По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.01.21/16:44
"Сбербанк" делает странный выбор героев для своей рекламы – сначала бог хитрости и воровства Гермес, потом просто вор Жорж Милославский. Что это значит?
Сначала, в 2014 году, в рекламе "Сбербанка" появился бог Гермес. А совсем недавно, в конце 2020 года, в рекламе "Сбербанка" появился молодой актёр Леонид Куравлёв (сейчас ему 84 года) со своей знаменитой фразой "Храните деньги в Сберегательной кассе".

Казалось бы, ну и что такого? Бог древнегреческой мифологии и советский актёр. В общем, ничего особенного, если не учитывать контекст. Давайте разбираться.

"Сбербанк" – это российский банк, как следует из самого названия. И не просто российский банк, а крупнейший российский банк. И не просто крупнейший российский банк, а государственный банк. А кто такой этот древнегреческий бог? И какую роль играл этот советский актёр?

Гермес (Hermes) – не просто один из множества богов древнегреческой мифологии. Помимо всех прочих своих талантов, он считается также богом хитрости и воровства. Множество мифов с описанием хитрости и ловкости Гермеса привели к тому, что этого бога стали воспринимать в качестве покровителя плутов и воров.В гомеровских гимнах Гермес назван "предводителем жуликов" и "главой воров". Множество античных мифов повествует о его соответствующих качествах. Ребёнком, согласно Лукиану, Гермес украл у Посейдона трезубец, Ареса – меч, Аполлона – лук и стрелы, Гефеста – щипцы, Афродиты – пояс, Зевса – скипетр. В возрасте нескольких дней Гермес украл у Аполлона стадо коров. По просьбе Зевса он выкрал Ио, убив её сторожа Аргоса. Когда Ахилл убил Гектора, боги просили именно Гермеса выкрасть тело погибшего.

Леонид Куравлёв появился в рекламе "Сбербанке" не просто так. Дело в том, что фразу "Храните деньги в Сберегательной кассе" Леонид Куравлёв произносит в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", где он очень талантливо играет жулика и вора Жоржа Милославского. Помните фразу управдома Ивана Васильевича Бунши, ставшего временно волею судьбы царём Иваном Васильевичем Грозным: "Меня терзают смутные сомнения. У Шпака магнитофон [украл], у посла – медальон [украл]". Это было сказано как раз про воровские дела Жоржа Милославского. И в рекламном ролике "Сбербанка" Леонид Куравлёв предстаёт именно в этой своей роли – жулика и вора Жоржа Милославского. Только перенесённого из 1973 года (год выхода фильма "Иван Васильевич меняет профессию"), когда фильм вышел на большие экраны, в настоящее время – в 2020 год.

Итак, крупнейший российский банк, государственный банк, "Сбербанк", дважды в своей рекламе использовал образы жуликов и воров. Это как прикажете понимать? Как оговорки по Фрейду? Как дисклеймер? Типа, мы же вас заранее предупреждали о возможных рисках! "Замороженные советские вклады и телефонное мошенничество" – это и есть проявление подобных рисков?

Если так, то предлагаю в следующих рекламных роликах использовать образ и голос актёров Сергея Юрского или Андрея Миронова в роли Остапа Бендера, Евгения Евстигнеева в роли "Ручечника", Армена Джигарханяна в роли "Горбатого", Иннокентия Смоктуновского в роли Юрия Деточкина, Александра Калягина в роли Бабса Баберлея. У "Сбербанка" получится, я в этом уверен.

P.S.: Латинское написание древнегреческого бога – Hermes, что по правилам транскрипции произношения иностранных слов на русский язык, в зависимости от страны происхождения слова, может означать, или Хермес, или Эрмес, но никак не Гермес.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Ярославль) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика