По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.09.21/22:20
Прогнозам ЦБ по инфляции можно верить? Кому вообще можно верить?
Каждый раз, когда российский ЦБ принимает решение по ключевой процентной ставке, он сопровождает это пресс-релизом. В нём, в числе прочего, даёт прогноз по инфляции. Только этот прогноз настолько быстро устаревает, что уже через месяц его приходится корректировать. Вот как это выглядит.

18 декабря 2020 года: "В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% в 2021 году".

12 февраля 2021 года: "Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 3,7–4,2%".

21 марта 2021 года: "С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернётся к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года".

23 апреля 2021 года: "Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7–5,2%... годовая инфляция вернётся к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем".

11 июня 2021 года: "Годовая инфляция вернётся к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем".

23 июля 2021 года: "Годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%".

10 сентября 2021 года: "Годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%".

Инфляция является чуть ли не единственным макроэкономическим показателем, за которым российский ЦБ пристально наблюдает. И которым пытается управлять. В реальности никакого управления не происходит. Инфляция в России ведёт себя, как кот из советского мультика "Кот, который гулял сам по себе". Она абсолютно не управляема. И не контролируема. Единственное, что может сделать Банк России – пассивно следовать за инфляцией. А по факту получается, что Банк России даже не способен сделать корректный прогноз по инфляции. Даже на горизонте всего двух месяцев.

Справедливости ради необходимо отметить, что российский ЦБ не одинок в неспособности что-либо спрогнозировать так, чтобы этот прогноз в точности исполнился. И именно в те сроки, которые были в прогнозе указаны. На самом деле, качество прогнозов любых структур, неважно – частных или государственных, неважно – российских или иностранных, часто вызывает бурные обсуждения и споры. Уж очень странно они порой выглядят. Неправдоподобно. Приведу лишь несколько наглядных примеров.

Директор центра макроэкономических исследований "Сбербанка" (на момент озвучивания своего прогноза в январе 2014 года) Юлия Цепляева: "Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей – это безумие! И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей. Потому что вероятность, что они потеряют свои деньги – большая".

Президент, председатель правления "Сбербанка" Герман Греф в июне 2020 года заявил, что рубль к концу 2020 года должен укрепиться к доллару до уровня 60 рублей за доллар: "Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а её тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков, Генри Гроубу. Он называет на конец года 60-62 долларов за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару".

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в июне 2020 года заявил, что курс доллара по отношению к рублю не должен превышать 70 рублей: "Рубль, я думаю, абсолютно правильно сегодня набрал немножко вес. Мы об этом говорили, над нами потом подтрунивали, что мы слишком оптимистичные. Но я всегда считал, что уровень 70 [рублей за доллар] мы не должны пробивать".

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин в конце октября 2020 года заявил, что курс доллара по отношению к рублю до конца 2021 года будет колебаться в очень узком диапазоне 76-77 рублей за доллар: "Мы где-то останемся вот близко около тех значений, где мы сейчас находимся, до конца 2021 года".

Переходим к иностранцам.

Летом 2008 года, когда нефть в своем росте достигла 140 долларов за баррель, аналитики Goldman Sachs убеждали всех, что скоро цена вырастет до 200 долларов за баррель. Однако, не дойдя до 150 долларов, цена нефти начала быстро падать. Весной 2009 года, когда нефть в своем падении достигла 40 долларов за баррель, аналитики Goldman Sachs, что называется, переобулись в воздухе. Они забыли все свои прежние предсказания про двести долларов, и точно также убеждённо вещали о том, что совсем скоро цена на нефть упадет до 25 долларов за баррель. И снова мимо. Не дойдя до 30 долларов, цена нефти начала быстро расти.

Весной нынешнего, 2021 года, аналитики американских инвестиционных банков осмелели. Но произошло это только после того, как нефть с отрицательных значений весны 2020 года постепенно, в течение двенадцати месяцев, восстановилась до уровней начала 2020 года. Особо впечатлительные граждане начали говорить о новом "суперцикле" высоких цен на нефть.

Аналитик Goldman Sachs Джеффри Карри (Jeffrey R. Currie), заявил в феврале 2021 года, что видит реальный риск подъёма цен на нефть к уровню 80 долларов за баррель "или даже выше" в 2021 году.

В Bank of America ожидают, что в ближайшие несколько лет сорт Brent может вырасти до 100 долларов за баррель.

Аналитик JPMorgan Кристиан Малек (Christian Malek) заявил в феврале 2021 года: "Мы можем увидеть подъём цены нефти к уровню в 100 долларов за баррель, или даже выше этого уровня".

В управлении энергетической информации США (The U.S. Energy Information Administration – EIA) надеются увидеть в 2050 году аж "173 долларов за баррель" в долларах 2020 года.

Следствием недоверия к прогнозам лиц, по долгу службы обязанных эти прогнозы давать, стало привлечение к этой работе самых различных животных. И что интересно, качество их прогнозов порой не уступало прогнозам, сделанным человеком.

Почему так происходит? Так называемые "аналитики" в подавляющем большинстве своём в принципе не способны определять точку перелома тенденции. В своё время американский специалист на энергетическом рынке Хенри Гроуп (Henry Groppe) из Groppe, Long & Littell мудро заметил: "Большинство их прогнозов основаны на экстраполяции прошлых трендов". Если цена падает – они прогнозируют её дальнейшее падение. Если цена растёт – они прогнозируют её дальнейший рост. Такую работу никак нельзя назвать словом аналитика. Такую работу вполне может выполнить школьник средних классов.

Поэтому то, что произносят или пишут аналитики, прогнозом, по большому счёту, не является. И обращать внимание на их сказания, а, точнее, сказки, не стоит. Потому что это может оказаться для вас слишком дорого и слишком больно.

Поэтому, правильный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок (Кому вообще можно верить?), будет – никому. Думайте лучше сами.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика