По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.08.21/13:08
Действия ЦБ по повышению ключевой ставки начинают приносить плоды – деловая активность упала до уровня рецессии. На кого работает ЦБ?
Банк России с начала 2021 года уже четыре раза повышал ключевую ставку. В общей сложности, она была повышена на 2,25 процентных пункта (с 4,25% до 6,50%). Каждый раз он мотивировал своё решение исключительно ростом инфляции и инфляционных ожиданий.

Месяц назад я сделал предположение, что ссылки на инфляцию – это своего рода дымовая завеса. А на самом деле Банк России решил пожертвовать российской экономикой в попытках спасти рубль от обвала.

Потому что стремительный рост ключевой ставки на 2,25 процентных пункта за полгода – это, в первую очередь, подготовка к оттоку капиталов с развивающихся рынков. Что неизбежно произойдёт после того, как ФРС и ЕЦБ начнут говорить о скором повышении своих ставок, и начнут убирать с рынков денежные стимулы. Точнее, попробуют всё это сделать.

И лишь во вторую очередь стремительный рост ключевой ставки вызван ростом инфляции. Потому как инфляция растёт во всём мире. Например, она растёт в США. Например, она растёт в продовольствии. Но ФРС и ЕЦБ свои ставки не повышают. Могу ошибаться, но почти никто ставок не повышают. По крайней мере, настолько сильно. Казалось бы, что может быть проще – повторяй за большими дядями то, что они делают, и не прогадаешь.

Но нет, Банк России решил плыть против течения. Возможно, регулятор пытается подстелить себе соломки сильно заранее. Даже не думая о том, что его действия могут привести к исчезновению экономического роста. За рост российский ЦБ не отвечает. Поэтому, его не жалко. И, кажется, это уже начинает происходить.

Пока падает только индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности. Уже в июне он упал ниже 50 пунктов, погрузившись в область рецессии. В июле этот индекс опустился ещё ниже (смотри график "Индекс PMI Manufacturing России"). Остальные макроэкономические показатели продолжают демонстрировать чудеса роста. Однако, огромным он выглядит только из-за так называемого эффекта низкой базы. В прошлом году из-за коронавирусных ограничений российская экономика очень сильно упала. Тем не менее, рост есть. Он вполне себе ощутим, если сравнивать показатели за доковидным 2019 годом.

Вот этим ростом и решил пожертвовать Банк России прямо сейчас, чтобы попытаться спасти рубль в неопределённом будущем. Что-ж, похоже, что первая часть плана осуществляется у нас на глазах. Скатыванию российской экономики в рецессию в третьем квартале помешает только тот самый эффект низкой базы провального 2020 года.

То, что российская экономика крайне негативно отреагирует на действия ЦБ, должно быть понятно любому здравомыслящему человеку. То, что действия ЦБ не спасут российский рубль от обвала, когда иностранный капитал побежит из России, тоже должно быть понятно любому здравомыслящему человеку. Мы это проходили неоднократно. Сейчас убиваем экономику, но рубль всё равно не спасём. Ну, и зачем тогда всё это было делать?

Возникают закономерные вопросы. Банк России на кого работает? Может, там работают иностранные агенты? Может, Банк России является нежелательной организацией в России?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика