По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.10.20/20:55
Местные региональные банки стремительно исчезают. Вместе с ними исчезают и налоги этих банков в региональных бюджетах
Недавно Интернетчеловек заинтересовался вопросом, а сколько в России осталось местных региональных банков. И вот что он выяснил.

На 1 апреля 2013 года 9 регионов не имели самостоятельных банков и 6 регионов имели по 1 такому банку. Всего регионов без местных банков или с 1 своим банком было 18,5% (без учета Крыма). На 1 октября 2020 года 18 регионов не имели самостоятельных банков, 22 региона (плюс 2 последних отзыва лицензий у банков Кабардино-Балкарской Республики) имели по 1 самостоятельному банку. Итого в 49% регионов (из 82-х в стране) отсутствуют свои банки или имеется один такой банк.

С одной стороны, что тут такого? Регионы в любом случае без банков не остались. Ведь есть универсальные многофилиальные банки, столпы российской экономики. Они же никуда не делись.

Но, с другой стороны, все крупные банки обретают в Москве. Что это означает для регионов, потерявших местные банки? Интернетчеловек объяснил это с точки зрения бюджетных отношений.

Пусть это будет налог на прибыль.

Итак, банки (как и другие юридические лица) платят 20% налога на прибыль. 3% идет в федеральный бюджет, а 17% в региональный. Если это местный банк и ведёт деятельность, в основном, в этом регионе, то всё окей для регионального бюджета. А если в регионе своих банков нет, а там есть только филиалы и/или внутренние структурные подразделения (ВСП) иногородних банков?

Для условного примера возьмем Урюпинский край и банк "Сберхаос". Налог на прибыль в бюджет Урюпинского края от "Сберхаоса" поступит пропорционально его деятельности в этом регионе. Пропорциональность его деятельности определяется удельным весом в прибыли всей структуры "Сберхаоса". Но это не простая пропорция, а хитровыдуманная (см. Ст 288 НК РФ).

Сначала определяется доля среднесписочной численности (ССЧ) (или МРОТ) сотрудников филиалов (ВСП) банка в Урюпинском крае в общей ССЧ всего "Сберхаоса" (пусть это будет 0,1%). Далее аналогично доля остаточной стоимости амортизируемого имущества (основных средств) "Сберхаоса" в крае в общей стоимости общего имущества банка (пусть это будет 0,2%). И только потом определяется доля налога в бюджет Урюпинского края (0,1%+0,2%)/2=0,15% от общего налога на прибыль "Сберхаоса".

Если "Сберхаос" зарегистрирован в Москве, и там у него волшебные здания с фонтанами, и штат сотрудников по любому направлению экосистемы (маркетплейса), то понятно, что львиная доля налога на прибыль по банку пойдет в Москву.

Это так, пример матчасти на пальцах! "Сберхаос" пылесосит региональные рынки (зарабатывая на этом прибыль), но в региональные бюджеты идут копейки от него.

А что будет дальше? Всё просто. Уже идёт цифровая революция. "Сберхаосу" не очень выгодно иметь много офисов и сотрудников в регионах. Всё в цифру! Как следствие, регионы будут меньше получать и налогов, всё в Москву!

Источник:  Интернетчеловек

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика