По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.11.20/17:20
Рекомендовать хранить сбережения в рублях можно только, или по недомыслию, или со злым умыслом сознательно дезинформируя граждан
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин недавно порекомендовал россиянам хранить сбережения в рублях: "Если у вас небольшие сбережения, то в целом можно оставаться пока в рублях, если вы будете обращаться к этим средствам. Если вы можете сберегать эти средства, запланировали сохранить больше, чем на год-полтора, то лучше диверсифицировать: часть оставить в рублях, часть оставить в валюте".

Он совсем не одинок в подобных советах. Например, председатель правления "Росбанка" Илья Поляков, хотя и весьма завуалировано, но также недавно порекомендовал россиянам хранить сбережения в рублях: "Если говорить о валюте для сохранения сбережений, то лучше всего, на мой взгляд, придерживаться принципа валютной диверсификации и ориентироваться на ту валюту, в которой средства могут быть потрачены в будущем".

На самом деле, все последние 30 лет россиян сопровождали заклинания в стиле: "Храните деньги в той валюте, в которой в будущем будете расплачиваться". Под такой валютой подразумеваются, естественно, рубли. И подобные фразы раздаются на разный лад чуть ли не из каждого утюга. Насколько оправданы эти, и подобные им, советы?

Подавляющее большинство россиян даже не имеют заграничных паспортов. А даже если бы и имели, в ближайшем будущем выехать за границу нашей родины представляется делом проблематичным. Covid-19, всемирный карантин, закрытые повсюду границы. Поэтому потратить свои деньги в ближайшем будущем можно только внутри России. А внутри России пока принимают только рубли в оплату товаров и услуг.

Так что, советчики всех мастей правы? Расходимся? Увы и ах – нет, и ещё раз нет. Да, расплачиваемся внутри России все мы пока ещё рублями. Но из чего складывается себестоимость покупаемых нами товаров и услуг?

Возьмём, к примеру, картошку. Вроде бы, чисто российский продукт. Рублёвый? Как бы ни так. Трактора и комбайны для посадки, культивации и уборки картофеля, как правило, импортные. Запчасти для них, естественно, импортные. Куплена эта техника и запчасти за валюту. Но самое чудовищное, что даже семенной картофель в России в 2019 году был на 80% импортный. Куплен за валюту. То есть, самый обычный, якобы, российский картофель тотально зависит от курса доллара.

Или, например, казалось-бы, чисто российский автомобиль – Lada Vesta. Он родом из чисто российского города Тольятти, где расположен чисто российский завод "Автоваз", на котором и собран данный автомобиль. Вот только вскрытие показало, что чисто российских деталей в нём уже почти не осталось. Можете посмотреть видео: "Из чего состоит Lada Vesta?", и убедиться сами. Автор наглядно показывает соответствующие ярлыки. Двигатель – французский Renault H4M. Коробка передач – японский вариатор Jatco. Компоненты тормозной системы – американской фирмы TRW. Электронная система – немецкого концерна Bosch. Навесное оборудование двигателя и рулевая рейка – французской фирмы Valeo. Система выпуска – от "дочки" Peugeot-Citroen. Хотя, согласно официальным отчётам, доля импорта в закупках "Автоваза" составляет 30-35%. То есть, самый обычный, якобы, российский автомобиль тотально зависит от курса доллара.

И так во всём, если копнуть чуть глубже. В сегодняшней России почти нет компаний, которые абсолютно не зависят от импорта. Или станки импортные. Или сырьё импортное. Или комплектующие импортные. Или кредиты в валюте. Или всё вместе импортное, а российская только отвёрточная сборка руками россиян. И этикетка российская, скрывающая иностранное происхождение товара.

Да, россияне расплачиваются за товары и услуги рублями. Но товары и услуги чуть менее, чем полностью, зависят от курса рубля. Что же произошло с курсом рубля за последние 30 лет?

На самом деле, сегодня доллар подбирается не к 80 рублям, а к 80 000 рублей. Все просто забыли, что в своё время от рублей отрезали три нуля. Это называлось страшным словом деноминация. Поэтому, за 30 последних лет рубль рухнул примерно в 100 000 раз (в конце 80-х годов прошлого века официально один доллар был равен 0,7525 рубля). А это означает, что за 30 лет доллар рос к рублю в среднем чуть менее, чем на 50% в год! Каждый год на 50%, Карл! Ни один рублёвый вклад за этот период не мог принести хотя бы сопоставимую доходность. Доллар был вне конкуренции. Причём, имеется в виду не вклад, а просто бумажка, лежащая под матрасом. Долларовый вклад был бы ещё доходнее.

Таким образом, формально, мы действительно расплачиваемся за товары и услуги рублями. Но, фактически, мы сплошь и рядом покупаем импортные товары и услуги. Поэтому, советчики всех мастей, что рекомендуют хранить сбережения в рублях – ошибаются. Хочется надеяться, что они дают свои ошибочные советы исключительно по собственному недомыслию, а не со злым умыслом сознательно дезинформируют граждан. Иначе, чем они отличаются от врагов народа?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Росбанк (Архангельск) 
Росбанк (Вологда) 
Росбанк (Калининград) 
Росбанк (Мурманск) 
Росбанк (Новгород) 
Росбанк (Петрозаводск) 
Росбанк (Псков) 
Росбанк (Санкт-Петербург) 
Росбанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика