Сегодня некоторые российские СМИ начали лить слёзы ручьями, сочувствуя миноритарным акционерам "Тинькофф банка", у которых "великий и ужасный" "Яндекс" скоро может
отобрать принудительно выкупить все их акции. Это произойдёт потому, что широко обсуждаемую общественностью сделку по покупке "Яндексом" "Тинькофф банка" стороны планируют проводить в соответствии с корпоративным законодательством Кипра с привлечением суда – это "согласительная схема". В согласительной схеме достаточно одобрения сделки большинством от общего количества голосующих акций, чтобы остальные бумаги у миноритарных акционеров были выкуплены принудительно по решению кипрского суда. Если сделку одобрит кипрский суд, оспорить её станет невозможным.
На самом деле, у миноритарных акционеров абсолютно нет никаких причин для грусти. Наоборот, грустить им следует только в том случае, если сделка сорвётся, и никто все их акции не выкупит. Потому что вряд ли в ближайшем будущем во всём мире найдётся ещё один инвестор, готовый предложить всем акционерам "Тинькофф банка" столь же высокую цену за акции, какую предложил "Яндекс".
Потому что озвученная сторонами сумма сделки, хотя и основана на текущей биржевой цене акций банка, но имеет признаки завышенной цены. Завышенной относительно показателей деятельности "Тинькофф банка" в сравнении с подобными показателями у других российских банков (смотри статью
"Информация о возможной сделке по покупки "Яндексом" "Тинькофф банка" вызывает всё больше вопросов"). И не просто завышенной, а в разы завышенной.
Процитирую кусочек указанной статьи. На 1 июля 2020 года капитал "Тинькофф банка" составлял 119,5 млрд рублей, или 1,696 млрд долларов по курсу на ту дату. Исходя из суммы планирующейся сделки в 5,48 млрд долларов, получается, что "Тинькофф банк" продаётся за 3,2 собственных капитала. Подобные суммы за российские банки платились лишь до 2008 года. С тех пор многое изменилось. Как говорится, много воды утекло. Сегодня такая цифра кажется невероятно завышенной.
Например, самая пресамая голубая фишка среди российских банков ("Сбербанк") стоит сегодня 5,15 трлн рублей при собственном капитале на 1 июля в 4,62 трлн рублей. То есть "Сбербанк" оценивается сегодня в 1,1 собственных капитала. А более чем на порядок меньший (в 39 раз по капиталу меньший) "Тинькофф банк" оценён в 3,2 капитала? Извините, за что? Кто-то хочет сказать, что бизнес "Тинькофф банка", узко заточенный на розничное кредитование, гораздо менее рискованный, чем универсальный "Сбербанк"? Этого просто не может быть. У "Тинькофф банка" есть какие-то особые конкурентные преимущества, коих нет у остальных российских банков? Отсутствие офисов не является значимым преимуществом.
Уж точно не является преимуществом для клиентов, у которых возникла проблема. Даже самая маленькая. В сети достаточно жалоб клиентов, которые пишут, что служба поддержки банка, или постоянно кормит их "завтраками", не решая проблему, или вовсе им не отвечает. И куда им обращаться в таком случае, если у банка совсем нет офиса, куда можно было бы прийти и поговорить лично с сотрудником банка вживую?
Об отсутствии какой-либо инвестиционной привлекательности российских банков наглядно говорит (даже не говорит, а вопиёт) тотальное бегство из них иностранных инвесторов. Они дружно и активно покидают российский банковский рынок уже в течение многих лет (смотри новость
"Иностранные банки продолжают уходить из России. Настал черёд ещё одних американцев"). А тут вдруг приходит "Яндекс", и говорит о своём желании заплатить огромные деньги за розничный российский банк.
Особенно завышенной цена акций "Тинькофф банка" кажется сейчас, на фоне мирового и российского экономического кризиса. Кризис не демонстрирует признаков угасания. Наоборот, он может ещё сильнее углубиться и расшириться из-за так называемой второй волны китайского коронавируса, вызывающего заболевание под названием Covid-19. Зримым проявлением этого кризиса в российской банковской отрасли служит рост с начала 2020 года просроченной задолженности (смотри график
"Просроченная задолженность по кредитам физических лиц в РФ"). По данным статистики Банка России, формируемой на основе отчётности всех российских банков, на 1 сентября 2020 года россияне просрочили уже 4,8% от всех кредитов. И с каждым месяцем эта доля постоянно растёт. А "Тинькофф банк", напомню ещё раз, преимущественно занимается как раз кредитованием физических лиц.
Так что, миноритарные акционеры "Тинькофф банка" должны радоваться, если "Яндекс" действительно выкупит у них акции банка по озвученной цене в 27,64 доллара за акцию TCS group holding PLC (TCS). В чём лично я сомневаюсь. Потому и употребляю подчинительный союз "если".
P.S.: кстати, цены акций TCS после краткосрочного приступа эйфории у инвесторов и спекулянтов, вызванного сообщением о сделке, полностью вернулись к исходным значениям. Цены акций "Яндекса" после краткосрочного приступа эйфории у инвесторов и спекулянтов, сначала тоже вернулись к исходным значениям, но потом слегка подросли.