По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
30.09.20/21:33
Рубль сначала теряет силу, а потом эту силу восстанавливает. Так ли это?
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попытался успокоить российскую общественность, встревоженную стремительным падением рубля в последние несколько дней. Вот что он сказал журналистам: "Волатильность курса, безусловно, имеет место быть, сложно этого не заметить. Но в то же время совсем недавнее и давнее прошлое нам показывает, что эта волатильность двусторонняя. И за периодами, когда рубль теряет свою силу, дальше наступают периоды, когда он эту силу восстанавливает. Другое дело, в какие сроки это произойдет".

Из слов Дмитрия Пескова получается, что курс рубля обычно стабилен, как скала. И лишь изредка, периодами, он ненадолго ослабляется. Но после этого всегда восстанавливается к прежним значениям. Однако, если посмотреть на график "Курса доллара к рублю", то всё выглядит совершенно иначе.

Помните, у Владимира Ленина была книга, называлась "Шаг вперёд, два шага назад (Кризис в нашей партии)"? У рубля всё наоборот – два шага вперёд, шаг назад.

С 1992 года по 1998 год рубль терял свою силу без каких-либо восстановлений вообще. Дальше случился экономический кризис 1998 года и самый настоящий обвал рубля. Потеря силы в терминологии пресс-секретаря президента. Он рухнул с 6 рублей за доллар до 33 рублей за доллар. После чего началось то самое восстановление силы. Но лишь частичное.

Рубль успел восстановить свою силу только частично, всего до 23 рублей за доллар, как наступил новый экономический кризис в 2008 году. Рубль снова обвалился. Опять потерял силу. Теперь уже до 36 рублей за доллар. Восстановить свою силу рубль смог лишь частично, до уровня в 28 рублей за доллар. Это случилось в 2011 году.

Дальше новая постепенная потеря силы, которая в конце 2014 года и в начале 2015 года превратилась в очередной обвал. Произошла тотальная потеря силы. Уже до 70 рублей за доллар. И снова восстановить свою силу у рубля получилось лишь частично, до 50 рублей за доллар.

Очередная тотальная потеря силы началась сразу после этого. Уже в начале 2016 года рубль рухнул до 84 рублей за доллар. В очередной раз восстановление силы произошло только частичное, всего до 55 рублей за доллар в 2017 году. В следующем, 2018 году, опять рубль потерял силу, рухнув до 70 рублей за доллар. К началу 2020 года рубль восстановил силу всего до 61 рубля за доллар.

Нынешний год дал нам уже двукратную потерю силы рублём. В первый раз до 81 рубля за доллар, второй раз до 79 рублей за доллар. Да, рубль в очередной раз будет восстанавливать свою силу. В очередной раз лишь частично.

Заметьте, что каждое восстановление силы происходит на более высоком значении количества рублей за доллар. Так что, частично Дмитрий Песков прав. Рубль действительно восстанавливает силу. Но лишь частично. Полностью он никогда не восстанавливается.

Что будет дальше с рублём? Как обычно, он будет периодически терять силу. Сразу на много рублей. Иногда на десятки рублей. После чего только чуть-чуть восстанавливаться. Потому что рубль хронически слаб. Хронически болен. И вылечить его не получится при текущем положении дел в России. Цель на ближайшие несколько лет – "600 рублей за доллар". Почитайте.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика