично думает, что кризис наступит только в 2023 году. Я же считаю, на основании огромного множества данных, что кризис начнётся уже в следующем году. В 2022 году (смотри статью
"ЦБ ошибается в сроках возникновения мирового финансового кризиса, и в его тяжести для всего мира и для России").
Так в чём же хранить сбережения? Правильных ответов всего два – доллары и золото. Но есть нюансы.
Сразу скажу: слухи о скорой смерти доллара сильно преувеличены. Быстрее Евросоюз развалится, чем доллар умрёт. Хотя бы потому, что Евросоюз – это достаточно рыхлая и аморфная структура, состоящая из множества стран с абсолютно разными интересами (что мы имели возможность неоднократно наблюдать). В то время, как США – это всё же единая страна, при всех спорах между демократами и республиканцами.
Но дело даже не в этом. Когда наступает экономический кризис, внезапно оказывается, что всем срочно нужны доллары. Так было всегда. Потому что кредиторы требуют вернуть ранее взятые кредиты. А кредиты, взятые в долларах, во всём мире по-прежнему превышают 50% от суммы всех кредитов (смотри график
"Доля доллара в непогашенных кредитах"). Поэтому доллар в такие моменты растёт относительно всех валют. В том числе и относительно рубля. Посмотрите на график курса доллара к рублю ещё раз. Как только возникает кризис – рубль обваливается относительно доллара в несколько раз.
Я больше скажу. За последние примерно 30 лет рубль упал относительно доллара в 100 000 раз. Сто тысяч раз, Карл! Просто все забыли о деноминации, что произошла 1 января 1998 года, когда от рубля отрезали сразу три нуля. Так что сейчас не 72 рубля за доллар, а 72 000 рублей за доллар. А начиналось всё с 75 копеек за доллар.
Итак, сбережения надо хранить в долларах. С этим разобрались.
Теперь золото. С этим предметом чуть сложнее. Потому что золото – это не только деньги. Да-да, золото и по сей день является деньгами. На протяжении уже более 5 000 лет. Но это ещё и промышленный металл. Это также ещё и потребительский товар (в виде украшений). Поэтому, золото весьма динамично изменяется в цене. Порой, очень сильно (смотри график
"Цена на золото"). Например, во время всё того же кризиса 2008-2009 годов золото сначала упало в цене примерно на 30%. С 1 000 долларов за унцию до 700 долларов за унцию. Но потом в течение трёх лет выросло до 1 900 долларов за унцию. В 2,7 раза.
В прошлом году золото поднималось до 2 100 долларов за унцию. Сейчас оно стоит примерно 1 750 долларов за унцию. Что дальше? А дальше лучше применить знание теории Эллиотта, и наложить это на поведение золота в прошлом. Тогда получается, что золото может продемонстрировать
коррекцию типа "Плоская" с растянутой волной "В" (иррегулярная "плоская"). Другой варианта:
коррекция типа "Плоская" с "неудавшейся" волной "С". Ранее золото очень часто рисовала образы, как в книжке. Поэтому, я не исключаю, что так будет и в этот раз. В таком случае, цель падения у золота будет в районе 1 100 долларов за унцию. Это не означает, что будет строго 1 000, и ни центом больше, ни центом меньше. Цена может и не дойти до данного уровня. Может и пробить вниз данный уровень. 1 100 долларов за унцию – это лишь некая условная цель, к которой золото будет стремиться. На мой взгляд.
Разумеется, покупать нужно только физическое золото. В монетах или слитках. Никак не бумажное. Бумага – это фикция. В самом критическом случае у вас может не получиться поменять это бумажное золото на реальный слиток. Кто-то скажет, что физическое золото стоит дороже бумажного. Это правда. Вот такой у нас убогий рынок. За право обладать физическим золотом просят гораздо больше денег.
Но этот вариант инвестиций не на месяц. И даже не на год. Это инвестиция с расчётом на несколько лет. Условно говоря – это наследство для детей. Но наследство это может оказаться, что называется, "жирным". Потому как прогнозы по цене на золото я встречал, ну очень разные. 2 500 долларов мы уже почти видели. И ещё увидим. Реальность этой цифры не вызывает сомнения ни у кого в тех прогнозах, что я видел. Также я встречал цифру 10 000 долларов. В принципе, в эту перспективу я тоже верю. Ну, а самая сумасшедшая цифра, что довелось лицезреть – 50 000 долларов. Я не знаю, что должно произойти в мире, чтобы золото стало так стоить. Армагеддон, не иначе. Но вдруг?
Кто-то может спросить: а как же ценные бумаги? Всякие акции и облигации. Забудьте. Для информации: в своё время я работал аналитиком по ценным бумагам. Кроме того я долго самостоятельно вёл собственный портфель ценных бумаг. Так что, эту кухню я хорошо знаю изнутри. Это не для вас. И уж точно не сейчас. Я уже неоднократно писал на эти темы (смотри
"1",
"2",
"3",
"4").
Итак, выводы. Сегодня, и в ближайшие несколько кварталов, лучшие места для хранения своих сбережений – это доллары и золото. Но если доллары можно покупать уже сейчас, то с золотом я бы рекомендовал чуток подождать.
И ещё. Не стоит воспринимать моё видение рыночной ситуации, как руководство к действию. Это лишь моё видение. Я могу ошибаться.