Некоторые российские СМИ недавно радостно сообщили о внезапно обнаруженном ими способе получения дополнительного (его ещё называют пассивным или рентным) дохода в 100 тыс рублей в месяц. Это значит – доход помимо основной работы. Оказывается, начать получать дополнительный доход в 100 тыс рублей можно с помощью инвестиций в ценные бумаги. Это поразительное открытие. Прямо таки открытие века. А мужики-то не знали. Дальше больше.
Стало также понятно, какие именно ценные бумаги надо покупать, чтобы получать дополнительный доход в означенном размере. И сколько этих ценных бумаг надо купить. Об этом журналистам тех самых СМИ рассказали сразу несколько специалистов фондового рынка.
Аналитик компании "Фридом финанс" Валерий Емельянов считает, что дивиденды от акций и купонные платежи по облигациям являются основными способами получения рентного дохода, который может достигать 6-7% годовых.
Аналогичного мнения по размеру возможной доходности от инвестиций в различные ценные бумаги придерживается управляющий директор по работе с состоятельными клиентами "БКС мир инвестиций" Андрей Ревенко: "При агрессивной стратегии управления дивидендные акции позволяют получать 6-7% дивидендной доходности". Но на дивидендные акции он советует обращать внимание только опытным инвесторам. Начинающим же рекомендует сосредоточиться на облигациях.
Сколько же надо вложить денег в разные ценные бумаги, чтобы получать дополнительный доход в размере 100 рублей в месяц? Валерий Емельянов дал чёткий ответ на этот вопрос. Впрочем, его нетрудно подсчитать самостоятельно. Это 20 млн рублей. Разумеется, если они будут стабильно, год от года на протяжении многих-многих лет, приносить те самые 6-7% годовых. Что является весьма сложной задачей. Ибо никто во всём мире не может гарантировать доходность на фондовом рынке. Так как даже по облигациям существует не нулевой риск, не только не получить ожидаемого дохода, но даже и потерять всю сумму первоначальных инвестиций. Потому что компания, выпустившая облигации, может банально разориться.
К огромному сожалению, ни Валерий Емельянов, ни Андрей Ревенко, не ответили на главный вопрос – а где же взять эти самые 20 млн рублей. Почему-то журналисты не догадались у них спросить. Что ставит серьёзный вопрос об их профессионализме. А также о реальных целях заданных ими вопросов и полученных ответов.
Что-ж, FinNews.ru попробует самостоятельно ответить на этот вопрос. В своё время Владимир Ленин, пусть по другому поводу, написал замечательную фразу, идеально подходящую к данному случаю: "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа". Только слово "революционеры" надо заменить на "работники фондового рынка". Страшно далеки они от народа.
Есть ещё один вариант, отлично подходящий к случаю. "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!". На языке оригинала фраза звучит так "Qu’ils mangent de la brioche". Что в буквальном переводе означает: "Пусть они едят бриоши". Данная французская фраза стала символом отрешённости монархов от проблем народа.
И это самое мягкое и дипломатичное, что можно подобрать в качестве ответа на советы работников фондового рынка (их ещё называют инвестиционными банкирами). Почему?
В феврале 2021 года
средняя зарплата в России составляла 51 228 рублей. С этой зарплаты, наверное, можно постепенно накопить искомые 20 млн рублей. Давайте считать.
Например, если получать такую зарплату, и всю её откладывать каждый месяц, то на накопление 20 млн рублей уйдёт "всего" 32 года. На что тогда жить, спросите вы? Можно питаться святым духом и водой из ручья, а жить в шалаше. Это пока бесплатно. Разумеется, никаких детей. Ведь их содержание требует денег, которые вы могли бы откладывать.
Если же у вас уже есть дети, то вы просто физически не сможете откладывать всю зарплату на накопление нужной суммы. Допустим, вы откладываете каждый месяц по 10 тыс рублей. Тогда на накопление 20 млн рублей вам потребуется уже 166 лет. Сто шестьдесят шесть лет, Карл! Это более чем в два раза больше средней продолжительности жизни в современной России.
Но и это ещё не всё. Потому что средняя зарплата в России сродни средней температуры по больнице в соответствующем анекдоте. Она получается сложением миллиардных зарплат олигархов с миллионными зарплатами различных топ-менеджеров и с мизерными зарплатами подавляющего большинства жителей Замкадья, и последующим делением полученной суммы на число человек, получивших зарплату.
Поэтому средняя зарплата в России не даёт представления о реальном положении дел. Лучше использовать так называемую медианную зарплату. Это зарплата, которая делит всех работающих по численности на две равные группы – тех, кто получает больше медианной зарплаты, и тех, кто получает меньше медианной зарплаты. Так вот, по данным исследования "РИА Новости", медианная зарплата в России по состоянию на май 2020 года составила 35 тыс рублей. То есть, половина работающего населения России зарабатывает меньше 35 тыс рублей. А ведь есть в нашей стране регионы, медианная зарплата в которых меньше 22 тыс рублей.
Понятно, что, как минимум, половина населения России в принципе не может накопить 20 млн рублей даже за всю свою жизнь. Да и для значительной части из другой половины населения подобные накопления являются недостижимой мечтой. Для всех их приведённый выше совет от инвестиционных банкиров наверняка будет казаться самым настоящим издевательством.
Мда… Некоторые инвестиционные банкиры страшно далеки от народа.