По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.02.21/02:39
Путин предложил снять ограничения на предельный возраст высших чиновников. Россию ждёт "Гонка на лафетах 2.0"?
Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, согласно которому федеральные чиновники, которых назначает и снимает с должности президент РФ, смогут работать на своём посту без возрастного ограничения в 70 лет.

В настоящее время предельный возраст пребывания на государственной службе составляет 65 лет, но в отдельных случаях для руководителей высшей группы должностей срок службы может быть продлён на пять лет – до 70 лет. В пояснительной записке к законопроекту сказано: "Вместе с тем в отдельных случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста".

С одной стороны, предложение российского президента кажется вполне здравым и логичным. Накопленный руководителем опыт и знания надо использовать на благо родины по максимуму. Если посмотреть на недавних кандидатов президентской гонки в США, то особых возражений быть не должно. Дональду Трампу на дату выборов было 74 года, а Джозефу Байдену так вообще 77 лет.

Правда, Байден иногда производит впечатления не совсем адекватного человека. Состояние его здоровья начало вызывать вопросы уже в 2008 году. Не зря он получил от Трампа прозвище "Сонный Джо" (Sleepy Joe).

Но с другой стороны, когда смотришь на Джозефа Байдена в моменты потери им адекватности, сразу вспоминается так называемая "Гонка на лафетах" в позднем СССР. Другое название этого периода – "пятилетка пышных похорон". Начал этот "марафон" председатель совета министров Алексей Николаевич Косыгин (декабрь 1980 года). За ним проследовал главный идеолог страны Михаил Андреевич Суслов (январь 1982 года). А потом понеслась – Брежнев (ноябрь 1982 года), Подгорный (январь 1983 года), Пельше (май 1983 года), Андропов (февраль 1984 года), Устинов (декабрь 1984 года), Черненко (март 1985 года).

Причём, на фоне сегодняшнего Джозефа Байдена советские кремлёвские старцы были не такими уж и старыми. Андропов умер в 69 лет, Черненко – в 73 года, Брежнев – в 75 лет, Устинов – в 76 лет, Косыгин – в 76 лет, Суслов – в 79 лет, Подгорный – в 79 лет, Пельше – в 84 года. Но были ли они работоспособными и адекватными в свои семьдесят с хвостиком? Когда смотришь сегодня на то, что происходило тогда в стране, в этом возникают очень большие сомнения.

Итак, если предложение Владимира Путина будет принято (а оно будет принято), то назначаемые президентом служащие смогут работать и после достижения ими 70 лет. Точь в точь, как это было в СССР. То есть современная российская власть всерьёз планирует повторить опыт геронтократии в стиле позднего СССР? Со всеми вытекающими из этого последствиями? Со всеми недостатками? Со всеми шутками и анекдотами? Неужели Россию ждёт "Гонка на лафетах 2.0"?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика