По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.09.21/16:44
Financial Times выступила за централизованное планирование. Пример СССР оказался недостаточно убедителен?
Британская газета Financial Times некоторое время назад разразилась редакционной статьёй под заголовком "For sustainable finance to work, we will need central planning" (Чтобы устойчивое финансирование работало, нам потребуется централизованное планирование). Вся такая буржуазная, капиталистическая, насквозь рыночная газета вдруг заговорила языком левых взглядов, языком социалистических идей.

И это происходит через 30 (тридцать) лет после того, как эти взгляды и идеи, казалось, с оглушительным треском проиграли борьбу, а страна, реализовавшая эти идеи на практике (СССР), прекратила своё существование, и развалилась на множество кусков. Что происходит в интеллектуальных умах западного мира?

Можно, конечно, предположить, что просто сменилось поколение тех, кто застал все недостатки централизованного планирования на практике. Кто понял, что централизованного планирования – это не более, чем красивая идея. Наподобие сферического коня в вакууме. Кто понял, что в реальной жизни централизованное планирование не работает. Не работает точно также, как и абсолютно все остальные коммунистические идеи.

СССР доказал это на собственном негативном опыте. В этой стране был прекрасный и могущественный Госплан, который как раз и пытался централизовано всё распланировать. Вообще абсолютно всё. До последнего гвоздя и последней спички. Те жители бывшего Советского Союза, что застали его последние годы в сознательном возрасте, прекрасно помнят, что из этого вышло. Пустые полки магазинов. Госплан оказался не способен справится с централизованным планированием, несмотря на огромные возможности и ресурсы.

Что ещё более удивительно, так это то, что нежизнеспособность самой идеи централизованного планирования была теоретически доказана ещё в 20-х годах прошлого века. На заре существования советского государства. Когда централизованное планирование делало ещё только первые шаги. Доказано было экономистами австрийской школы. Практика подтвердила теорию. Пусть не сразу, но подтвердила.

Казалось бы, всё очевидно. Вот был у всех на глазах нагляднейший пример того, как делать нельзя. Все умные люди должны этот урок выучить наизусть. И больше не пытаться повторить чужие ошибки.

Увы, как оказалось, это так не работает. Я уже многажды наталкивался на тексты о том, что левая социалистическая идея непостижимым образом выжила в западных университетах среди преподавательского состава. Несмотря на крах её практической реализации. Хуже того, эти идеи распространяются всё шире и шире. Они находят всё новых и новых поклонников. И статья в Financial Times является наглядным тому подтверждением. Западные университетские профессора подтвердили древнюю истину о том, что образованность и начитанность не равно мудрости. Эти явления вполне могут не пересекаться в одной голове.

Что-ж, раз идиоты хотят повторить опыт централизованного планирования ещё раз, и убедиться в нежизнеспособности такого планирования на собственном опыте – флаг им в руки, барабан на шею, свисток в зубы, топор в спину, якорную цепь на ногу, поезд навстречу.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика