Банк России уточнил методику оценки долговой нагрузки населения на макроуровне, повысив точность расчета "Коэффициента обслуживания долга" (КОД) за счёт использования обезличенных данных бюро кредитных историй по отдельным кредитам и заёмщикам, скромно сообщила пресс-служба регулятора. И уточнила, что изменения коснулись всех элементов показателя (срок до погашения кредитов, процентная ставка, уровень дохода населения), однако наиболее существенное влияние на конечную оценку оказали уточненные данные о сроке до погашения по активному кредитному портфелю. Оценка КОД также была дополнена разделением планового платежа на срочную и просроченную задолженность, и на составляющие различных сегментов кредитования. В результате, по новой методике КОД на 1 января 2021 года составил 9,8% от располагаемых доходов населения (против 11,5%, рассчитанных согласно предшествующей методике).
На первый взгляд может показаться, что ничего примечательного не произошло. Ну, подумаешь, Банк России где-то внутри себя для своих собственных нужд подправил пару-тройку коэффициентов, что-то добавил, что-то убавил. Всего капельку подрихтовал ничего не значащий коэффициент. Какого-то неведомого обслуживания долга. "Ну и что?", – подумает наивный читатель.
Что-ж, объясняю. "Коэффициент обслуживания долга" – по-другому это явление может называться "Долговая нагрузка населения". А может называться закредитованностью населения. Рассчитывается этот коэффициент, как отношение всех платежей по всем кредитам к совокупной величине располагаемых доходов домохозяйств. Если уж совсем по-простому – какую долю своих доходов российская семья тратит на погашение своих долгов. Например, семья из трёх человек (муж, жена, ребёнок) совместно получает 100 рублей в месяц, из которых 11,5 рублей тратит на погашение ранее взятых кредитов (потребительских, ипотечных, автокредитов). Для них этот самый КОД будет равен 11,5%.
Когда весной 2021 года Банк России опубликовал очередной "Обзор финансовой стабильности", в котором он публикует значение КОД, выяснилось, что закредитованность россиян на 1 апреля 2021 года установила новый абсолютный рекорд за всё время наблюдений, достигнув уровня 11,87%. Много это или мало? Чтобы это понять, надо эту цифру с чем-то сравнить. Я уже давно сравниваю эту цифру с соответствующим показателем в США (смотри график
"Доля платежей по всем кредитам в доходах домохозяйств США и России").
О, ужас! Россия уже давно обогнала по этому показателю Америку. 11,87% в России против 8,23% в США на 1 апреля текущего года. Это уже не повод для гордости, хотя в своё время СССР мечтал догнать и обогнать Америку хоть в чём-то. Ещё хуже то, что динамика закредитованности у нас и у них противоположная. В США закредитованность населения уменьшается, а в России закредитованность населения растёт. И уже находится не так далеко от американских абсолютных максимумов 2008 года. Тогда, напомню, простые американцы поняли, что они больше не могут одновременно поддерживать текущее потребление и обслуживать свои долги. Расходы на одно направление из двух (или даже на оба сразу) нужно было сокращать. После чего и начался мировой экономический кризис 2008-2009 годов. Очень скоро о том же неизбежно задумаются и россияне. Рано или поздно наступит такой момент, когда они не смогут одновременно поддерживать текущее потребление и обслуживать свои долги.
А теперь вернёмся к тому, с чего началась статья. Что сделал наш ЦБ? Нет, он не стал думать о том, как бы притормозить кредитование граждан нашей страны. Не стал он думать и о том, как бы увеличить доходы граждан нашей страны. Это всё очень сложно и очень долго. Гораздо проще и быстрее чуть-чуть подправить методику оценки долговой нагрузки населения на макроуровне. Именно это он и сделал.
Давайте спрячемся под одеяло (или зароем голову в песок) – авось проблема сама собой рассосётся. Так и надо всегда поступать! Гениально! Молодцы!
Заодно новая цифра выглядит более приятно глазу самого главного российского начальника. С новой цифрой ведь ничего страшного не происходит. С новой цифрой мы находимся всего чуть-чуть выше уровня развитой страны мира – США.