По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.01.21/19:36
Минфин обещает не повышать налоги в 2021 году. Можно ли этому верить?
В конце декабря 2020 года министр финансов Антон Силуанов пообещал не повышать налоги: "На случай ухудшения ситуации с доходами однозначно мы здесь не будем планировать увеличения налоговой нагрузки. Если доходы не будут поступать, будем либо заимствовать, если это нефтегазовые доходы не будут поступать, будем осуществлять траты из Фонда национального благосостояния".

Это был далеко не первый раз, когда российские власти обещали не повышать налоги. Вот лишь несколько примеров из последних лет:

Президент Владимир Путин, июнь 2012 года: "Учитывая нашу задачу по снижению сырьевой зависимости, считаю правильным не повышать, а зафиксировать существующий уровень налоговой нагрузки для несырьевого сектора. Накладывать на него дополнительное обременение недальновидно, неразумно и опасно".

Президент Владимир Путин, декабрь 2014 года: "Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их".

Президент Владимир Путин, июнь 2015 года: "Мы приняли решение — на ближайшие четыре года зафиксировать налоговые ставки, не увеличивать фискальное бремя на бизнес, чтобы компании могли планировать свою работу на среднесрочную перспективу. Будем придерживаться этого вне зависимости от внешних условий или нагрузки на бюджет".

Премьер-министр Дмитрий Медведев, март 2015 года: "Правительство не собирается вводить новые налоги и сборы, равно как и повышать ставки по существующим налогам и сборам".

Президент Владимир Путин, декабрь 2017 года: "Я не могу с вами согласиться в том, что кто-то кого-то пытается ввести в заблуждение по поводу налогообложения. Мы договаривались о том, что до конца 2018 года налоги расти не будут, и в целом это всё-таки выдерживается. Начиная с 2019 года, что будет? Мы наметили основные направления развития, осталось только найти источники".

Президент Владимир Путин, март 2018 года: "Повторяю, никаких решений ещё не принято, есть только предложение существенным образом понизить НДС, но зато всё остальное выровнять".

Министр финансов Антон Силуанов, май 2018 года: "В течение шести следующих лет налоги повышаться не будут. Но перед этим мы поднастроим налоговую систему таким образом, чтобы пойти, с одной стороны, навстречу бизнесу, а с другой – мы создаем условия для повышения администрирования, собираемости и упрощения налогов. И эти решения будут приняты в этом году с тем, чтобы на следующий шестилетний период налоговая система кардинально не менялась".

Председатель правительства Дмитрий Медведев, март 2019 года: "С этого года [с 1 января 2019 года] НДС повышен до 20%, нам нужно было найти ресурсы для реализации национальных проектов. Мы сбалансировали это решение тем, что сохранили льготные ставки НДС на социально значимые товары, зафиксировали на постоянной основе ставки тарифа страховых взносов на уровне 30%, и провели налоговый маневр в нефтяной отрасли. Сейчас завершается подготовка законопроекта, который предусматривает включение в налоговый кодекс ряда неналоговых платежей, порядок взимания которых раньше регулировался подзаконными актами. При этом фискальная нагрузка по ним не должна измениться. После всех этих решений вводится мораторий на их изменение, налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ноябрь 2019 года: "Каких-либо обсуждений на счёт дальнейшего повышения ставки [налога на добавленную стоимость (НДС)] в настоящий момент нет, нет также каких-то планов на этот счёт".

Министерство экономического развития РФ в августе 2020 года: "В связи с появлением в ряде СМИ информации о введении нового налога пресс-служба Минэкономразвития России считает необходимым заявить, что введение никаких новых налогов не обсуждается".

А теперь давайте посмотрим, как оно было на самом деле с реализацией обещаний властей не повышать налоги? Вот опять всего лишь несколько примеров:

С 1 января 2015 года повышен налог на дивиденды с 9% до 13%.

С 1 января 2019 года повышен налог на добавленную стоимость (НДС) c 18% до 20%.

С 2020 года в 3,5 раза увеличивается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей удобрений и металлургов. Для нефтяных компаний меняется формула налога на добавленный доход, отменяются льготы по НДПИ и экспортной пошлине для сверхвязкой нефти, а также для нефти с истощенных месторождений (выработка ресурсов более 80%). Для индивидуальных предпринимателей повышаются тарифы на 2022 и 2023 годы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС).

С 1 января 2021 года повышена ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для доходов, которые превышают 5 млн рублей в год.

С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вменённый доход (ЕНВД), что неизбежно приведёт к росту налоговой нагрузки для малых предприятий и ИП в связи с их переходом на другие системы налогообложения.

Можно ли после всего произошедшего верить Антону Силуанову? Не думаю.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика