На этот раз привычная уже брошка у председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной оказалась в виде тёмной тучки с каплями дождя. Средства массовой информации, в основном, предложили следующую версию: дождь должен будет погасить разгорающийся пожар инфляции. То есть, ключевая ставка будет увеличиваться столько раз и настолько, сколько потребуется для прекращения роста инфляции. Вроде логично. По крайней мере, преобладающие сегодня во всём мире экономические воззрения советуют поступать именно так.
Телеграм-канал MMI предложил другую версию – Банк России планирует охладить российскую экономику холодным душем. Якобы, слишком сильно разогретую в последние месяцы. Рост ставок действительно угнетающе действует на экономику. Потому что высокие ставки по кредитам угнетающе действуют на спрос.
Проблема только в том, рост инфляции не всегда вызывается ростом спроса. Существует ещё такое понятие, как инфляция издержек. А ещё инфляция может быть импортированной, если страна очень сильно зависит от внешнего мира. Именно это явление мы и наблюдаем сегодня в России. Нынешняя инфляция в нашей стране почти целиком и полностью импортированная (смотри статью
"Хлеб с августа подорожает. Безумный рост цен на продовольствие в России только начинается"). А потому погасить эту инфляцию ростом ставок не получится. Единственное, чего можно таким образом достичь – убить наметившийся в последние месяцы экономический рост.
Может быть, Эльвира Сахипзадовна своей дождевой тучкой намекает на живительную влагу в виде денежного дождя, что в ближайшее время прольётся на российскую экономику? Чтобы компенсировать этим рост ставок. Очень хотелось бы верить в эту сказку, но все предыдущие действия ЦБ под её руководством не дают оснований верить в подобное чудо. Банк России времён Эльвиры Набиуллиной больше похож на скупого рыцаря, чахнущего над своим златом, чем на грамотного агронома, своевременно поливающего и удобряющего свои поля.
Так что, вместо инфляции в ближайшем будущем будет убита российская экономика. А инфляция останется высокой. В экономике такое положение дел называется стагфляцией.