По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.07.21/17:01
Что значит брошка в виде тучки с каплями дождя у Эльвиры Набиуллиной? Стагфляцию
На этот раз привычная уже брошка у председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной оказалась в виде тёмной тучки с каплями дождя. Средства массовой информации, в основном, предложили следующую версию: дождь должен будет погасить разгорающийся пожар инфляции. То есть, ключевая ставка будет увеличиваться столько раз и настолько, сколько потребуется для прекращения роста инфляции. Вроде логично. По крайней мере, преобладающие сегодня во всём мире экономические воззрения советуют поступать именно так.

Телеграм-канал MMI предложил другую версию – Банк России планирует охладить российскую экономику холодным душем. Якобы, слишком сильно разогретую в последние месяцы. Рост ставок действительно угнетающе действует на экономику. Потому что высокие ставки по кредитам угнетающе действуют на спрос.

Проблема только в том, рост инфляции не всегда вызывается ростом спроса. Существует ещё такое понятие, как инфляция издержек. А ещё инфляция может быть импортированной, если страна очень сильно зависит от внешнего мира. Именно это явление мы и наблюдаем сегодня в России. Нынешняя инфляция в нашей стране почти целиком и полностью импортированная (смотри статью "Хлеб с августа подорожает. Безумный рост цен на продовольствие в России только начинается"). А потому погасить эту инфляцию ростом ставок не получится. Единственное, чего можно таким образом достичь – убить наметившийся в последние месяцы экономический рост.

Может быть, Эльвира Сахипзадовна своей дождевой тучкой намекает на живительную влагу в виде денежного дождя, что в ближайшее время прольётся на российскую экономику? Чтобы компенсировать этим рост ставок. Очень хотелось бы верить в эту сказку, но все предыдущие действия ЦБ под её руководством не дают оснований верить в подобное чудо. Банк России времён Эльвиры Набиуллиной больше похож на скупого рыцаря, чахнущего над своим златом, чем на грамотного агронома, своевременно поливающего и удобряющего свои поля.

Так что, вместо инфляции в ближайшем будущем будет убита российская экономика. А инфляция останется высокой. В экономике такое положение дел называется стагфляцией.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика