По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.09.21/22:36
"Яндекс.дзен" под видом борьбы с фейками осуществляет цензуру. При этом сам распространяет ложные сведения и мифы
"Яндекс.дзен" сегодня с гордостью сообщил о том, что с начала 2021 года заблокировал или наложил ограничения более чем на 1 млн материалов, которые нарушили его собственные правила. Это очень важный момент. Авторы и авторки нарушили не российские законы, а некие правила, которые "Яндекс.дзен" сам придумал, и теперь требует от всех соблюдать. За несоблюдение этих правил, авторы и авторки подвергаются репрессиям. Градаций несколько. Текст может не получить рекомендацию читателям. В этом случае "Материал доступен на канале и по прямой ссылке, но не показывается в лентах подписчиков и заинтересованных пользователей". Текст может быть заблокирован. В этом случае он будет не доступен даже по прямой ссылке. Канал может быть пессимизирован. Канал может быть удалён из "Яндекс.дзен".

"Яндекс.дзен" считает, что он борется с искажением фактов. На самом деле, "Яндекс.дзен" осуществляет самую обыкновенную цензуру. Которая осуществляется в стиле: "Есть два мнения. Моё и неправильное". Потому что в реальности "Яндекс.дзен" борется не с фактами, а с мнениями.

Что есть цензура? Википедия даёт такое определение. Цензура (лат. censura – "строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика") – система надзора за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино- и фото произведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях частной переписки для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными.

Чем занимается "Яндекс.дзен"? Он разработал и внедрил систему надзора за содержанием и распространением информации для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых "Яндекс.дзен" нежелательными. Именно это и называется цензурой. В определении "Википедии" достаточно заменить предпоследнее слово "властями" на слово "Яндекс.дзен".

Разумеется, "Яндекс.дзен" пытается это отрицать. Я сегодня получил письмо от сотрудницы поддержки по имени Ника, которая написала: "На нашей платформе нет цензуры". Отрицать очевидное – это классическая психологическая защита.

Подобной цензурой в США, а заодно и по всему миру, в последние годы начали заниматься крупнейшие американские социальные сети. Всякие твиттеры, фейсбуки, ютьюбы. "Яндекс.дзен" присоединился к этой борьбе на стороне указанных американских организаций, продвигая вместе с ними так называемую лево-либеральную повестку дня.

Особенно ярко эта тенденция проявляется в случае с Covid-19. Складывается впечатление, что список "Запрещённого контента" составляли где-то за океаном. Причём, этот список производит впечатление некоего окаменевшего религиозного документа, незыблемого и неизменного.

Например, в запрещенный в Дзене контент входит "искусственное происхождение вируса" (здесь имеется в виду китайский коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание Covid-19). Долгое время идея об искусственном происхождении вируса была фактически под запретом в американских средствах массовой информации, поддерживающих демократическую партию, и в крупнейших американских социальных сетях. Хотя с самого начала пандемии начали появляться факты, свидетельствующие именно об искусственном происхождении вируса (смотри статьи "Кто виноват в эпидемии Covid-19? Часть 1" и "Кто виноват в эпидемии Covid-19? Часть 2").

Эти факты постепенно начали обрастать доказательствами. Эти доказательства оказались настолько серьёзными и обоснованными, что игнорировать их не смогла даже "Всемирная организация здравоохранения" (ВОЗ), с самого начала категорически отвергавшая версию искусственного происхождения вируса. В июне 2021 года во время саммита G7 глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, что называется, "сломался". Теперь он не исключает того, что распространение вируса могло быть вызвано утечкой из китайской лаборатории. По его словам, нужно рассматривать все версии.

Однако, "Яндекс.дзен" до сих пор считает, что об этом писать нельзя. Более того, получается, что "Яндекс.дзен" сам распространяет ложные сведения и мифы, с которыми собирался бороться.

Например, в запрещенный в Дзене контент входит утверждение, что "Иммунитет переболевшего устойчивее, чем иммунитет человека, получившего вакцину". В августе 2021 года команда учёных из Maccabi Healthcare Services и Tel Aviv University опубликовала в medRxiv статью "Comparing SARS-CoV-2 natural immunity to vaccine-induced immunity: reinfections versus breakthrough infections", в которой подвела итоги своего исследования. Вывод этого исследования следующий: естественный иммунитет обеспечивает более длительную и более сильную защиту от Covid-19 по сравнению с иммунитетом, полученным после двух доз вакцины Pfizer/BioNTech.

В цифрах это выглядит так. У вакцинированных риск заболеть Covid-19 в 13,06 раза больше по сравнению с ранее переболевшими, когда первое событие (болезнь или вакцинация) произошло в январе и феврале 2021 года. У вакцинированных риск заболеть Covid-19 в 5,96 раза больше по сравнению с ранее переболевшими, если болезнь произошла в любое время до вакцинации (с марта 2020 года по февраль 2021 года). Также у вакцинированных риск испытать симптомы Covid-19 был в 7,13 раза больше по сравнению с ранее переболевшими, если болезнь произошла в любое время до вакцинации (с марта 2020 года по февраль 2021 года). Таким образом, было доказано некоторое ослабление со временем естественного иммунитета, который даже после ослабления всё равно был сильнее иммунитета, полученного после двух доз вакцины Pfizer/BioNTech.

Однако, "Яндекс.дзен" до сих пор считает, что об этом писать нельзя. Более того, получается, что "Яндекс.дзен" сам распространяет ложные сведения и мифы, с которыми собирался бороться.

FinNews.ru неоднократно сталкивался с фактами цензуры со стороны "Яндекс.дзен" по разным поводам. Несколько текстов не показывается в лентах подписчиков и заинтересованных пользователей. Один текст был заблокирован. "Яндекс.дзен" заблокировал текст "Если статистика не нравится властям – её скрывают. Какую статистику уже скрыли в России?". "Яндекс.дзен" не показывает в лентах подписчиков и заинтересованных пользователей несколько текстов, в частности: "Сторонники вакцинации сильно преувеличивают полезность вакцин от Covid-19, и сильно недооценивают их вред" и "Вакцины Pfizer и Moderna не являются панацеей от заражения Covid-19 и смерти от него. После прививки, и заражаются, и умирают. Но".

Указанные тексты были основаны на реальных фактах. Все выводы в этих текстах логически вытекают из изложенных фактов. Пытаться делать другие выводы – значит, грешить против истины. Но, поскольку эти выводы противоречат лево-либеральной повестке дня, которой почему-то решил придерживаться "Яндекс.дзен", они были подвергнуты цензуре. Которая, между прочим, запрещена конституцией РФ. И на которую, похоже, "Яндексу" наплевать с высокой колокольни.

Понятно, что "Яндекс.дзен" абсолютно не прав. Единственное, что остаётся непонятным – что же делать? Как бороться с цензурой "Яндекс.дзен"?


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика