По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.01.21/01:10
В золотовалютных резервах России золота стало больше, чем долларов. И это хорошо
По данным Банка России на 30 июня 2020 года, доля золота в золотовалютных резервах России превысила долю долларов – 22,9% против 22,2% соответственно (смотри график "динамику структуры активов Банка России в иностранных валютах и золоте". Это следует из очередного ежеквартального "Обзора деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте".

Судя по графику, золото – это единственный актив, чья доля уверенно росла (пусть и с небольшими флуктуациями) в золотовалютных резервах нашей страны. С 2014 года начала уменьшаться доля евро. В 2018 году всего за один квартал рухнула доля доллара с 43,7% до 21,8%. Одновременно с этим резко подросла доля евро с 22,2% до 32,0%, но после этого сразу же начала медленно снижаться. Доля доллара после обвала попробовала немного подрасти, но в 2020 снова начала снижаться. Доля китайского юаня взлетела всего за один год (с середины 2017 год по середину 2018 года) с нуля до 14,7%. Но сразу после этого начала снижаться. И только доля золота росла весь доступный период наблюдений.

И это правильная стратегия Банка России. Золото в слитках в любом случае лучше абсолютно любой бумажной валюты, как бы она не называлась. Какой бы надёжной не считалась. Да, ликвидность физического золота ниже бумажных валют. Валюту наш регулятор может обменять на другую валюту практически мгновенно. Конечно, если валюта является свободно конвертируемой. Чего не скажешь в отношении китайского юаня. Его наличие в российских резервах является большой ошибкой. Да, золото тоже можно обменять на доллары практически мгновенно. Но после этого надо будет как-то доставить проданное золото покупателю. Но, поскольку у золота нет единого эмиссионного центра, оно не может объявить дефолт. В отличие от страны, выпускающей ту или иную валюту.

Апологетам доллара, ошибочно утверждающим, что по нему никогда дефолта не было, напомню о двух случаях в истории, которые, по сути, являются дефолтом.

В 1933 году президент США Франклин Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) сначала останавливает конвертируемость бумажных денег в золото и вводит запрет на экспорт драгоценного металла. А 5 апреля 1933 года подписывает Указ №6102, согласно которому, по сути, была проведена конфискация частных запасов золота в стране. Всем физическим и юридическим лицам (в том числе иностранным) было предписано сдать хранившиеся у них золотые слитки, монеты и обеспеченные золотом ценные бумаги (так называемые золотые сертификаты) государству до 1 мая 1933 года по твёрдой цене 20,67 долларо за тройскую унцию. За нарушение указа был предусмотрен штраф до 10 тыс. долларов, или тюремное заключение до 10 лет. В 1934 году Рузвельт подписал закон о золотом резерве (Gold Reserve Act). Он запрещал частное владение золотом (за редким исключением), государство наделялось правом использовать при расчётах не драгоценный металл, а бумажные деньги. Кроме того, была проведена девальвация доллара – цена золота принудительно изменилась с 20,67 долларов до 35,0 долларов за тройскую унцию.

В 1971 году президент США Ричард Никсон (Richard Nixon) полностью отменил золотое обеспечение доллара. США вышли из системы золотого стандарта. Это событие вошло в историю как "Никсон-шок".

Так что, реальной альтернативы физическому золоту в монетах и слитках в сегодняшнем мире не существует.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика