По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.09.21/16:48
Россия выиграла войну за "Северный поток – 2". Уже ничто и никто не сможет помешать ей начать качать газ по нему в Европу
Высший земельный суд в Дюссельдорфе 25 августа 2021 года решил, что для российского газопровода "Северный поток – 2" не будет сделано исключений из правил Евросоюза (ЕС). Газопровод должен подчиниться нормам так называемого "Третьего энергетического пакета" (ТЭП, Third Energy Package). Основная цель ТЭП – не допускать ситуаций, когда монополисты, поставляющие энергоносители, блокируют доступ конкурентов к потребителям за счёт владения сетями распределения (газопроводами, нефтрепроводами, линиями электропередач). Если монополист владеет такими сетями, то он должен предоставить 50% их ёмкости конкурентам, или не пользоваться ей, или продать данные сети независимым операторам.

Попытки российской стороны убедить ЕС в том, что в отношении "Северного потока – 2" должно быть сделано исключение на том основании, что старт газопроводу был дан в 2015 году, а новые нормы ЕС распространили на газопроводы из третьих стран в 2019 году – не слишком убедительны, и недостаточно обоснованы.

Да, финансирование "Северного потока – 2" начато до принятия ТЭП. Однако, один из инвесторов проекта, Wintershall, закончила финансирование газопровода лишь 24 февраля 2021 года, вложив 730 млн евро из планировавшихся 950 млн евро. Однако, ещё один из инвесторов проекта, Uniper, закончила финансирование газопровода лишь 4 марта 2021 года. То есть, сильно после принятия ТЭП.

Да, строительство "Северного потока – 2" начато в 2018 году, до принятия ТЭП. И, по первоначальным планам, его строительство должно было закончиться до конца 2019 года. Однако, этим планам не суждено было исполниться. В реальности газопровод был окончательно достроен только в 2021 году. То есть, сильно после принятия ТЭП.

Так что, немецкий суд был прав и формально, и по сути. Поэтому, "Северному потоку – 2" придётся соблюдать нормы "Третьего энергетического пакета". Означает ли это смерть проекта?

Нет. И дело даже не в том, что газопровод уже полностью построен. Этому не смогли помешать даже американские санкции. То ли санкции были недостаточно жёсткими и тотальными. То ли американцы только делали вид, что хотят остановить строительство с помощью санкций. Факт остаётся фактом: председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер 10 сентября 2021 года на утреннем оперативном совещании сообщил, что "Строительство газопровода "Северный поток 2" полностью завершено".

Дело совсем в другом. Как было сказано выше, чтобы соблюсти нормы ТЭП, "Газпрому", как единственному на сегодня акционеру "Северного потока – 2" и единственному на сегодня поставщику газа для "Северного потока – 2", необходимо выполнить одно из трёх условий. Он может продать контрольный пакет акций оператора проекта (Nord Stream 2 AG). Он может передать управление газопроводом независимой компании. Или независимому системному оператору (Independent System Operator, ISO). Или независимому оператору передачи (Independent Transmission Operator, ITO). Он может позволить независимым от него российским поставщикам природного газа заполнить своим газом 50% пропускной мощности трубы. "Газпрому" будет проще всего выполнить первое или третье условие ТЭП.

По первому пункту достаточно будет создать что-то типа "Байкалфинансгрупп 2". Помните как первая "Байкалфинансгрупп" 19 декабря 2004 года победила в аукционе по реализации 76,79% акций компании "Юганскнефтегаз", принадлежавших компании "Юкос"? Тогда её тут же после победы купила "Роснефть". Сейчас вторая реинкарнация должна остаться независимой.

По третьему пункту достаточно будет разрешить государственной "Роснефти" и/или хотя и частному, но весьма дружественному, "Новатэку" заполнить 50% трубы "Северного потока – 2". Газ у этих компаний есть. Газа у них полно. Например, "Роснефть" в 2016 году добыла более 67 млрд кубометров газа, а "Новатэк" добыл 33 млрд кубометров газа.

Наименее приемлемым по политическим причинам для "Газпрома" и российского руководства является второй пункт. Вряд ли они захотят отдавать контроль над трубой непонятно кому.

Какой конкретно вариант будет в итоге выбран – абсолютно не важно. Важно другое – Россия выиграла войну за "Северный поток – 2".


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика