По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.07.21/00:32
Байден считает Россию бензоколонкой с ядерными ракетами. Так ли это?
Президент США Джозеф Байден (Joseph Robinette Biden, Jr.), выступая 27 июля 2021 года в офисе директора национальной разведки, по сути, назвал Россию бензоколонкой с ракетами: "Путин <…> возглавляет экономику, в которой есть только ядерное оружие и нефтяные скважины. И ничего больше".

Реакция Кремля последовала незамедлительно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков привёл несколько вырванных из контекста цифр, из которых, якобы, следует, что зависимость российской экономики от нефти постепенно снижается. И вообще, значимость нефти в российской экономики не такая уж и большая.

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

Слышали фразу "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"? Это действительно так. Поэтому, прошу вас – увидьте этот график: "Валовый внутренний продукт (ВВП) РФ и цена на нефть". Увидьте, и покажите его всем своим знакомым. Потому что из этого графика прекрасно видно, что Россия по-прежнему целиком и полностью зависит только от одного фактора – от цены на нефть. Если растёт нефть – растёт и экономика. Если падает нефть – падает и экономика. Зависимость российского ВВП от цены на нефть составляет сегодня 91%.

Тем же, кто говорит о слезании России с нефтяной иглы, о снижении зависимости федерального бюджета от нефти – просто покажите следующий график: "Доля нефти и газа в доходах федерального бюджета России и цена на нефть". Мы снова видим плотную зависимость федерального бюджета от цены на нефть. Если растёт цена на нефть – растёт и доля нефти и газа в доходах федерального бюджета нашей страны. Если падает цена на нефть – падает и доля нефти и газа в доходах федерального бюджета нашей страны. Всё очень просто.

Да, формально, в нашей стране есть не только нефтяные скважины. Много чего есть. Тут Дмитрий Сергеевич прав. Но, к сожалению, всё это "много чего" очень сильно зависит этих нефтяных скважин. Деньги, которые страна получает от продажи за границу нефти, газа, и прочего сырья (настоящие деньги – доллары, а не берёзовые веники) – растекаются по всей экономике, и действуют на неё тонизирующе. Взбадривают её. Заставляют её работать лучше. Словно допинг. И за двадцать последних лет не было сделано ничего, чтобы избавиться от этого допинга.

Поэтому, Байден прав. К величайшему сожалению. Россия – это бензоколонка с ядерными ракетами.

P.S.: Кто-нибудь, покажите уже эти два графика Дмитрию Сергеевичу. Уж очень огорчительно видеть, как он глупости говорит.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика