По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.10.20/16:34
Порядок установления прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда будет изменён. Бедным от этого сильно лучше не станет и бюджет не треснет
Министерство труда и социальной защиты предложило изменить принцип установления прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Нынешняя система, по сути, является продолжением карточной системы военного времени, когда для каждой категории жителей (взрослый, пенсионер, ребёнок) устанавливается минимальный набор определённых продуктов питания, а также промышленных товаров и некоторых услуг. В будущем предлагается ПМ рассчитывать как долю медианного дохода по стране и на ближайшие пять лет зафиксировать ее на уровне 44,2%. Прожиточный минимум для трудоспособного населения предлагается определить как 109% от полученной цифры, ПМ для детей – 97%, для пенсионера – 86%. В свою очередь, МРОТ, который по закону не может быть меньше ПМ для трудоспособного населения, составит 42% медианной зарплаты в стране (она выше медианного дохода).

Предлагаемый министерством новый подход общепринят в развитых странах. Но есть нюансы. В ОЭСР черту бедности считают, как 50% медианного дохода. В Евросоюзе аналогичный показатель равен 60% медианного дохода. А в России, как обычно, свой особый путь – 44,2%.

Почему? Вероятно, чтобы не слишком сильно отягощать изменениями бюджет. Чтобы он случайно не треснул. В 2021 году дополнительные расходы для федерального бюджета составят 48,2 млрд рублей, для региональных бюджетов – 23,4 млрд рублей, для внебюджетного сектора – порядка 60 млрд рублей. Цифры будут расти к 2025 году, когда федеральный бюджет должен будет найти дополнительные 241,3 млрд рублей.

А это означает, что прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда в следующем году, конечно, вырастут. Но не очень сильно. Поэтому, российским беднякам от этого роста сильно лучше не станет. Не разбогатеют. И число бедных в России от планируемых поправок сильно не изменится.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика