По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.04.21/15:01
Более четверти всех своих доходов гражданин России тратит на погашение долгов. Это очень много. Это очень плохо
По данным "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ), показатель долговой нагрузки российских граждан в апреле 2021 года вырос до 25,63% (смотри график "НБКИ: Показатель долговой нагрузки"). Показатель долговой нагрузки определяется, как объём обязательных платежей по кредитам в процентах от располагаемых доходов. Это означает, что более четверти всех своих доходов среднестатистический россиянин тратит на погашение своих долгов. Но это ещё не рекорд. Абсолютный рекорд за весь период наблюдения НБКИ был поставлен в октябре 2015 года на уровне 26,7%. Однако, до абсолютного рекорда осталось совсем немного.

Банк России считает показатель долговой нагрузки немного иначе, чем НБКИ – на одно домохозяйство, а не на одного гражданина. То есть, на семью. И потому, цифры у ЦБ получаются меньше, чем у НБКИ. Однако и у регулятора закредитованность российских граждан постепенно растёт. В ноябре 2020 года ЦБ в очередном "Обзоре финансовой стабильности" зафиксировал новый рекорд показателя долговой нагрузки населения – 11,12% (смотри график "ЦБ: Показатель долговой нагрузки").

Много это или мало? Чтобы это понять, надо с чем-то сравнить. Лучше всего степень закредитованности россиян сравнить с аналогичным показателем для США. Там и кредитный рынок является самым развитым. И со статистикой всё хорошо. И статистике этой доверия больше.

В США принято всю статистику считать на одну семью. Поэтому, для корректного сравнения возьмём данные ЦБ. Посмотрим на график "Доля платежей по всем кредитам в доходах домохозяйств США и России". И мы видим, что до абсолютного американского рекорда закредитованности, российским семьям осталось всего два процентного пункта. Россияне всего за каких-то двадцать лет ухитрились пройти путь, на который американцам потребовалось более столетия. Наконец-то нам удалось догнать американцев хоть в чём-то.

Правда, радости от этого очень мало. Большие значения показателя долговой нагрузки – это очень плохо. Плохо как для граждан, так и для банков, так и для всей российской экономики. Ибо неизбежно ведёт к кредитному кризису.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика