По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.08.21/12:47
Закредитованность россиян вызывает споры у российской власти – кредитный пузырь уже надулся или ещё нет? Правильный ответ – ДА
В ЦБ РФ и министерстве экономического развития РФ диаметрально противоположным образом относятся к степени закредитованности россиян, и возможности населения взять на себя ещё немного кредитов.

Банк России уже давно бьёт тревогу. Так, первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, выступая в мае 2021 года в Госдуме, заявила: "В этом году мы видим достаточно быстрый рост долговой нагрузки физических лиц, кое-где даже можно говорить о "пузырях". И добавила: "Долговая нагрузка на самом деле на исторически высоком уровне". В июле 2021 года регулятор опубликовал "Основные направления развития финансового рынка РФ на 2022 год и период 2023 и 2024 годов", в которых заявил о необходимости "не допустить формирования "пузырей" на рынках недвижимости, потребительского и ипотечного кредитования".

В министерстве же спокойны и расслаблены. Заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов в августе 2021 года заявил следующее: "Что касается закредитованности населения – по сравнению с другими странами она находится на низком уровне. Для сравнения: по России задолженность граждан – менее 20% ВВП. В развивающихся странах – к примеру, в Бразилии – 30-50%. А в развитых странах, таких как США и Великобритания, 70-90%". К слову, банкиры думают точно также. В стиле – "Всё хорошо, прекрасная маркиза".

Кто прав?

Вы таки будете смеяться, но, формально, правы оба указанных крыла российской финансовой власти. Просто они меряют эту закредитованность по-разному. Да, цифры накопленной задолженности россиян по всем кредитам, указанная Ильёй Торосовым, в общем, соответствует действительности. Плюс-минус. Как и цифры по другим странам.

Но корректно ли измерять закредитованность населения по цифрам доли кредитов к валовому внутреннему продукту? Нет, не корректно. Потому что эти цифры ничего не скажут о том, какую долю в доходах населения занимают платежи по кредитам. Именно эти цифры уже несколько лет считает ЦБ. И именно на основе этих цифр в центробанке делают вывод о надувании пузырей.

К сожалению, регулятор публикует соответствующие цифры всего два раза в год. Поэтому, они выходят с очень большой задержкой. Например, на текущий момент известна цифра объёма обязательных платежей по кредитам в процентах от располагаемых доходов (показатель долговой нагрузки в терминах ЦБ) лишь по состоянию на 1 апреля 2021 года. И эта цифра равна 11,87% (смотри график "ЦБ: Показатель долговой нагрузки"). Она означает, что российские домохозяйства в среднем тратят почти 12% своих доходов на обслуживание кредитов. Из графика видно, что это абсолютный рекорд за всё время наблюдений данного показателя.

Разумеется, это так называемая средняя температура по больнице. У каких-то семей вообще нет кредитов, и они ничего не тратят на их обслуживание. У каких-то семей кредитов несколько, и они тратят гораздо больше.

Но даже эта голая цифра (11,87%) сама по себе малоинформативна. Много это или мало? Чтобы это понять, надо эту цифру с чем-нибудь сравнить. Лучше всего сравнить её с цифрой закредитованности американцев. Ведь именно из США пошёл этот бум потребительского кредитования, когда со всех утюгов кричали: "Жизнь коротка! Не жди, купи прямо сейчас в кредит". Что-ж, давайте сравним закредитованность россиян с закредитованностью американцев. Чтобы понимать, где мы находимся, и что нам ждать дальше. Посмотрим на график "Доля платежей по всем кредитам в доходах домохозяйств США и России".

И тогда мы видим, что закредитованность россиян не просто высока, а чудовищна высока. Она уже приближается к американским абсолютным максимумам. В США этот максимум был достигнут в начале 2008 года на уровне 13,22%. А к первому кварталу нынешнего года закредитованность американцев упала до 8,23%. Сравните с нашими 11,87%. Получается, что американцы сегодня тратят на погашение своих долгов почти на треть меньшую долю от своих доходов, чем россияне. А ведь они изначально живут гораздо богаче.

Это ли не повод, если не паниковать, то хотя бы задуматься? И наш регулятор задумался. Только совсем не так, как должно. Вместо того, чтобы начать плавно сдувать кредитный пузырь, "ЦБ подправил методику оценки закредитованности россиян так, чтобы закредитованность снизилась хотя бы на бумаге. Чтобы выглядела не так страшно". В результате, по новой методике "Коэффициент обслуживания долга" (КОД) на 1 января 2021 года составил 9,8% от располагаемых доходов населения (против 11,5%, рассчитанных согласно предшествующей методике). Остальные цифры Банк России, очевидно, опубликует осенью, когда в очередной раз будет опубликован файл, в котором обычно содержится информация о степени закредитованности россиян. И цифры эти наверняка будут уже не такими страшными, как сегодня. Будут ли они при этом соответствовать действительности? Не думаю. Зато они точно не будут "раскачивать лодку", "подрывать стабильность", и прочая, и прочая.

А как же реальность? Она же явно будет сильно расходиться с нарисованной регулятором картинкой. Да ну её в попу, эту реальность, если высшее российское руководство требует от нас красивых благостных картинок, ласкающих взгляд, и успокаивающих нервную систему. Наверное, так, или почти так, думают в российском ЦБ. Однако, реальность безжалостна. Вы, конечно, можете закрыть глаза, зарыть голову в песок, не думать о реальности вообще, выставить её за дверь. Но в один совсем не прекрасный момент она напомнит о себе. И мало не покажется никому. Ни ЦБ. Ни тому, кто желает благостных картинок.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика