По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.05.21/13:50
Эльвира Набиуллина ожидает повышения ставок по вкладам для физических лиц. Процесс уже пошёл. Но есть нюанс
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме заявила о своём ожидании повышения процентных ставок по вкладам физических лиц после повышения центробанком своей ключевой ставки: "Возвращение нашей политики к нейтральному уровню поднимет ставки по депозитам, которые снизились в прошлом году. Они вновь будут устойчиво покрывать инфляцию. А мы видим, как важна эта проблема, в том числе для пенсионеров, которые держат в банках свои сбережения".

На самом деле, этот процесс уже пошёл. Ещё в прошлом году начался рост ставок по вкладам. По данным Банка России, минимум максимальной процентной ставки по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, был зафиксирован в начале октября 2020 года на уровне 4,326% годовых (смотри график "Процентные ставки по вкладам в рублях в РФ"). Этот рост ставок по вкладам ускорился в конце марта текущего года. То есть, за месяц до того, как Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта, с 4,5% до 5,0%.

Если же брать более широкую базу данных, так называемые средневзвешенные процентные ставки по кредитным и депозитным операциям в рублях без учета "Сбербанка", то рост ставок по вкладам физических лиц начался даже ещё раньше – в сентябре 2020 года (смотри график "Средневзвешенные процентные ставки по вкладам в рублях в РФ").

Однако в росте ставок есть нюанс.

Эльвира Сахипзадовна прикрылась от возможной критики своих действий несколько фальшиво звучащей заботой о пенсионерах. На самом деле, единственное, что беспокоит её саму, и всё руководство Банка России в целом – это инфляция. Это прекрасно видно по обоснованиям необходимости роста ключевой ставки. Например, в апреле, когда "Банк России повысил ключевую ставку на 50 б.п. до 5,00% годовых"). Слова с корнем "инфл" встречаются в пресс-релизе ЦБ чаще всего – 25 раз. Ещё 10 раз встречаются слова с корнем "цен". Итого – целых 35 раз ЦБ упоминал инфляцию и рост цен. Можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Пресс-релиз Банка России состоит из 18 абзацев. Из них инфляции и росту цен посвящено 14 абзацев, а российской экономике всего 4 абзаца. Такое явление, как безработица, было упомянуто всего 1 (один) раз.

Вместе с ростом ставок по вкладам растут и ставки по кредитам (смотри график "Ставки по депозитам и кредитам физических лиц в РФ"). Рост ставок по кредитам неизбежно сокращает спрос на эти кредиты, как со стороны населения, так и со стороны предприятий. А это, в свою очередь, неминуемо приводит к замедлению роста российской экономики. Которая и так влачит жалкое существование. Валовый внутренний продукт (ВВП) нашей страны сокращается уже четыре квартала подряд (смотри статью "ВВП России за I квартал 2021 года сократился ещё на 1,0%").

Особенно странно такая политика российского ЦБ выглядит на фоне действий центробанков развитых стран мира. Например, Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая в США роль центробанка, на растущие у общественности страхи по поводу растущей в стране инфляции (смотри график "Инфляция в США"), как может успокаивает эту общественность уверениями о том, что рост инфляции временный, и "ставки повышены не будут).

Получается, что российский ЦБ своими действиями искусственно замедляет российскую экономику, когда она ещё даже не восстановилась от экономического кризиса. Неизбежно возникают вопросы. А на кого работает российский ЦБ вообще, и Эльвира Набиуллина в частности? На чью мельницу они льют воду?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика