|
15.03.21/21:36 ЦБ должен запретить плавающие процентные ставки в ипотечном кредитовании
Началось всё с того, что в начале февраля 2021 года состоялось совещание по ситуации в банковской сфере. По его итогам президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ подготовить поправки, регулирующие порядок изменения плавающих ставок и сроков возврата розничных кредитов, в том числе ипотеки.
ЦБ начал исполнять поручение, опубликовав доклад для общественных консультаций "О регулировании рисков, связанных с возможным распространением плавающих процентных ставок в ипотечном кредитовании". В нём предложил для обсуждения шесть вариантов:
1. Полный запрет кредитования физических лиц по плавающим ставкам.
2. Введение законодательных ограничений на величину изменений процентной ставки или срока до погашения по кредитам с плавающей ставкой и фиксированным ежемесячным платежом (кэпы).
3. Наделение совета директоров Банка России полномочиями на установление количественных ограничений кредитования по плавающим ставкам.
4. Законодательное ограничение круга потенциальных заёмщиков, которые смогут привлекать ипотечные кредиты по плавающим ставкам.
5. Введение дополнительных макропруденциальных надбавок для кредитов с плавающей ставкой.
6. Изменение порядка расчёта ПДН в целях использования действующего механизма макропруденциальных надбавок применительно к кредитам с плавающими ставками.
Обсуждать, конечно, можно и нужно предлагаемые регулятором варианты. Вот только принятие любого из предложенных вариантов, кроме первого, будет огромной ошибкой ЦБ. Потому что, при неблагоприятном развитии событий кредиты с плавающими ставками могут основательно расшатать столь культивируемую в России стабильность.
Я даже больше скажу. В настоящее время мы видим абсолютный минимум по процентным ставкам по кредитам. В дальнейшем ставки будут только расти. Поэтому, любое решение по плавающим ставкам, кроме их запрета, выгодно только банкирам. Но выгодно лишь на первый взгляд. Банкирам только кажется, что они смогут извлечь прибыль из растущих ставок. К сожалению, банкиры, что пытаются внедрить плавающие ставки по кредитам, не видят ничего дальше собственного носа. Просто давайте вспомним нашу же недавнюю историю. Например, катастрофу валютных ипотечных заёмщиков в 2008 году. Или резкий взлёт ключевой ставки в 2014 году.
В случае с валютными ипотечными заёмщиками выросли не ставки, а курсы валют. Сразу же в разы выросли ежемесячные платежи. Это не красивый оборот. Платежи реально выросли в разы. Новый увеличенный размер ежемесячного платежа для подавляющего большинства заёмщиков стал неподъёмным. Заёмщики перестали погашать кредиты банку. Кредиты стали просроченными. И таких кредитов оказалось очень много.
Банки в 2008-2009 годах от катастрофы спаслись за счёт экстренной помощи от государства и тем, что валютных заёмщиков было мало. Да и вообще, кредитование физических лиц тогда было ещё не сильно развито.
Теперь вспомним историю с ключевой ставкой. Напомню, что в феврале 2014 года ключевая ставка была равна 5,5%. В октябре – уже 8,0%. А в декабре – аж 17%. Менее, чем за один год ставка выросла в три раза. Представьте теперь ипотечного заёмщика, который взял кредит с плавающей ставкой на 15 лет в январе того года. Для такого заёмщика ежемесячный платёж внезапно может вырасти в разы. Новый увеличенный размер ежемесячного платежа для заёмщика станет неподъёмным. Он перестанет погашать кредит банку. Кредит станет просроченным. И таких кредитов будет много.
Тогда уже у самого банка начнутся проблемы. Для некоторых банков эти проблемы могут оказаться фатальными. А потом, через некоторое время после отзыва лицензии, к такому недальновидному банкиру придут следователи, и начнут задавать очень неприятные вопросы. Такое в последнее время происходит очень часто по очень древним делам.
К сожалению, воображаемая прибыль от растущих в будущем ставок по кредитам кружит голову банкирам, и они не способны рассуждать здраво. Они не понимают, что плавающие процентные ставки по кредитам в случае роста ставок – это не растущие прибыли, а растущие головные боли. Но ЦБ должен это понимать. Банк России, как регулятор банковской отрасли, отвечающий за стабильность в ней, должен ввести полный запрет кредитования физических лиц по плавающим ставкам. И больше не возвращаться к этому вопросу. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|