По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.01.21/18:07
Цена на нефть превысила 56 доллара за баррель. Мой прогноз, данный в марте 2020 года, сбылся. Что дальше?
В марте 2020 года, на основе волновой теории Эллиотта, я сделал прогноз о том, что "Цена на нефть может вернуться к уровню 52 доллара за баррель" уже в течение 2020 года. Этот прогноз сбылся 18 декабря 2020 года. Хвала великому Ральфу Эллиотту и его теории. С тех пор цена на нефть уже достигла уровня в 56 долларов за баррель. Что дальше?

А дальше имеет все шансы сбыться прогноз американского специалиста на энергетическом рынке Хенри Гроупа (Henry Groppe) из Groppe, Long & Littell – 60-62 долларов за баррель. До нижней границы прогноза осталось всего менее четырёх долларов.

Наверняка в самое ближайшее время оживятся официальные аналитики sell side, и начнут выдавать на гора прогнозы на будущее, один оптимистичней другого. Естественно, с привязкой к концу 2021 года. У них так принято. Про точки перелома тенденции никто из них, похоже, никогда не слышал. Как мудро в своё время заметил всё тот же Хенри Гроуп: "Большинство их прогнозов основаны на экстраполяции прошлых трендов". Если цена падает – они прогнозируют её дальнейшее падение. Если цена растёт – они прогнозируют её дальнейший рост. Такую работу никак нельзя назвать словом аналитика. Такую работу вполне может выполнить школьник средних классов. За что официальным аналитикам sell side платят большие деньги – не очень понятно.

Так что скоро мы будем читать о 65 долларах за баррель, о 70 долларах за баррель, о 75 долларах за баррель. Это, кстати, ещё одна особенность официальных аналитиков sell side – приверженность к круглым цифрам. Одиннадцать лет назад я написал, что "Аналитикам sell side верить нельзя". Сегодня моё мнение в отношении них не изменилось.

Я не знаю, на каком уровне цены мы увидим точку перелома тенденции. Но в том, что эта точка близка – я уверен абсолютно. Дальше последует очередной разворот на рынке нефти. Ведь, как мы видим на графике "цены на нефть с 1987 года по настоящее время", с 2008 года рынок нефти стал медвежьим. Происходящий с тех пор периодический рост цен на нефть не более, чем отскок (техническая коррекция) после обвального падения. А общее направление движения вниз, к уровню в 10 долларов, о котором так долго говорили немногочисленные "Всадники апокалипсиса", остаётся неизменным. Об этом говорит и теория Эллиотта, и циклы Кондратьева, и теория циклов, и банальное наблюдение за происходящим у нас на глазах техническим прогрессом. Время нефти объективно заканчивается. Как в своё время каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и сейчас нефтяной век закончится не потому, что закончится нефть. Нефти ещё очень много во всём мире. Если права теория неорганического происхождения нефти, то она вообще никогда не закончится в сколько-нибудь обозримое время.

На самом деле, уровень в 10 долларов за баррель уже случился в прошлом году. Поэтому, повторения этого уровня ещё раз мы можем и не увидеть. Но то, что цена на нефть в ближайшие несколько лет будет болтаться сильно ниже текущих значений, лично у меня никаких сомнений не вызывает. Насколько ниже? В диапазоне 10-30 долларов за баррель.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика