По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.09.21/12:21
ЦБ ошибается в сроках возникновения мирового финансового кризиса, и в его тяжести для всего мира и для России
Экономические кризисы во всём мире происходят регулярно. Настолько регулярно, что разными экономистами уже давно была выявлена определённая периодичность их возникновения. Существуют циклы Китчина (Джозеф Китчин, Joseph Kitchin) продолжительностью 3-4 года, циклы Жюгляра (Клеман Жюгляр, Clement Juglar) продолжительностью 7-11 лет, циклы Кузнеца (Саймон Кузнец, Simon Smith Kuznets) продолжительностью 15-25 лет, циклы Кондратьева (Николай Кондратьев) продолжительностью 45-60 лет. Возможно, существуют и более длинные циклы.

Если сравнить даты начала предыдущих больших и маленьких кризисов, а также прошедшее с этих дат время, то складывается ощущение, что очередной мировой экономический находится уже рядом. Буквально за углом. Особенно остро это ощущается при изучении периодичности циклов Кондратьева. Новая "Великая депрессия" должна случится чуть ли не завтра.

Поэтому, когда ЦБ в документе "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов" написал, что ожидает кризис лишь в 2023 году, и это далеко не базовый его сценарий – такой оптимизм регулятора вызывает удивление. Ещё большее удивление возникает, когда начинаешь знакомиться с деталями сценария "Финансовый кризис". Вроде всё правильно написано про дисбалансы, про накопление долгов государствами, про общую долговую нагрузку мировой экономики, про растущий спекулятивный сегмент корпоративного долга, про пузыри, про ужесточение денежно-кредитной политики США.

И, несмотря на всё это, до 2023 года Банк России проблем не видит. К сожалению, ЦБ не приводит никаких конкретных кризисных цифр по мировой экономики, кроме цены на нефть. Но если судить только по этому показателю, то, когда кризис всё-таки наступит, он будет не страшнее кризиса 2008-2009 годов. Потому что цены на нефть снизятся только в 2023 году, и всего до 40 долларов за баррель (в среднем за год). И всего на один год. А уже в 2024 году они вырастут до 45 долларов (в среднем за год).

Российская экономика в условиях мирового экономического кризиса, по мнению российского ЦБ, будет себя чувствовать чуть ли не лучше всех. Помните, как осенью 2008 года, когда кризис только-только разгорался, российские власти пытались убедить всех в том, что Россия – это тихая гавань? Помните, что получилось в реальности? Падение российского валового внутреннего продукта (ВВП) оказалось самым большим среди двадцати крупнейших стран.

Сейчас история повторяется. ЦБ прогнозирует, что ВВП в 2023 году упадёт всего на 1,4-2,4%, инфляция будет примерно, как сейчас (5,5-6,5%), ключевая ставка, хоть и вырастет, но не сильно (8,3-9,3%), расходы домашних хозяйств упадут всего на 2,7-3,7%, экспорт сократится всего на 4,5-6,5%, импорт упадёт сильнее, но не катастрофично (на 16,5-18,5%). И даже счёт текущих операций останется положительным, на уровне 64 млрд долларов.

Может ли такой прогноз реализоваться на практике? Конечно, может. Но только в каком-нибудь фантастическом фильме. Цикл Кондратьева полностью реализовался уже четыре раза, и нет никаких оснований думать, что депрессии в конце пятого цикла не случится. Обязательно случится. Вопрос лишь в сроках её возникновения. И в силе её разрушительного воздействия на мировую экономику.

В ЦБ считают, что в 2023 году мир испытает очередной цикличный кризис. На самом деле всему миру и России следует готовиться к "Великой депрессии", по своей разрушительной силе сопоставимой с депрессией 1929-1933 годов. И начаться эта депрессия может раньше, чем прогнозирует ЦБ.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика