По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.09.21/14:19
Владимир Путин боится новой революции в России. Но репрессиями и заклинаниями революцию не остановить
Президент РФ Владимир Путин в последнее время всё чаще начал говорить про российские революции. И всё время в негативном контексте. Он явно считает все произошедшие в России революции злом.

Например, о том, что "Распад СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа века", он сказал ещё в 2005 году в послании Федеральному собранию. И с тех пор периодически это повторял. Напомню, что распад СССР произошёл в конце 1991 года. Это стало неизбежным после провала путча, устроенного самопровозглашённым Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). На самом деле, развал СССР стоит называть контрреволюцией. Так будет корректней. Потому что в результате тех событий были разрушены все результаты и достижения так называемой октябрьской революции 1917 года. Которую, в свою очередь, корректней будет называть вооружённым антиконституционным переворотом, совершённым так называемыми большевиками.

В нынешнем году обвинения в адрес революций из уст Владимира Путина стали звучать гораздо чаще.

20 августа 2021 года, в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, Владимир Путин заявил, что Россия исчерпала свой лимит на революции: "Мы сделаем всё, чтобы ситуация в России была стабильной, прогнозируемой. Свой лимит на революции Россия исчерпала еще в XX веке, мы революций больше не хотим, мы хотим эволюционного развития нашего общества и государства. Надеюсь, так оно и будет".

1 сентября 2021 года, в ходе встречи с учащимися школ, гимназий и лицеев – победителями олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта Владимир Путин заявил о том, что именно революции и контрреволюции виновны в маленькой численности населения России: "В нашей стране на протяжении прошлого, XX века, дважды рассыпалась российская государственность: после революции 1917 года Российская империя прекратила свое существование. Россия потеряла колоссальные территории на западе, на севере, постепенно восстановилась. А потом произошло ещё и крушение Советского Союза. А почему? Надо ведь внимательно это всё проанализировать, что было триггером, что было спусковым крючком к этим драматическим событиям. Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 миллионов человек. Только вдумайтесь в это. У нас сейчас 146. Если бы этих трагедий не было, было бы около 500 миллионов человек. Разница есть? А это совокупная мощь государства, которая в геометрической прогрессии постоянно увеличивается, создается всё более и более мощная основа развития, существования, благополучия. Надо посмотреть, что лежало в основе этих трагических событий, чтобы ни в коем случае не допустить ничего подобного в будущем".

Страх любого правителя перед революцией понятен. Революция редко происходит мирно. Свергаемый в ходе революции правитель редко остаётся в живых. Достаточно вспомнить биографии таких известных личностей, как Павла I, Николая II, Николае Чаушеску, Саддама Хуссейна, Муаммара Каддафи.

А в нашем случае этот страх ещё и вполне обоснован. Двадцать один год у власти, а реальных успехов не слишком заметно. Что можно вспомнить по-настоящему великого, кроме, разве что, присоединения Крыма? Ничего. Да и это присоединение произошло юридически абсолютно безграмотно с точки зрения международного права. Ведь до сих пор это присоединение никто из приличных государств не признал. Даже наш союзник Лукашенко не признал. Это присоединение уже принесло России огромные проблемы, и ещё аукнется в будущем.

Идём дальше. Все так называемые национальные проекты, по сути, провалились. Или кто-то думает иначе? В последние годы всё чаще происходят аварии на инфраструктурных объектах различной степени тяжести, и прочие техногенные катастрофы. Это значит, что советская инфраструктура доживает свои последние годы. Если не месяцы и не дни. И что удивительно, несмотря на поистине триллионные поступления иностранной валюты в страну от экспорта сырья за последние двадцать лет, никто за все прошедшие жирные годы не задумывался о глобальных инвестициях в замену старой советской инфраструктуры. Нельзя, конечно, сказать, что вообще ничего не делалось. Но делалось явно недостаточно. Катастрофически мало делалось.

И кто во всём этом виноват? Разумеется, президент. И всё его ближайшее окружение. Кто же ещё? Не сантехник же виноват в том, что трубу в отдалённом посёлке прорвало. Не он назначает руководителей всех уровней. Не он составляет и принимает бюджет всех уровней. Он лишь маленький исполнитель в отдалённом посёлке. Когда все двадцать лет на все посты назначают исключительно лояльных, а спрашивают с них, как с умных, то итоговый результат не может быть иным.

А с другой стороны, если единственная цель у человека и всех его друзей – продлить как можно дольше своё нахождение во власти, трудно ожидать от них иных действий. Такой властитель и будет назначать на все посты исключительно лояльных. Тех, кто не подсидит. Тех, кто не устроит дворцовый переворот с шарфиком или табакеркой. О подобном правителе в своё время хорошо написал Пушкин: "Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда". Кажется, ситуация в России повторилась. К несчастью для всех её жителей.

Следствием такой многолетней кадровой политики стало полное отсутствие социальных лифтов. Нынешняя российская "элита" всё меньше и меньше способна отвечать на новые вызовы, принимать нестандартные или рискованные решения. А, главное – она не способна принимать правильные решения. Всё это в своё время хорошо описали Питирим Сорокин и Ибн Халдун. Найдите и прочитайте.

Именно поэтому обозначить людей в нынешней российской власти словом "элита" без кавычек решительно невозможно. Хуже того, эта "элита" начала пытаться передавать свой статус по наследству. Ухудшая, и без того катастрофическую, ситуацию ещё больше.

Логичным следствием стремительно ухудшающейся ситуации в стране становится растущее недовольство тех, кто понимает, что именно происходит, кто хотел бы это исправить, но кого жёстко отодвинули от социальных лифтов. Ответом российских властей, не желающих поделиться этой властью, в отношении таких людей стали жестокие репрессии.

Российская власть своими собственными руками за последние годы удалила с парового котла все предохранительные клапаны. Разумеется, страх революции начал ей постепенно овладевать. Вот только никакие репрессии и никакие словесные заклинания и причитания остановить революцию не в силах. Сколько не произноси слово "Халва" – во рту слаще не становится. Сколько не говори про исчерпанность лимитов на революции в России – революция неизбежно случится, если вдруг сложится революционная ситуация в стране. Ждём-с.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика