По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.09.21/14:26
Мировой опыт гласит, что обнуление срока нахождение у власти никогда обнулённого к добру не приводит
Один старый президент однажды захотел продлить своё пребывание у власти. По конституции своей страны он был ограничен всего двумя сроками. Чтобы обойти это ограничение, президент представил проект новой конституции, который позволял ему быть избранным на третий и четвёртый срок. Поправки в конституцию, обнуляющие два предыдущих президентских срока, были одобрены на референдуме. В результате чего президент получил право переизбираться ещё 2 раза. Разумеется, президент блистательно победил на выборах уже в первом туре и вступил в должность в третий раз. Однако, через некоторое время был свергнут военными. Как обычно бывает в таких случаях – полковниками.

Узнаёте сюжет? Нет, это не фантастический фильм про ближайшее будущее сегодняшней России. Это про сегодняшнюю Гвинею. Есть такая страна в Африке, точно так же, как и наша страна, богатая сырьём. Что ещё есть общего между нашими странами? Разумеется, всё время правления президента Альфа Конде (Alpha Conde) оппозиция Гвинеи подвергалась репрессиям. Ни на что не намекаю, но один из лидеров оппозиции скончался в тюрьме. Разумеется, президента неоднократно обвиняли в фальсификациях и подтасовках на выборах.

Случай с Альфа Конде уже далеко не первый в истории, когда глава какого-либо государства захотел продлить своё правление практически до конца своей жизни, но ему это не удалось. Напомню, что в 2020 году, когда он был избран на пост президента в третий раз, ему было 82 года.

Группа товарищей под общим руководством политолога Александра Батуро написала книжку, в которой рассмотрела 95 разных глав государств, которые самыми разными способами пытались избавиться от ограничений. Но поскольку некоторые из них делали это не по одному разу, то всего Александр Батуро со товарищи насчитали 129 случаев, когда эти граждане пытались продлить своё правление.

Так вот, из всех рассмотренных в книге случаев, те главы государств, кто устраивали себе "обнуление" сроков правления, после обнуления пребывали у власти в среднем 6,8 года. Те главы государств, кто устанавливал себе бесконечное количество сроков правления, после объявления "Я навсегда" пребывали у власти в среднем 8,9 года. Те главы государств, кто говорил: "У меня будет пожизненное президентство", после такого объявления пребывали у власти в среднем 7,3 года.

Я, конечно, ни на что не намекаю, но в 2020 году в России начался отсчёт тех самых 6,8 лет. Конечно, эта цифра есть "средняя температура по больнице". И всё же она есть, и на неё можно ориентироваться.

P.S.: С одной стороны, удивительно, что военные перевороты возглавляются, как правило, полковниками. А, с другой стороны, это совсем не удивительно. Ибо полковниками становятся, как правило, к сорока годам. Когда уже всё понимаешь и уже что-то можешь, но дальнейшая карьера практически невозможна. Потому что выше по карьерной лестнице находятся прикормленные действующей властью генералы. Возникает так называемый стеклянный потолок в карьере. Который можно разрушить только физически.

Возможно ли подобное развитие событий в России? Не думаю. По крайней мере, сегодня к этому нет никаких предпосылок. Не сложилась ещё революционная ситуация в её классическом ленинском понимании. А вот что будет завтра – обсудим уже завтра.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика