Периодически приходится читать и слышать стоны граждан РФ о том, что вот на Западе ставки по кредитам очень низкие, а у нас они почему-то очень высокие. Это, наверное, потому (думают граждане), что банки в нашей стране самые настоящие средневековые ростовщики. Типа Шейлока из произведения "Венецианский купец" великого Шекспира. Думают только о своей прибыли. И потому с радостью готовы вырезать фунт мяса из тела заёмщика. Что после этого станет с заёмщиком, их не волнует. А власти этих ростовщиков почему-то не одёргивают, и к справедливости не принуждают. И как жителям на Западе (думают такие граждане) повезло. А нам, наоборот, не повезло. И потому-то мы живём так плохо.
Почему же на Западе такие низкие цены по кредитам? Для примера возьмём США, этот оплот и путеводная звезда всего Запада. И посмотрим на процентные ставки в США по ипотечным кредитам.
Давайте посмотрим, как менялись
процентные ставки по ипотечным кредитам в США с течением времени. Некоторые российские товарищи с огромным удивлением увидят, что в 1981 году эти ставки почти доходили до 19% годовых. В долларах, Карл! После чего начали постепенно снижаться, пока не дошли до сегодняшних 2,21% годовых по ипотечным кредитам на 15 лет и 2,81% годовых по ипотечным кредитам на 30 лет.
Почему же так "колбасило" процентные ставки по ипотечным кредитам в США? Чтобы это понять, надо наложить на один график
процентные ставки по ипотечным кредитам и инфляцию. И тогда мы увидим прямую зависимость ставок по кредитам в США от инфляции. Когда росла инфляция – росли и ставки по ипотеке. Когда падала инфляция – падали и ставки по ипотеке. Всё очень просто и понятно. В 1980 году базовая инфляция в США скакнула до 14%. Для тех, кто вдруг случайно забыл, напомню – эти 14% годовых измерялись в долларах. В долларах, Карл!
Удивительно, правда? Казалось бы, от чего ещё должны зависеть ставки по кредитам? Кто-то мог грешным делом подумать, что ставки зависят исключительно от желания американских заёмщиков получить ставку в 2% годовых? Кто-то, наверное, искренне верит в то, что процентные ставки по ипотечным кредитам в США всегда были очень низкие. А это, оказывается, совсем не так. Выясняется, что от чьих-либо индивидуальных хотелок ставки совсем не зависят.
И перед тем, как перейти к рассмотрению ситуации с процентными ставками по ипотечным кредитам в России, посмотрим на график
Отношение ставок по ипотечным кредитам к инфляции.
Ну, а теперь перейдём к России. К сожалению, в нашей стране со статистикой дела обстоят гораздо хуже, чем в США. Если процентные ставки по ипотечным кредитам в США доступны с 1971 года, то в России только с 2009 года. Всего двенадцать лет. Не очень будет показательно, но уж что есть. Итак,
процентные ставки по ипотечным кредитам в России. Прекрасно видно, что ставки по ипотеке в нашей стране тоже снижаются. В 2020 году едва не достигли уровня в 7% годовых в рублях.
Если ещё раз внимательно присмотреться к американскому графику ставок по ипотеке, то будет видно, что ещё совсем недавно, в 1994 году (то есть, уже при нашей жизни), ставки по ипотеке в США впервые в истории опустились до уровня в 6-7% годовых. То есть Россия с задержкой в несколько лет повторяет американскую историю. США потребовалось 12 (двенадцать) лет для того, чтобы процентные ставки по ипотечным кредитам снизились с 19% годовых до 6-7% годовых. России потребовалось 11 (одиннадцать) лет для того, чтобы процентные ставки по ипотечным кредитам снизились с 15% годовых до 7% годовых. Вполне сопоставимое время.
Теперь сравним
процентные ставки по ипотечным кредитам и инфляцию в России. Конечно, на коротком временном интервале сложнее увидеть зависимость ставок от инфляции. Особенно, с у чётом того, как лихорадило инфляцию в этом временном интервале. Тем не менее, такая зависимость существует. Потому что коэффициент корреляции между ставкой по ипотеке и инфляцией в России равен 0,74. В США подобный коэффициент немного больше – 0,75.
Напоследок изучим ещё один вопрос. Визуально может показаться, что в России ставка сильнее отличается от инфляции, чем в США. Для проверки этого утверждения наложим на один график кривые
отношения ставки по ипотеке к инфляции для США и России. Мы увидим, что ситуация в нашей стране очень похожа на такую ситуацию за океаном.
Итак, процентные ставки по ипотечным кредитам в России всё время выше, чем в США на одну и ту же дату. Но точно также, как и у них, у нас ставки снижаются все последние годы. Причём, надо отдавать себе отчёт, что наши ставки номинированы в рублях, а американские номинированы в долларах. Это значит, что российские заёмщики не имеют каких-либо валютных рисков. Помните, какие огромные проблемы получили валютные ипотечные заёмщики во время кризиса 2008-2009 годов?
И отвечаю на незаданный, но висящий в воздухе, вопрос. Когда в нашей стране процентные ставки по ипотечным кредитам снизятся до 2-3% годовых? Увы, это случится не раньше, чем инфляция в нашей стране снизится до 1-2% в год. Только тогда ставки могут снизиться до 2-3%. Никак не раньше. И то, это условие является обязательным, но оно не является достаточным.
Так что, когда наш ЦБ постоянно беспокоится почти исключительно об одной инфляции, он имеет в виду как раз ставки по кредитам. И стремится их снизить как можно ниже. Чтобы кредиты стали доступней. Жаль только, что ЦБ всё время думает только об инфляции и не понимает (или делает вид, что не понимает), что рост экономики зависит не только от инфляции. И даже не столько от инфляции…