По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
31.08.21/12:49
Иностранным агентом по действующему закону можно объявить любого гражданина РФ. Даже пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова
Понятие "Иностранный агент" появилось в российском законодательстве в 2012 году. Сначала многие вообще не придали этому явлению никакого значения. Ну, подумаешь, кого-то объявили иностранным агентом. Я-то здесь при чём, думали почти все россияне. Но в дальнейшем всё оказалось гораздо сложнее. И гораздо страшнее.

Постепенно мы приходим к тому, что ярлык "Иностранный агент" в современной российской действительности становится неким подобием старого советского ярлыка "Враг народа". Потому что российские власти начали навешивать ярлык "Иностранный агент" всем, кого сочли своим врагом. Да, иностранных агентов пока не расстреливают. Хотя могут уже попытаться отравить. Их даже ещё не сажают в тюрьму. Но всё к этому идёт.

Итак, с чего всё началось? В 2012 году иностранным агентом могла быть признана лишь некоммерческая организация (НКО), которая участвует в политической деятельности в России и при этом получает финансирование или имущество от иностранных организаций или граждан. Вроде бы всё просто и понятно. Но не тут то было.

Крайняя избирательность применения иноагентской дубинки начала проявляться уже на данном этапе. Практика показала, что под политической деятельностью российские власти могут понимать абсолютно всё. Вот вообще всё. Всякая НКО, чья деятельность не нравилась властям, немедленно объявлялась иностранным агентом по весьма надуманным предлогам. В результате список иноагентов начал стремительно расширяться. Многие НКО, попавшие под этот каток репрессий, и не имеющие ресурсов и желания исполнять нелепые требования, предпочли просто закрыться. Кто-то может подумать: "Да и чёрт с ним. Я-то здесь при чём?".

В 2017 году понятие "Иностранный агент" было распространено на средства массовой информации (СМИ), получающее финансирование от иностранных юридических и/или физических лиц. Как и в случае с НКО, правоприменительная практика по навешиванию ярлыков очень быстро стала весьма избирательной. Сразу вспоминается классическое: "Друзьям – всё, врагам – закон". Любое провластное СМИ может получать сколько угодно денег из-за рубежа – ему за это ничего не будет. Но если какое-то СМИ постоянно критикует российские власти (даже если исключительно по делу), в этом случае достаточно самой незначительной суммы иностранного финансирования. Всё – это СМИ объявляется врагом народа. Ну, то есть, иностранным агентом. Кто-то опять может подумать: "Ну, подумаешь, несколько СМИ в последнее время стали именоваться иностранными агентами. Я-то здесь при чём? Я их даже не читаю".

В 2019 году произошло очередное расширение круга лиц, которых государство российское может объявить иностранным агентом. Теперь ими могли стать уже и российские граждане, распространяющие сообщения и материалы иностранных агентов, а также получающие финансирование из-за рубежа.

В первом приближении под это определение попадали только журналисты, работающие в СМИ, уже объявленные иностранными агентами. Об этом чётко сказано в последнем абзаце статьи 6 закона "О средствах массовой информации".

К сожалению, это ещё не всё. На самом деле, иностранным агентом может стать абсолютно любой российский журналист. Это стало понятно на встрече членов президентского совета по правам человека (СПЧ) с представителем министерства юстиции. Например, иностранным агентом может быть объявлен журналист, поехавший в пресс-тур, который оплатила иностранная организация. Например, иностранным агентом может быть объявлен журналист, поехавший на международную конференцию, где проживал за счёт организаторов. Например, иностранным агентом может быть объявлен журналист, выигравший в международном конкурсе, если организаторы оплатили ему поездку за наградой и/или вручили ему денежную премию. Например, иностранным агентом может быть объявлен журналист, у которого за рубежом проживают друзья и/или родственники, которые перечислили ему на день рождение денежный подарок. Разумеется, не каждый журналист будет объявлен иностранным агентом, а лишь тот, которого невзлюбили российские власти. Помним: "Друзьям – всё, врагам – закон".

А теперь вишенка на тортике. Вы заметили, что в предыдущем абзаце про журналистов не было сказано о распространении ими сообщений и материалов иностранных агентов? Было сказано только о получении российским журналистом материальной выгоды в наличной или иной форме от иностранцев. Что это за новшество, спросите вы? А это совсем не новшество. Первоначально оно появилось ещё в 2017 году, а в 2019 году было усовершенствовано. По сути, тогда была добавлена всего одна фраза – "физическое лицо". После чего российские власти получили возможность объявить иностранным агентом вообще абсолютно любого российского гражданина, который позволяет себе что-то говорить и/или писать, и который хотя бы один раз в жизни получил из-за границы хотя бы один доллар.

Эту ситуацию описывает третий абзац статьи 6 всё того же закона "О средствах массовой информации". Цитирую (почти дословно): "Физическое лицо, распространяющее предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), может быть признано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, если оно получает денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников".

Под описанную в законе ситуацию вполне может подпасть даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его дочь от предыдущего брака постоянно живёт во Франции. Представьте ситуацию, когда она своему дорогому папочке на день рождения шлёт из Франции подарок. Любой. Сущую безделушку. Ну, а по долгу службы Дмитрий Сергеевич каждый день что-нибудь вещает для неограниченного круга лиц. Всё, оба критерия отнесения его к иностранным агентам выполнены.

Разумеется, при текущей российской власти никто его не будет объявлять иностранным агентом. Мы же помним: "Друзьям – всё, врагам – закон". Но ведь так будет не всегда. Это, кстати, очень распространённая ошибка подавляющего большинства людей на Земле – думать, что "Так будет всегда", и никогда ничего не изменится. Этим грешат даже сами властители. Достаточно вспомнить печальные судьбы Павла I, Николая II, Николае Чаушеску, Саддама Хуссейна, Муаммара Каддафи. Все они, наверняка, были абсолютно уверены, что будут править ещё очень долго буквально за несколько недель или даже дней до своего отстранения от власти тем или иным образом.

Так будет не всегда. Ибо всем членам ныне действующего "Политбюро 2.0" далеко за шестьдесят лет. Поэтому, рано или поздно, начнутся "Гонки на лафетах 2.0". А что будет потом, и придётся ли ко двору Дмитрий Сергеевич?

Я даже больше скажу. Нельзя исключать ситуации, когда в некоем неопределённом будущем абсолютно новая власть, несвязанная обязательствами с прежней властью, осознанно применит ко всем пока ещё властвующим гражданам все репрессивные законы, которые те напринимали за последние годы. Чтобы эти граждане насладились своими законами сполна. И это будет, и абсолютно законно, и абсолютно справедливо.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика