По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.10.20/18:56
Экономический кризис и китайский вирус с Covid-19 практически не повлиял на спрос на валюту со стороны россиян
Некоторые писатели пишут, что россияне, якобы, летом 2020 года активно бросились скупать валюту. Так ли это?

Чтобы выяснить это, достаточно посмотреть на график "Покупки и продажи валюты населением РФ". И мы с удивлением увидим, что в 2020 году население как-то уж очень спокойно отреагировало на случившийся весной обвал рубля. Покупки валюты в марте и апреле составили 1463 млн долларов и 852 млн долларов соответственно. Сравните это с покупкой валюты в октябре и декабре 2014 года на уровне 8635 млн долларов и 7503 млн долларов соответственно.

Что ещё интересней, вместо того, чтобы по старой привычке бежать в обменник, и скупать всю имеющуюся там валюту на всю котлету, население активно продавало валюту. Продажи валюты в марте составили 2089 млн долларов. Это прекрасно видно на графике "Чистой покупки валюты населением РФ". Более того, в марте 2020 года был поставлен абсолютный рекорд разницы между покупкой и продажей валюты населением за весь период измерений соответствующих показателей с 2012 года.

О чём это может говорить?

Например, о том, что население ожидало после непродолжительного падения рубля его укрепления в дальнейшем. Как это уже не раз бывало в прошлом (смотри график "Курса доллара к рублю"). И планировало откупить валюту обратно по более низкой цене. Да, укрепление действительно произошло. Но было оно очень кратковременным. И, как всегда, не дошло до уровней, с которых начался обвал. Так что далеко не у всех получилось откупить доллары дешевле, чем продать перед этим.

Например, о том, что у населения просто уже нет денег на покупку валюты. Все имеющиеся деньги уходят на текущее потребление и расплату с банковскими кредитами. Поэтому, массовая продажа населением валюты весной происходило не с целью валютных спекуляций. А чтобы компенсировать выпадающие в течение уже нескольких лет доходы.

Какой из вариантов ближе к истине?

Давайте ещё посмотрим, что население делало со своей валютой, размещённой в российских банках. Забирало население валюту из банков или, наоборот, несло в банки? Судя по графику "Снятия и зачисления валюты на счета в банках населением РФ", весной граждане активно забирали валюту из банков. Снятие валюты в марте и апреле составили 4189 млн долларов и 2604 млн долларов соответственно. Зачисление валюты в марте и апреле составили 2527 млн долларов и 879 млн долларов соответственно.

Но делали это граждане, хотя и энергичней обычного, но опять не так динамично, как в конце 2014 года. Это прекрасно видно на графике "Чистого снятия валюты в банках населением РФ". Чистое снятие валюты в марте 2020 года составило 1662 млн долларов, а в декабре 2014 года – 4422 млн долларов. Недоверие граждан к российской банковской системе весной 2020 года было не слишком велико по сравнению с 2014 годом.

Если просуммировать показатели чистой покупки наличной валюты и чистое снятие валюты с банковских счетов, то получим показатель спроса на валюту со стороны населения. Соответствующий график "Чистого спроса на валюту населением РФ" покажется удивительным. Как будто весной 2020 года в России в экономике и на валютном рынке ничего не происходило.

Всё это очень странно.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика