По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.10.20/14:25
Количественное смягчение в России началось. Осталось понять, когда рубль падёт в пропасть?
Наверное, из больших стран Россия стала последней, вкусившей наркотик количественного смягчения (Quantitative easing, или QE). Подсесть на него легко. А вот слезть с него пока не удавалось никому.

Первой испытала на себе его действие Япония. Она попыталась с помощью этого механизма выбраться из трясины "потерянного десятилетия". Увы, стране так и не удалось подстегнуть едва заметный рост своей экономики. Он, как был хилым до количественного смягчения, так таким и остался после принятия данного лекарства. Или фуфломицина. Или наркотика. Как кому кажется более честным и точным. Но вот слезть с иглы количественного смягчения Япония не может, несмотря на отсутствие видимых положительных результатов.

Ровно то же самое в настоящее время происходит и в других странах, применивших количественное смягчение. США. Евросоюз. Лекарство не помогает. Безумие – делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата.

Но Россия всё же решила попробовать. Теоретическая база была заложена в мае 2020 года (смотри статью "ЦБ достал из чулана печатный станок и запустил на полную мощность. Эпизод 2. Количественное смягчение"). Первый аукцион в мае не состоялся из-за отсутствия заявок. В октябре процесс всё же пошёл.

Банк России в рамках долгосрочного репо предложил российским банкам 1 трлн рублей на срок 28 дней и 100 млрд рублей на срок один год. Банки взяли на аукционе 600 млрд рублей на 28 дней под ставку 4,35% годовых и 20 млрд рублей на год под ставку 4,50% годовых.

В четвёртом квартале Минфин планирует разместить ОФЗ на 2 трлн рублей. При этом, доля иностранных инвесторов на рынке госбумаг падает уже полгода (смотри график "Доля нерезидентов в ОФЗ"). Так что, Минфин может рассчитывать только на российских покупателей. Точнее, на российские банки. Им нужно постараться продать ОФЗ, чтобы залатать дыру в бюджете. Для этого и был создан механизм долгосрочного репо.

Дыра в бюджете образовалась по двум глобальным причинам. Первая внешняя: падение цен на нефть и снижение объёма экспорта сырьевых товаров. Вторая внутренняя: падение доходов населения и остановка множества предприятий в результате карантина, вызванного китайским вирусом.

Таким образом, ЦБ намерен поддержать устойчивость федерального бюджета, чей дефицит прогнозируется к концу года в размере 4,5 триллионов рублей или около 4% валового внутреннего продукта (ВВП). Бюджет-то общими усилиями Минфина, Банка России и российских банков будет наполнен. А что станет с рублём?

Один телеграмм-канал, близкий к нынешнему руководителю департамента денежно-кредитной политики Банка России, поспешил успокоить своих читателей. Якобы, ЦБ не начал "печатать" деньги для финансирования бюджетного дефицита. Якобы, это монетарно-нейтральные операции. Якобы, никакого влияния ни на рубль, ни на инфляцию они не окажут. Желание товарищей поддержать своего бывшего соратника, ушедшего недавно на работу в ЦБ, понятно. Может быть, они даже локально правы. Может быть, прямо сейчас, в октябре 2020 года, ничего страшного с рублём и инфляцией не произойдёт.

Но долгосрочных негативных последствий для рубля и инфляции избежать не удастся. Ящик Пандоры открыт. Поэтому, рубль, рано или поздно, улетит в бездну. "600 рублей за доллар", о которых я говорил в апреле 2020 года – эта перспектива становится ближе.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика