По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.11.20/16:58
О стабильности в России и кредитных рейтингах
Я вдруг обнаружил, что кредитные рейтинги у Саудовской Аравии гораздо выше, чем у России. Международные рейтинговые агентства в настоящее время держат рейтинги Саудовской Аравии на следующих уровнях: А- (S&P), А (Fitch), А1 (Moodys). А у России они на несколько ступеней ниже: ВВВ- (S&P), ВВВ (Fitch), Ваа3 (Moodys). Если быть точным, ниже на 3, 3 и 5 ступеней ниже, соответственно.

Это притом, что Саудовская Аравия и Россия похожи с точки зрения экономики. Обе являются, по сути, нефтяными сверхдержавами. Саудовская Аравия и Россия занимают второе и третье место в мире по своей "доле в добыче нефти" соответственно. У Саудовской Аравии на 1 июля 2020 года эта доля составляла 11,5%, у России – 10,9%. За последние годы эта доля у обеих стран постепенно снижалась за счёт стремительного роста доли США. Но сейчас не об этом.

Обе страны значительную часть добытой нефти экспортируют, получая за неё свободно конвертируемую валюту. У обеих стран продажа нефти и нефтепродуктов на экспорт даёт львиную долю экспортных доходов и доходов бюджета. Таким образом, и Саудовская Аравия, и Россия, плотно сидят на нефтяной игле. Обе никак не могут с неё слезть. Но сейчас опять не об этом.

Естественно в такой ситуации, что доходы от продажи нефти играют огромную роль в экономике обеих стран. Само собой, что часть доходов от продажи нефти проливается на население. Казалось бы, что благосостояние населения в обеих странах должно изменяться во времени примерно одинаково. Но не тут то было. И это не может не вызвать удивления.

ВВП на душу населения в Саудовской Аравии в последние 30 лет растёт быстрее, чем в России (смотри график "ВВП на душу населения в Саудовской Аравии и России"). По данным Мирового банка, в Саудовской Аравии ВВП на душу населения в 1988 году составляло 5 856 долларов в год. В России – 3 777 долларов в год. Саудиты тогда жили примерно в 1,5 раза лучше россиян. Через 31 год разница в благосостоянии выросла до почти двух раз. В Саудовской Аравии ВВП на душу населения в 2019 году составляло уже 23 140 долларов в год, а в России – 11 585 долларов.

Как так? Неужели власти с более отсталым, на сегодняшний взгляд, политическим устройством страны (в Саудовской Аравии – абсолютная монархия) гораздо более справедливо распределяют нефтяные богатства среди своего населения, чем власти с, казалось бы, более передовым, на сегодняшний взгляд, политическим устройством страны (в России формально – республика)? Или проблема в чём-то другом?

На недавнем инвестиционном форуме "Россия зовет!" текущее положение дел в российской экономике все выступающие характеризовали исключительно в позитивном ключе: "удалось сохранить макроэкономическую стабильность". Эту характеристику необходимо слегка уточнить – "Россия стабильна в своём постепенном отставании от остального мира". Российским властям за годы правления, действительно, удалось зафиксировать такую "стабильность". Даже забетонировать.

Не удивительно, на фоне такой "стабильности", что кредитные рейтинги нашей страны ниже рейтингов наших конкурентов на внешних рынках.

P.S.: У некоторых других нефтедобывающих стран Персидского залива кредитные рейтинги также сильно выше. У Кувейта: АА- (S&P), А1 (Moodys). У Катара: АА- (Fitch), Аа3 (Moodys).

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика