По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.07.21/14:10
Россияне активно забирают деньги со срочных вкладов, несмотря на рост ставок по вкладам. Что происходит?
Банк России 23 июля 2021 года поднял ключевую ставку в четвёртый раз с начала года. Причём, на этот раз он поднял сразу на 1,0 процентный пункт. Рост сразу на один процентный пункт – это очень большой единовременный рост ставки. Даже по меркам России. Обычно ставка меняется на 0,25 процентных пункта. В первый раз Банк России поднял ключевую ставку как раз на 0,25 процентных пункта (21 марта). Во второй (23 апреля) и третий (11 июня) – уже на 0,5 процентных пункта.

Последний раз изменение ключевой ставки на 1 процентный пункт состоялось в июне 2020 года, когда ставка была снижена с 5,5% до 4,5%. Если вспоминать случаи значительного увеличения ставок, то последний раз такое происходило в 2014 году, когда 16 декабря ставка выросла сразу на 6,5 процентных пункта. С 10,5% до 17,0%.

Итак, ключевая ставка с начала 2021 года выросла с 4,25% до 6,5%. Почему так быстро? Почему так сильно?

Во-первых, чтобы попытаться спасти рубль от обвала. Понятно, что эта попытка в очередной раз провалится. Банку России ещё ни разу за тридцать лет своего существования не удавалось спасти рубль от обвала. Он мог только немного оттянуть этот момент по времени. Поэтому, рубль в будущем снова рухнет. Это неизбежно. Но нельзя же нашему ЦБ совсем ничего не делать для призрачной поддержки рубля.

Во-вторых, чтобы попытаться вернуть деньги российского населения в банки на срочные вклады. Здесь и далее под понятием "срочные вклады" имеются в виду вклады сроком более одного месяца. Одной из причин значительного роста ключевой ставки председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала снижение привлекательности банковских вкладов.

Россияне уже больше года попросту выносят свои сбережения со срочных банковских вкладов. Этот процесс начался во втором квартале 2020 года (смотри график "Сумма срочных вкладов населения РФ в банках"). С начала 2020 года население вынесло из банков более 3 трлн рублей из срочных вкладов. Если внимательно изучить график, то будет видно, что народ и раньше периодически забирали свои сбережения со срочных вкладов. Но никогда ранее за всю историю наблюдений этот процесс не длился так долго, и не был таким масштабным.

Это происходит на фоне роста процентных ставок по вкладам (смотри график Максимальные процентные ставки по вкладам в рублях). В первой декаде июля 2021 года процентные ставки по вкладам выросли до 5,3% годовых. Напомню, что в начале года они составляли 4,5% годовых.

Причём, что удивительно, россияне, хотя и забирают свои сбережения со срочных вкладов, но всё равно оставляют их в банках (смотри график "Средства населения РФ в банках"). Более того, средства граждан в банках даже растут. С начала 2020 года эти средства выросли примерно на 2,5 трлн рублей. Пусть этот рост идёт с меньшей скоростью, чем раньше, но он идёт (смотри график "Динамика средств населения РФ в банках").

Так что речь не идёт о тотальном недоверии россиян к банковской системе. Если бы граждане не доверяли банковской системе, они бы закрывали свои вклады и забирали деньги из банков в виде наличных. Пряча их впоследствии под матрас. Но этого пока не происходит.

Вместо банального бегства из банков, народ перекладывает свои сбережения со срочных вкладов на счета и вклады до востребования (смотри график "Суммы на счетах и вкладах до востребования населения РФ в банках"). С начала 2020 года такие счета и вклады выросли почти на 5 трлн рублей. Это удивительное явление, с учётом того, что в России любой вклад на любой срок, по сути, является вкладом до востребования. Человек может в любой момент потребовать от банка вернуть ему его деньги. Да, он в результате потеряет накопленные проценты. Но деньги свои получит.

Кто-то может предположить, что народ, таким образом, перекладывает свои сбережения с банковских вкладов, проценты по которым стали совсем смешными на фоне растущей инфляции, на фондовый рынок, доходность на котором может быть ого-го какой. И будет не прав. Точнее, не совсем прав.

Да, в последние два года народ активно заводил деньги на фондовый рынок (смотри график "Средства клиентов по брокерским операциям"). Но за два с половиной года (с начала 2019 года) количество денег физических лиц на брокерских счетах увеличилось всего на 700 млрд рублей. За полтора года (с начала 2020 года) количество денег физических лиц на брокерских счетах увеличилось всего на 550 млрд рублей. При этом, как было показано выше, за те же полтора года срочные вклады усохли на 3 трлн рублей, а суммы на счетах и вкладах до востребования выросли на 5 трлн рублей. Цифры несопоставимы. Реально возросший интерес россиян к фондовому рынку не может объяснить поведение тех же россиян в других частях денежного рынка.

Ну, а теперь вернёмся к Банку России. Он в течение целого года хладнокровно наблюдал за происходящим бегством россиян от банковских вкладов. Ничего не предпринимал. Почему? Потому что это его, по большому счёту, не волнует. Ведь инфляция под контролем. А больше наш ЦБ вообще ничего не волнует.

Если почитать его пресс-релизы, посвящённые изменению ключевой ставки, то слово "инфляция" там будет самым часто употребимым. Инфляция, инфляция, и ничего кроме инфляции. Что происходит с российской экономикой – ЦБ не слишком волнует. Что происходит с рынком труда и безработицей – ЦБ вообще не волнует. Что в банках происходит со срочными вкладами – ЦБ тоже не волнует. А вот инфляция, да ещё рубль – это для ЦБ архиважно. Суперважно. Сверхважно.

Банк России встрепенулся только тогда, когда инфляция в России начала выходить из под контроля. Да ещё на горизонте отчётливо показался призрак будущего сокращения денежных вливаний и прочих стимулов, а также роста ставов в США и прочих развитых странах. Что грозит неминуемым обвалом рубля. Так что фразу Эльвиры Сахипзадовны о "снижении привлекательности банковских вкладов" для населения можно считать не более, чем словами, сказанными до кучи для оправдания роста ключевой ставки сразу аж на один процентный пункт.

Но вот почему население уже полтора года подряд активно закрывает свои срочные вклады, но деньги при этом не забирает из банков, а оставляет там на счетах, не приносящих никакого дохода – это остаётся загадкой. Что происходит?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика