По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.04.21/00:43
Обсуждение вопроса "Уйдут или не уйдут из России Visa и Mastercard?" похоже на панику или операцию отвлечения внимания
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 13 апреля 2021 года в беседе с журналистами не исключил риска отключения России от западных платёжных систем Visa и Mastercard. Он объяснил это недружественным отношением к нашей стране со стороны ряда государств. И добавил: "Мы можем с уверенностью констатировать одно. Что в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целым рядом государств. Которые преследуют цель такого незаконного, с точки зрения международного права, сдерживания России. Эти ограничения проявляются в самых разных формах. Это достаточно непредсказуемый процесс. Поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобную недружественную, а порой даже враждебную форму поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего".

И тут же начал рекламировать российскую платёжную систему "Мир": "Мы видим, что сейчас эта система уже достаточно окрепла. Да, она не имеет пока международного хождения, но всё-таки уже появились страны, где этой системой можно пользоваться. И сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что эта система со временем получит распространение глобальное".

В тот же день 13 апреля 2021 года стало известно, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью иранскому агентству IRNA заявил о том, что Россия выступает за постепенный отказ от доллара во взаиморасчётах с партнёрами, как и от использования контролируемых Западом платёжных систем. Правда, точной цитаты министра никто не привёл. Все ограничились следующим высказыванием: "Считаем важным наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров… В России мы этим уже активно занимаемся".

На следующий день к обсуждению возможных планов платёжных систем Visa и Mastercard подключился Банк России. Правда, в отличие от Кремля и Смоленской площади, в ЦБ пока не видят причин для паники.

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова 14 апреля 2021 года на брифинге заявила следующее: "Если говорить о сегодняшней ситуации, то я считаю, что она достаточно спокойная. Мы не видим каких-либо рисков отключения от международных платёжных систем. Я думаю, что международным платёжным системам это самим крайне невыгодно".

И тоже начала рекламировать российскую платёжную систему "Мир": "У нас есть с вами "Национальная система платёжных карт", которая прекрасно работает и закрывает вопросы карточных операций на территории России. И имеет уже 13 стран, где карта "Мир" принимается".

Упомянула Ольга Скоробогатова и российский аналог системы SWIFT. И тоже исключительно в положительном ключе: "У нас есть с вами система передачи финансовых сообщений, которая тоже трафик финансовых сообщений внутри России спокойно перерабатывает. И там нет никаких ограничений производительности".

Наверное, руководство Visa и Mastercard пребывало в шоке. Иначе трудно объяснить, почему они молчали целый день. Только 14 апреля 2021 года обе компании заверили, что продолжают свою работу в России в обычном режиме.

Что это было?

Панические разговоры о том, уйдут или не уйдут из России Visa и Mastercard, начались в тот же день, когда президент США Джозеф Байден позвонил президенту РФ Владимиру Путину – 13 апреля 2021 года. Именно в этот день Дмитрий Песков заговорил о возможном уходе из России Visa и Mastercard. В тот же день тему платёжных систем поднял Сергей Лавров, но с другой точки зрения. Теперь уже не Visa и Mastercard станут инициаторами своего ухода из России, а России нужно постепенно отказываться от Visa и Mastercard. На следующий день ЦБ откатил назад, высказавшись в том духе, что никто никуда не уходит, потому что это никому не выгодно.

Складывается впечатление, что американский президент в ходе своей беседы с российским президентом так сильно напугал последнего перечислением возможных будущих санкций, что российские власти впали в панику и пошли в разнос. Или российские власти таким способом отвлекли внимание общественности от чего-то ещё.

Хотя, по большому счёту, ничего страшного ещё не случилось. Происходит медленное, постепенное и планомерное удушение российской экономики.

А что касается возможного отключения России от международных платежных систем Visa и Mastercard, то вряд ли такое произойдёт в отношении всех российских банков. Если вспомнить все западные санкции последних лет, то станет понятно, что они почти всегда носили точечный характер и никогда не затрагивали население в целом. Может быть, ещё несколько российских банков точечно отключат от Visa и Mastercard, как это произошло в марте 2014 года с несколькими банками. Не более.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика